【牧師父親何有義】何三希不站講台上舞台 演一台戲給世人看

何三希


【記者梁敬彥新北板橋報導】「導演、編劇、舞台總監、化妝師、鋼琴手、牧師的兒子」,這是大西洋劇團何三希導演在所執導的舞台劇向觀眾介紹自己的方式。

何三希說,從出生那刻起,PK(Pastor’s Kids,牧家子女)就是他的身分;因著興趣及爸媽的支持,何三希從國立台北藝術大學戲劇學系的學生時期開始,就投入劇場創作工作。他說:「劇場真的很有意思,舞台劇在謝幕之前,觀眾無法得知結局;而這也是人生的最佳寫照。」

人生的戲到向神交帳那天才落幕
爸爸是貴格會板城教會主任牧師何有義,媽媽是音樂老師,何三希PK的身分是與生俱來;但何三希強調,信仰之於他,是初衷,更是不斷尋求的歷程;因為「我們成了一台戲,給世人和天使觀看。」(哥林多前書四章9節)而這場人生的戲,若能始終常在主裏更新、追隨,等到謝幕、向神交帳的那天,才能像保羅一樣無憾地說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡,所持的信仰我已經守住了。」(提摩太後書四章7節)

何三希在大西洋劇團的團隊夥伴形容何導︰「在排練場裏,說話總是精準而溫柔,不霸氣地指揮演員,也不說什麼大道理。有人說,劇團的導演是領導者或引導者,三希更像是陪伴者,靜靜地聽你說,用輕鬆的語氣點出關鍵,然後陪著你與整齣戲,一起往前走!」

何三希感謝上帝,讓他學會用傾聽和陪伴,與夥伴同走一里路。從懂事起,何三希就看著爸媽跟弟兄姊妹相處,潛移默化的身教深深影響著他。

在職場上的何三希都是公開讓同學、朋友、劇團夥伴以及觀眾都知道,他是牧師的兒子。所以在生活以及戲劇中,帶出福音的好消息,也就是信手拈來的事情。

何三希說:「PK的身分對他不是壓力,而是耶和華祝福滿滿的恩典!」

從小,何三希跟著牧師爸爸學習怎麼跟意見不同的人溝通,以及協同團隊妥善連結及運用有限的資源,一同完成任務(服事)。也跟著師母媽媽學鋼琴、樂器、詞曲創作及藝術賞析。

高中畢業那年,何三希申請到台灣師範大學數學系,他很清楚數學雖然是他擅長的科目,但涵蓋戲劇、舞蹈、音樂及歌唱的「劇場展演」才是他的興趣之所向及熱情之所在,於是他決定棄台師大數學系,而去讀戲劇。他說,當時父母其實是憂心的,但仍然鼓勵兒子,為自己的選擇負起責任,勇敢向著標竿直跑,無論從事什麼行業,都要善用神放在自己身上的恩賜,成為所在職場的福音使者和祝福。

何三希執導的舞台劇《頭路》裏的政客劇情場景(圖/受訪者提供)

何三希執導的舞台劇《頭路》裏的政客劇情場景(圖/受訪者提供)

牧師爸爸的祝福是激勵與鼓舞
大學畢業後,何三希到溫哥華電影學院深造,爸爸何有義牧師在機場為兒子做的禱告是:「擴張帳幕之地,用寬廣、謙卑的心去學習」、「運用所學使別人同得福音的好處」。因為神的兒女不單是自己蒙福,並且是要使人得福的。而何牧師對兒子其實有著更高的期許,那就是以所學的專長榮神益人!

何三希說,劇場是個分享感受及故事的場域,每個人喜怒哀樂、悲歡離合的故事,以及社會的脈動與時事,都能夠成為創作的素材。因著牧家子女的這個身分,他能夠對人多一份同理及洞察,也將從教會及社會所觀察到的人事物,化作戲劇創作的素材,這就是信仰帶給他的動力和啟發。

很多人曾問何三希:「你學戲劇、做劇場這些年,學習和領受是什麼?」何三希說,不單是導演、編劇、表演、攝影以及舞台燈光、服裝及化妝的專業,更是面對每一個生命的心態;能夠誠實面對自己、面對上帝,對身邊的人更多一分同理;然後更清楚劇場工作,是神對他的呼召以及自己熱情之所在。

感謝上帝,因為大學及研究所分別學習戲劇和電影,所以現在的他不但可以藉由舞台劇和影片,來跟觀眾訴說有溫度的故事;也藉由劇情的鋪陳,讓觀眾去思考生命的價值和意義。

何三希舉他執導的《七言絕句》這部舞台劇為例,劇本就是以聖經中的「人的七原罪」為故事創作發想;藉由劇中演員誇張的肢體表演,以及看似荒謬的劇情,來讓觀眾思想自己是否和劇中的人物及故事情節一樣,在自己的生命及生活中,是帶有驕傲、憤怒、嫉妒、不聖潔、貪婪、貪食及懶惰等老我活著,傷人傷己卻不自知。

何三希與爸媽

何三希與爸媽

《七言絕句》《頭路》都帶出福音
但這些場景,卻普遍存在於在我們生活的週遭,甚至連已經受洗且有教會生活的肢體,言行也不例外。因為聖經早已啟示世人︰「立志行善由得我,行出來卻由不得我。」(羅馬書七章18節)也正因為我們的內體裏沒有良善,所以更要時刻倚靠聖靈的幫助和提醒,每天心意更新而變化「一天新似一天」。

何三希說,另一部他所執導的舞台劇《頭路》也是一樣。在《頭路》的故事情節裏,藉由求職的面試者與人資主管的對話,刻劃出在這個快速變遷、求新求變的21世紀社會裏,人與人之間其實是存著深厚的一道牆,人們無論是在求職時的面試,還是進入職場後的生活日常,其實很多時候都是為了得到上司或是他人的認同,刻意戴上面具,將自己變成另一個不像自己的人。而為了讓自己「討人喜歡」,很多職場上的人學會不帶情緒、冷漠地活著。

何三希提到,《頭路》的劇情中,有政治人物這個鮮明的角色,刻劃政客用畫大餅及巧言令色的政見,獲得選民的支持當選後,卻在實際的施政上完全背道而馳,何三希用講台崩塌的場景,來詮釋政客在被選民棄絕後,仍然很阿 Q的相信「自己是深受選民愛戴的」自我想像。

何三希說,《頭路》要傳達的是「愛人不可虛假」(羅馬書十二章9節),以及「掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。」(路加福音十二章2節)而這也是我們所必須具備的生命態度。

「感謝上帝,讓我可以成為牧家後代,現在可以用戲劇及影像為主傳福音。感謝爸媽從小帶我在信仰裏真實得著領受,讓耶穌成為我生命的救主及創作靈感的泉源。」何三希如是說。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。