看待真相,可以有更寬廣的角度

劇照來源:The Company You Keep FB


◎鍾政輝(和平長老教會會友)

最近欣賞了一部2012年的電影,中文片名翻譯為《捍衛真相》。由知名影星勞勃瑞福主演,還有因《變形金剛》而走紅的西亞.李畢福擔綱。

真相,毋寧是基督徒一直以來都很關心的;面對真相,這部電影提供了很不一樣的切入點。

劇情描述六○年代一群有理想的年輕人,為了推動反戰而組成地下組織,結果在一次激進的行動中,意外地把一名銀行警衛打死。他們也因此成為被通緝的恐怖分子,從此大家各自逃亡,隱姓埋名在各處重新生活,就這樣過了卅年。

4266_捍衛真相_3

電影的起頭,是一位當初的成員為了孩子而自首,使得陳年故事再度被報導出來,一時沸沸揚揚。

一位記者(西亞.李畢福 飾)發現辯護律師(勞勃瑞福 飾),也是當年的成員之一,使得這律師被迫展開逃亡。他開始去尋找當初的夥伴,希望找到舊情人能出面證明他的清白,好恢復平靜的生活。這就是電影的主要軸線。

4266_捍衛真相_2

電影片名中文翻譯成《捍衛真相》,循著這片名帶出思考,到底真相是什麼?年輕時候認為的真相,願意不顧一切去擁護的信念,甚至付諸激烈行動也在所不惜,多年以後,到了年華老去的年紀,這些信念是否還值得去維護呢?我想,這是本片能領人去思考的一個點——看待真相,可以有更寬廣的角度。

我覺得整部電影的精華部份,就是當主角一一找到當時的夥伴,每個人各自訴說著這些年的心境;雖然過著不一樣的生活,但一樣都不若當年的血氣方剛,大家都有了不一樣的牽掛,只想做個凡夫俗子過生活。當年的真相,只想留在心底;不願再提起,也不會去向他人披露些什麼。

電影算是喜劇收場,鍥而不捨的記者挖掘出了整個故事,但他也發現若是毫無保留披露出來,會讓太多人平靜的生活起了大動盪,未恐傷及無辜,決定不把稿子寄出。

4266_捍衛真相_4

所以,真相是什麼呢?我想,也許真相就在每個人自己的故事裡。雖然回憶必定摻雜個人主觀情感,但每個人的心境都不容忽視。身為基督徒,需要聆聽他人的故事,不僅是教會小組朋友的,還有社會上那些弱勢朋友的故事。基督徒,不應只是在意是非對錯的一群人,而是忘記背後、努力面前的人,特別是不記念別人那些不堪的過去。

正如同我們所信靠的上帝,總不記念人的過錯,滿有豐盛慈愛,祂期待人在愛中恢復;我們也應當勇於在他人的需要上,看見自己的責任。就如同電影中的記者,放棄自己獨家披露大新聞的機會,讓故事留在心底。面對真相這件事,基督徒可以有更人性的想像。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。