【牧師父親施達雄 】施以諾找到上帝給的路線 從不喜歡寫作到成為暢銷作家

施以諾在分享會中與讀者合影。(本報資料照片)


【記者李容珍台北報導】著書逾20多本的暢銷書作家,也在輔仁大學擔任職能治療科系主任的施以諾,父親是教會界知名的施達雄牧師。他說,大學時曾有人「預言」他大學畢業後就會直接去讀神學院當牧師,但顯然失準了。

他大學時,父親曾對他說:「不要看到別的年輕人做什麼,就也想跟著去做,要知道自己的方向。有些事你不去做,別的年輕人也可以做;但有些事若你不去做,不要說一般年輕人不會去做,就是一般的牧師、傳道人想做也做不來。要找到上帝給你的路線。」這句話對他影響很大。

父親給的金湯匙是「最好的信仰」
施以諾除了精神科職能治療學的專業之外,自大學開始寫書,著作逾20本並多次獲獎,最近還在好消息電視台開「為他命施」三分鐘的短打節目。自2009年,他創立雄善文學獎,至去年已有10年,獎名取材自創辦人施以諾博士的父母親(施達雄牧師、鄭淑善師母),為的是鼓勵青年寫作,提升華人年輕人的文字事工,同時也是華人圈第一個針對35歲以下年輕人所辦的跨國籍中文基督教文學獎。

施以諾說,父親給他的金湯匙就是「最好的信仰」。很多人對他父親不陌生,他也在一些書中提到父親講過的話及對他的影響,後來,他還為父親特別寫了《恩典夠用──施達雄的人生驚豔》這本書。

父親的人生「驚豔」對他影響深遠
他說,父親從小生長在窮困家庭,小時候奶奶懷父親的時候,祖父已過世,所以一出生就是個遺腹子。但因著上帝的恩典,父親年少時鋼琴彈得非常好。雖然他身體孱弱,自認不夠聰明,但在上帝的恩典下,讀到博士學位。施以諾說,在父親的人生中有很多「驚豔」,這些驚艷都是上帝的恩典。

施以諾也提到,他的父親在80、90年代是很知名的牧師,但父親在家從未把「牧師」這個職業給「過度的神格化」;相反地,父親在台上台下最常提點的是「信仰生活化」。施以諾回憶,父親的代表性的作品《信仰生活100訣》,其實主要講的就不是教堂內的服事態度,而是談基督徒在社會上、職場上所應該有的態度。這對他的影響很大。

從小就有人問施以諾,未來是否會當牧師?尤其他20歲開始寫書,之後陸續寫很多書,直到30歲以前還是有人認為,他應該去當牧師,為何不去當牧師?

但他不認為要更多服事上帝就應該當牧師。各行各業只要做得好,都可以榮耀主。聖經中有很多人物都不是神職人員,但他們在職場上事奉上帝,榮耀神的名,影響力更大。所以他認為,只要跟隨上帝的帶領,我們走到任何的行業都可以。

施以諾坦言,牧師的小孩在教會裡不缺各種「意見」或「關心」,當然這些可能是出自善意,卻也可能造成壓力。但牧師的孩子可以選擇要把這些壓力當成上進的助力、還是當成埋怨的題材,兩者有時只是一念之間的想法。

施以諾(圖/施以諾Dr. Enoch臉書)

施以諾(圖/施以諾Dr. Enoch臉書)

將自己放神手中缺點變優點
回頭來看,「現在走的路與當初想的完全不一樣」。以寫作來說,施以諾以前是很不愛寫作的人,在念書的時候,也認為自己畢業後一定不會走精神科,沒想到後來卻走上精神科職能治療,完全和當初想像的不一樣。

反過來說,「上帝比我更了解自己。」原本他不要走的路或不想要做的事,居然都做了,而且後來還特別喜歡。而這些事原本連認識他的人,都認為他不可能會去做。

施以諾提到,很多人對父親的評價是一位很會講道的牧師,講台魅力大,寫過講道法的書,在神學院被當課本。對他而言,最令他震撼的是,「父親在台上講的道,與平常活出來的生命是一致的。」

譬如父親教人要多看聖經、多聽上帝的聲音,父親在他小時候,就不會以他的成績來評價他。當他成績好時,父親會很高興;當他成績不好時,父親也不會視為很嚴重的事。這與父親標榜的信仰是一致的,也就是父親會以上帝的眼光來看他。

施以諾提到,他大學的時候寫書,這也不是一般年輕人會做的事。他說,其實他的作文底子不好,一開始寫作的時候,自認寫得非常糟,甚至只寫了三行,就非常痛苦。

但是上帝很奇妙,當他投入寫作事奉時,只能寫出短文,但很多人看了說他很聰明,很了解現代人忙碌,沒有時間讀長篇大論的心理,所以都寫短文,事實上並非如此。

事實上,這原本是他的缺點,但是當他把自己放在上帝手中,被上帝使用後,這個缺點卻成為優點。

所以,他常以此鼓勵人,不要以為自己有那些缺點,上帝就不能使用,我們的缺點放在上帝手中,可能就變為優點。

文章深度在於深入人心的程度
施以諾記得大二開始出書時,父親起初有點猶豫,擔心他太年輕出書可能會有負面效應。當他堅持這是他的路線,不必怕別人怎麼說後,父親也就支持他。

他記得當時找出版社出書不是很順利,後來找上橄欖出版社,自願版稅可以拿少一點,但出版社董事長李正一說,只要他在那裡出書,不會因他年輕,就拿比較少的版稅,這句話至今仍讓他很感動。

很多人認為寫書要有深度,並且詞藻優美,但施以諾說,這不是他在意的重點。他認為,基督徒作家文章的深度,不應著重文學的深度,乃是重在「深入人心的程度」。

對於他的專業領域職能治療,他說,一開始最不喜歡的是走精神領域,後來在台大醫院實習的時開始喜歡;尤其在與病人會談的時候,從父親身上學到與會友談話的態度,對他幫助很大。

當被問到為何能寫出這麼多本書,靈感從何而來?他說,寫書的靈感來自上帝在他生活中的感動。現代人身心壓力很大,身為精神科職能治療師,與其等到病人發病時,再幫他們治療,不如讓他們因著他的某一本書或某一篇文章得到幫助。

全球使用華文的人口眾多,他期待此生有機會用作品去影響一億個人的生命。

他期勉年輕人說:「你的人生在上帝的手裡,不在別人的嘴巴裡。別人對你看好或不看好,當然可以當作參考,但最重要的是要「找到上帝給你的路線」。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。