耶弗他的成功或失敗?

《耶弗他的歸來》,喬凡尼,18th


◎李聿揚(宣道會褒忠堂傳道)

經文:士師記十一章

我們常看到對富二代的形容:「含著金湯匙出生。」似乎表達了人一生的起跑點決定了將來的日子。人們或多或少都有時不我予的哀愁,感嘆人生際遇,甚至失望地看待自己的出身。

聖經中也有一位人物自認出身卑微,但後來卻際遇不凡。讓我們穿越時空進入聖經,看見上帝所興起的士師耶弗他,是如何讓自己的生命被神使用,又如何劃下人生的句點?

耶弗他出身卑微
耶弗他的出場是因為以色列人又一次離棄耶和華。「摩西將基列賜給瑪拿西的兒子瑪吉,他子孫就住在那裡。瑪拿西的子孫睚珥去佔了基列的村莊,就稱這些村莊為哈倭特睚珥。」(民數記卅二章40-41節)

基列本有妻兒,卻和一名妓女生下耶弗他。等到孩子們都長大了,耶弗他的私生子的身分受到其他兄弟姊妹的排斥,為了將來承繼父家產業權利等問題,他被趕出家門,只好與市集走卒、地痞流氓一起過些打家劫舍的事。

聖經刻意簡單地介紹耶弗他的背景,卻是有意地叫我們明白耶弗他早年的悲慘遭遇,造就了他獨立自主的個性。若追溯耶弗他的身世背景,祖先是爭戰有功的瑪拿西,可惜的是他的父親(聖經沒有公佈名字)犯下的錯誤,導致耶弗他的出生讓許多人討厭。之後以色列人受到亞捫人的欺壓,所以找到耶弗他,希望他挺身而出幫助基列。耶弗他到也爽快答應了人民的請求,背後的關鍵是他可以當人民的領袖(士師記十一章8-11節)。

被高舉成為人民的領袖
以色列人受亞捫人欺壓,需要的是有戰鬥經驗能力的人作將領,耶弗他驍勇善戰是眾所皆知的,人民才會向耶弗他拜託請求。起初耶弗他拒絕,但在基列長老的苦苦請求下,同時答應他不僅是領兵與亞捫人作戰,更要立他為基列地區的領袖,耶弗他才願意既往不咎地幫助基列人民。

衝動犯下不可挽回的錯誤
耶弗他主動與亞捫王談判為何侵犯基列居民,當中談到以色列人出埃及的歷史,亞捫人認為以色列人佔據了他們的土地,可是歷史的紀錄上卻不是這樣(參民數記廿章14-21節)。現在基列人的地是以色列人擊敗西宏王和他的眾民,獲得了亞摩利人的全地。耶弗他對亞捫王說,你有摩押王強嗎?可以跟他像以色列人爭戰一樣嗎?無奈亞捫王還是不聽勸,執意要侵犯基列人民。

就在此時,耶弗他犯了不該犯下的錯誤:「許願」,或者我們用另一種說法:「利益交換」。耶弗他對神禱告說:「你若將亞捫人交在我手中,我從亞捫人那裏平平安安回來的時候,無論甚麼人,先從我家門出來迎接我,就必歸你,我也必將他獻上為燔祭。」(士師記十一章30-31節)

自作主張常常為人的通病,也為血氣充滿的徵兆,耶和華的靈降在耶弗他的身上,照理講不應該有這樣的表現。可見耶弗他的「我」勝過「耶和華的靈」,對比掃羅被耶和華的靈充滿時為主大發熱心(撒母記上十章6節),擊敗亞捫人見證了耶和華施行拯救的恩典。

耶弗他的許願其實是不必要的,他既有理在先,耶和華的靈亦降在他身上,他大可以憑此去擊殺亞捫人。我們不明白他為甚麼要如此許願,更別說是出於血氣的「許願」。

士師時代,人民的宗教信仰,政治形勢和道德生活都十分混亂,「各人任意而行」是當時生活的特色。耶弗他的靈性情況,我們不要太過高估,當日迦南人用人獻祭作為至高的獻禮,對以色列人有一定的影響(十章記載了他們事奉外邦人的七種神衹呢!)

許願這件事是耶弗他痛點,每次看見女兒一次就傷心後悔,因他的女兒就是最先出來迎接他的人。最終獻女兒為祭事件成為「不婚嫁的拿細耳人」頭例,更讓以色列人在往後的日子中,紀念為耶弗他女兒哀哭的傳統。

對神的呼召始終如一
不管我們的出身如何,人生的過程如何曲折,上帝都能翻轉,可是當我們被上帝改變後,是否能一如初衷永不改變?

信仰的旅程不是看以前、現在,而是最終在神面前被神論定,我也相信在聖經中已經定義了耶弗他的結論:「我又何必再說呢?若要一一細說…耶弗他、大衛、撒母耳…他們因著信,制伏了敵國…堵了獅子的口,滅了烈火的猛勢,脫了刀劍的鋒刃…打退外邦的全軍。」(希伯來書十一章32-34節)期盼我們被神翻轉的生命,能跑盡當跑的路,靠著聖靈的大能,持守忠心到底。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。