【關渡藝術節幕後推手】音樂家蘇顯達及盧文雅談音樂:聆聽上帝在休止符裡的美意

高雄市交響樂團KSO將展演「熱情與冷冽之間」(圖/關渡藝術節主辦單位提供)


【特約記者楊育玫台北採訪報導】2020年初新冠肺炎爆發,這場突如其來的疫情,改變了我們每一個人都熟悉的世界。在這將近300個隨著疫情確診人數攀升而褪色的日子裡,各國出現焦慮與憂鬱等情緒問題的人數大幅增加,人們爭相透過網路社交平台抒發情緒。封城隔離的此刻,人的心靈深處渴望「對話」。

4266_音樂家蘇顯達及盧文雅談音樂_聆聽上帝在休止符裡的美意_2

左圖為蘇顯達院長,盧文雅主任(楊育玫/攝影)

「心靈是可以對話的。」國立臺北藝術大學音樂系系主任盧文雅說:「音樂本身動人的元素,對人心靈的對話是可以很直接的。」

人生關口處  心靈對話處
盧文雅以貝多芬交響樂曲F大調第六號交響曲〈田園〉為例。「這首曲子的主旋律在開頭的前三小節之後就突然停止,沒有聲音。在這裡出現了一個小節的休止符,之後才繼續開始再出現音樂。如果仔細去品味研究這個部分,就會想『為什麼這邊要休息?』然而,答案可能會有很多種。就像最親密的夫妻間有默契的對話一樣,你會知道,作者在這裡的安排,一定是想要告訴我們什麼?」音樂界裡有句音樂人都熟悉的話:「音樂是時間的藝術。」

盧主任進一步說:「我們每一個人都是上帝創造出來獨一無二的藝術品,我們的創造本身,都有上帝的美意。」

什麼時候人需要對話?人常常在遇到關口的時候,心裡會渴求有個對話。盼望在高牆四堵的困境中,為自己的心靈找到一個方向、一個出口。

坐落「關渡」平原高處上的北藝大,似乎也在一片可瞭望整個關渡平原的蓊鬱翠綠中和聲著:「每個人的一生都有許多的『關』口需要『渡』過。」

問盧文雅主任當人生面臨關口時,需要怎麼度過?曾在國外求學面臨困境而最後順服將主權交給主,依靠神恩典度過人生抉擇關口,最終選擇回國任教至今的盧文雅簡單地說:「回到自己的初衷,與自己最真實的心靈對話,讓自己沉澱一下,想一想、最原始的你,本來所想要做的是什麼?想要怎麼作的?你的低潮和困境可能不是你想要的,也不是你願意要變成這樣的,但是只要你想起你起初的那個念想,然後,堅持下去,就能夠度過你的低潮和關口。」

水舞台戶外音樂會欣賞傳統音樂絲竹之音

水舞台戶外音樂會欣賞傳統音樂絲竹之音

對音樂的態度  決定生命的高度
國內著名小提琴演奏家,同時也是北藝大音樂學院院長的蘇顯達,對度過生命關口所需要的堅持,別有一番詮釋:「找到你熱情的所在,那裏就是你的舞台。」一如蘇院長本身對於音樂的執著,蘇院長為生命的堅持下了一個簡潔有力的標題:「對音樂的態度,決定生命的高度。」

蘇顯達院長與已故基督徒、台灣音樂家蕭泰然老師十分熟識,可謂國內演奏其音樂作品的第一把交椅。不管是在信仰以及音樂方面,都十分受蕭泰然老師的影響。

「作為一個音樂人,需要對這個社會具有責任感和使命感。」熱心公益的蘇顯達,長期在社會靜默的一隅,傳遞愛的生命力及正能量不遺餘力。曾多次在長老教會位於三芝的雙連安養中心為長者們作義演。蘇顯達提到:「在我們還有能力奉獻的時候,我們就應該用生命來做這些奉獻。」除此之外,他也定期到安寧病房以及成為漸凍人協會志工,在臺北市立聯合醫院忠孝院區的祈翔病房義演,為患者帶來舒心動人的琴聲。

南管戲傳統代表劇目《陳三五娘》

南管戲傳統代表劇目《陳三五娘》

問蘇院長為什麼會這麼熱心公益,蘇院長回答說:「大約20年前,有次我被邀請到台大安寧病房去演出,演奏完之後,有一個安寧病房的病人握著我的手,非常激動地跟我說:『謝謝你在我生命即將結束前,把這麼好聽的音樂帶來這裡與我們分享,你知道嗎?台大醫院和國家音樂廳離得那麼近,我卻走不到那裏。』」

說到這裡,蘇院長原本清澈的眼眸卻倏地泛紅,院長語帶哽咽:「我永遠不會忘記這一幕。他的一句話讓我感到非常震撼。對我們來說,拉琴只是一個舉手之勞,卻會帶給一個生命即將到盡頭的人這麼大的感謝。」

從那時候開始,他就有一個體認,知道社會上一定有很多這樣的人,既然他們走不出病房,「那為什麼我們這些還可以走的人,不去到那裏、走入他們當中呢?」

知名指揮家林天吉所指揮的台北愛樂管弦樂團將展演「穿越時空」

知名指揮家林天吉所指揮的台北愛樂管弦樂團將展演「穿越時空」

關渡藝術節展演至11月 六大知名樂團齊聚
北藝大每年都會結合十月份的校慶和北藝大三大展演學院-音樂、劇場、舞蹈的課程,舉辦從九月到十一月期間一年一度的藝術節展演。

今年是北藝大第28屆關渡藝術節,由蘇顯達院長擔任藝術總監。在適逢貝多芬250周年冥誕的今年,由國內國家交響樂團、國立臺灣交響樂團、台北愛樂管弦樂團再加上由國內音樂傑出學子所組成的北藝大管絃樂團等七大知名樂團,接力競演,並有一系列「動畫節」、「光藝術節」、「電影節」等活動,是國內防疫期間解封後難得的藝術盛事。

卡司陣容囊括國際知名指揮家呂紹嘉、朱宗慶打擊樂團、錦飛鳳魁儡劇團、僻室等知名音樂家及音樂、藝術團隊,除了扣人心弦的西洋音樂展演之外更有的傳統音樂的絲竹之音及傳統戲劇的精采表演。共集結29個團隊,超過50場節目。2020年由北藝大音樂學院主辦的第28屆關渡藝術節,一系列競演從九月23日開跑一直持續到十一月29日。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。