李保盛牧師退休 眾牧者祝福他退而不休陪伴年輕人同行

李保盛牧師盡程退休,鄭博仁牧師(左)和陳見岳牧師贈禮。(圖/鄭博仁牧師提供)


【記者李容珍採訪報導】台灣基督長老教會泰雅爾中會慈光教會李保盛牧師盡程退休感恩禮拜,十月3日下午在桃園市大溪原住民文化會館舉行。李牧師在會中細數他41年來,先後在井上教會、巴陵教會和慈光教會服事的甘苦點滴,在艱困中不但開拓利河伯教會,推展花東的青少宣教、青年夏令營、門訓、栽培工人,加上最近承接的1919食物銀行、文健站…等事工,並參與牧者合一團隊在各地的服事。

「您是神多給、多託的僕人,神必定要向您多取、多要!」台灣基督長老教會總會前議長、高雄右昌教會主任牧師的陳見岳牧師期勉他,現在身體還很健康,現在經驗最豐富、最老練,還有很強的續航力!也鼓勵李牧師,不要離開神給他的恩賜、專長來服事。雖然未必再「下場打球」,但可以當「顧問」、當「教練」,可以「陪伴」、也可以「同行」,可以做更高層次、更國度性、更具有深遠影響力的事!

李保盛牧師(右六)分享41年服是點滴

李保盛牧師(右六)分享41年服事點滴

父母親禱告 獻身成為傳道人
會中有慈光教會和利河伯教會獻詩,巴陵教會、甘泉教會、泰中牧傳夫婦和桃園青年使命團唱祝歌,江瑞乾牧師在會中證道。

李保盛牧師分享,當福音進入馬武督部落,他父母親就立即接受了基督教信仰。隨後因靈恩運動,聖靈造訪父母後,父母才真正的悔改並放棄抽菸喝酒的壞習慣,全心專注在認識神的真道上。當時,有加拿大穆克理宣教師夫婦、吳嘉文、甘露西及早期泰雅爾長輩牧者相繼來傳福音並堅固信徒信心。他父親非常羨慕這些傳道人,每天清晨在家的樓頂,常常聽到父母倆哭求神,也能使用他們的小兒子,也就是希望他能成為傳道人。感謝神垂聽禱告,後來他真的成為傳道人。他非常感謝神,讓他有非常敬虔的父母與岳父母,他們生命的榜樣以及對主的敬畏都成為他的屬靈產業。

長得像「流氓」般傳道人  成神重用僕人
李保盛從神學院畢業後,經過短暫兩個月在頭角教會服事後,中會再改派到嵨瀨教會(現在井上教會)。記得他剛到那裡,因為剛畢業留著一頭長髮,穿著喇叭褲配上長筒馬靴,騎著改裝的高手把摩托車。聽到的第一句話是:「他到底是傳道人還是流氓?」最後因為一位謝姓長老的堅持,並願意獨力負責供應吃住,教會才免強答應試用三個月。

感謝上帝的帶領,沒想到一待就十四年餘,最後在眼淚與感謝聲中依依不捨地離開。 這是他初次牧養的教會,在完全沒有經驗下,神不斷的把人帶進教會,教會還因此在總會八O年代推動什一增長運動時指定為觀摩的教會,過程中,造價近八百多萬的新堂不但順利蓋成,建堂經費還結餘三十幾萬元。

他很感謝教會對他的接納與包容,且在他家庭陷入困境時選擇與他一同站立,「與其說我牧養他們,不如說是他們牧養我們」。他的師母,從插花、司琴、編週報、探訪並參與主日學、婦女會、詩班的服事,特別是在禱告上操練的根基,都在這教會養成。

教會不斷經歷神蹟奇事
李牧師後來到巴陵教會,這是師母的娘家母會。這個教會因為聖靈的造訪,已經有深厚的禱告基礎,他個人真正委身禱告的生命是從幾位敬虔的長輩開始。這間教會也因為於觀光區與水蜜桃的產業因素,教會一直有穩定的經費。加上得天獨厚的詩班,教會可以推動許多新的事工,諸如孤兒院、星馬的詩歌佈道見證,並在八月水蜜桃季節、聖誕節搭配天韻詩班在社區音樂佈道,得著一些城市來拉拉山的遊客接受主,並進入教會。

最讓他印象深刻的,就是教會部落至高點的種種禱告,尋訪過去的禱告據點或重新挖掘禱告的枯井。教會因此經歷了數不盡的神蹟奇事。

他的四位女兒信仰啟蒙應該是在巴陵,他們都開始上主日學、團契。她們也因為爸媽的服事很自然地開始自動學習服事,他忘不了女兒與教會同年齡的小孩,就懂得每週三下午自發性的到教會禱告塔學習敬拜、禱告的操練,這經歷奠定了日後女兒在教會的宣教與服事上有良好根基。

