《靈修手札》雖然諸事不順…

H


◎黃秋芳(傳道)

美國總統川普夫婦在大選倒數之時染上新冠肺炎,讓美國一半以上的選民十分慌張,也讓世界局勢產生變數。在這重要的時刻,不是+1或-1的數字問題了,而是這個1是群龍之首,一個天不怕地不怕的人,卻在緊要關頭,被一隻看不見的病毒逼進白色巨塔裡閉關自守,願上帝保守醫治。

非常時期誰在掌權
這個世界誰在掌權?雖然新冠肺炎截至8日為止已造成36,234,308人確診,1,057,043人死亡。一個數字就是一個家庭的悲劇,怎不哀戚?怎不怒吼?這隻世紀病毒威力強大,讓人類引以為豪的醫療和科技都束手無策,雖然如此,耶和華神仍在掌權。

哈巴谷是主前七世紀末的一位先知,當時正逢巴比倫與埃及在爭奪世界霸主,結果,巴比倫軍隊在幼發拉底河附近的迦基米施,戰勝了埃及王法老尼哥的大軍,躍登為新霸主時,哈巴谷看到巴比倫社會的不公不義,膽敢向上帝質疑:「耶和華啊!我呼求你,你不應允,要到幾時呢?」「你為何使人如海中的魚,又如沒有管轄的爬物呢?他豈可屢次倒空網羅,將列國的人時常殺戮,毫不顧惜呢?」

先知哀嘆強權不公
耶和華神對他說:「因為這默示有一定的日期,快要應驗,並不虛謊。雖然遲延,還要等候;因為必然臨到,不再遲延。迦勒底人自高自大,心不正直;惟義人因信得生。」

新冠病毒像迦勒底人一樣的又高又大,又像丈二金剛,讓我們摸不著頭。先知哈巴谷形容敵軍威武可畏,比晚上的豺狼更猛,他們飛跑如鷹抓食,將擄掠的人聚集,多如塵沙,他們譏誚君王,笑話首領,嗤笑一切保障,築壘攻取。

耶和華說:「你們要向列國中觀看,大大驚奇;因為在你們的時候,我行一件事,雖有人告訴你們,你們總是不信。」哈巴谷聽見耶和華的聲音,身體戰兢,嘴唇發顫,在所立之處戰兢。他發了一頓牢騷之後立即回神過來,馬上想到耶和華神豈不是那位從亙古就有的神嗎?

接著他說:「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。」這段經句最大的關鍵詞,叫做「雖然」。

始於鬱悶終於歡樂
一、 諸事不順
哈巴谷三章17節描繪的是一幅「要甚麼沒甚麼」的景象,如同古時候形容貧窮人家叫「家徒四壁」。或許我們會懷疑,真的有人窮到只剩四面牆壁嗎?

前聯合國秘書長潘基文曾說:全球超過12億人處於極度貧窮狀態,每天靠著不到1.5美元生活,更有24億人以不到2美元過活。許多人甚至在垃圾堆裡找食物。

我去參加過幾次恩友之家的聚會,街友們通常沈默不語,他們年輕時代曾經輝煌過,今日需要靠愛心人士的捐贈過活;但他們有情有夢,就是當他們再有能力翻轉經濟時,他們會回頭來扶持其他街友。

在天災人禍頻傳的世代,每個人都該做好貧窮的準備,更該在別人的需要上擔負捐輸幫助的角色,讓諸事不順的人,至少能在衣食的供應上看到愛。

二、 雖然諸事不順
「雖然…但我仍要…」這是基督徒很重要的生命態度。因為,我們有一位厚賜萬物的主,還有教會及弟兄姊妹,相互幫助就有出路。如同聖詩所唱「憂悶世間是迷路,佳哉我有主耶穌」,基督徒要以「雖然」為前提,讓事情有翻轉的餘地。

哈巴谷書是一卷充滿戲劇節奏的詩歌,始於鬱悶的問號,終於歡樂的句點。結尾充滿歌頌與盼望,「然而,我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。」「主耶和華是我的力量;他使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。」(哈巴谷書三章18-19節)讓讀者從第一章開始,一路懸著的心情,在對話與覺醒中放下。

又如彼得前書所說:「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為他顧念你們。」勞倫斯弟兄說:「一位隨時有上帝同在的人,是在任何情況下都可以找到喜樂。」喜樂是一種資產,也是特權,更是基督徒不可或缺的記號。雖然,新冠肺炎的威脅仍在;雖然,可能諸事不順,然而,我們卻要因耶和華神的同在而歡喜快樂。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。