李牧師說,巴陵教會另一個屬靈產業就是「接待客旅」。數不盡的福音團隊、數不盡的海外宣教團隊、青年使命團,來平地、客宣的團隊,加上眾友好教會邀請的國際講師,在忙碌辛苦的服事後很喜歡選擇到拉拉山休息或安靜,巴陵教會常常樂意擺上接待這些如天使般團隊。教會也從未缺乏,神信實的守約施慈愛來印證祂所說的話

他說,來到慈光牧會,幾乎是花近半年的時間禱告尋求。當下只想到巴陵教會許多的「好」,不但教會經費充裕,又給他在事工上許多的自主,他們甚至希望在那裏退休。加上孩子放假時,還可以在岳父母家餐廳打工,又給他一塊果園。幾經考量下還真的捨不得離開發展成熟且順服的教會。幸得師母提醒他說:「慈光如果是禱告中的領受,我們也當以禱告尋求,甚至到禱告山禁食。」

獻唱詩歌祝福'

獻唱詩歌祝福

神把他從舒適圈拉到新教會

他說,最後神奇妙地透過在以色列萬國禱告聚會中一位不認識的波蘭籍牧師向他發預言。又因大女兒在美國種種苦難經歷,被帶到舊金山慕主先鋒教會尋求教會的禱告釋放。不僅女兒得主的醫治,團隊中一位姊妹也預言說:「神要帶領他到第三間教會,是一處很多魚的地方。」那時他才驚覺到是神的心意。他也便要求巴陵教會親自用禱告尋求,相信神也會向他們心裏說話並印證。最後他在全巴陵教會祝福、勉勵、眼淚下離開他們,全家隨後來到慈光教會。

李牧師提到,初到慈光當然有許多與長執同工的緊張關係,但最後大家都願意更多的在禱告中,聖靈果然開始動工,彼此之間有許多地的謙卑、退讓,於是神漸漸地在一切事工上親自掌權與帶領。他說,上帝不斷地擴張教會的境界,當他們憑信心將有限的經費投入對岸的宣教、培訓、協助開拓、神學院同工的養成、承辦各式夏令營時,上帝竟然也悄悄的在自己教會動工。

他們開拓利河伯教會、花東的青少宣教、青年夏令營、門訓、栽培工人,又加上最近承接的1919食物銀行、文健站…等事工。教會因而因事工需求便進入團隊事奉,期間至少有時是三或四位的全職同工。至今回憶起來,投入在宣教、教會諸多事工、全職同工所需的經費上,真是不斷經歷「耶和華以勒」的神,甚至豐盛有餘。神也更親自預備許多委身的優質同工群與代禱者。因著眾人的支持,他們才可以做成許多原是不可能做成的善工。

李保盛牧師和師母

李保盛牧師和師母

連結各團隊 學習不同教會牧養策略

李牧師表示,他們有原住民牧者合一團隊、南、北部平地牧者合一團隊、興起團隊、華人宣教團隊,還有泰雅教會早期的哈拿團隊、使徒團隊…等等。這些團隊讓他看到如何竭力保守神所賜合而為一的心、欣賞並學習許多不同教會的牧養策略,特別在宣教、開拓的負擔上有全新的領受。神也因此開啟以色列、南島原住民、北美印地安的連結,著實大大的開他從未知曉的國度視野,他也懷念許多合一同行的牧長與弟兄姊妹。

陳見岳牧師說,過去有機會和李保盛牧師在總會傳道委員會一起共事,彼此互相欣賞,也互相邀請到泰雅中會和高雄中會分享,原漢一起共事同行!陳牧師也對他說:「雖然在體制上,您是盡程退休了!但在信仰上,在主的眼中,您只是劃上美麗的休止符!主還要您在未來的日子裏,奏出更美的樂章!」按著真理,他不能不説:「您還有要打的仗,還有當跑的路!」

高雄浸宣武昌教會顧問牧師、多年參與原漢同行的鄭博仁牧師也表示,在原住民當中牧會是非常不容易,但李牧師非常寶貴的地方是,他能靠主的恩典持續走下去。鄭牧師也期望一些漢人的教會多了解原住民在事奉主、傳福音和建立教會,尤其從山上到平地,面對財務的困難,受到社會的排擠的壓力。但他們仍然為了福音工作,不論在都市或在東南亞海外宣教,都非常努力且難能寶貴。

鄭牧師贈禮時也祈願,李牧師能「退而不休」,能成為很多年輕傳道人屬靈的導師和榜樣,不論在他們遇到生命困難時,在傳福音、城市宣教和建立教會上,他們可以成為都市原住民教會的宣教典範。鄭牧師也鼓勵李牧師成為代禱者,可以為前方爭戰的傳道人支持的代禱者和屬靈遮蓋。

會場

會場

S__33906813

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。