【台北研經培靈會】超越榜樣穿透黑暗 蔡筱楓:從約翰福音看見耶穌愛的行動

蔡筱楓師母從耶穌為門徒洗腳分享徹底的愛。(韓蕓婧攝影)


【記者韓蕓婧台北報導】2020台北研經培靈會7日下午講堂,由基層宣教訓練學院教師、中華福音神學推廣教育處兼任老師蔡筱楓師母以新約約翰福音十二章35節至十三章35節作為基礎,分享「愛的命令與行動——超越榜樣、穿透黑暗」題目,帶領會眾看見耶穌的真知力行,完成了十字架上的救贖及榮耀。

不信從光的「黑暗」
蔡筱楓師母說,耶穌清楚說明,只要我們單單信從這光,就可以成為「光明之子」。但從約翰福音十二章35-41節可見,耶穌當代出現了三種不信從光的「黑暗」:

第一、盲目的不信
其實耶穌早已知道無論自己行了多少神蹟,這群百姓終究決定不相信。然而明知道沒有果效,耶穌還是持續做看似徒勞無功的工。蔡師母說:「他們不信不是上帝沒有威力,而是神讓我們看見,祂知道人心,但祂也給了人選擇的權利。」

第二、隱藏的不信
隱藏不信的人,他們相信有神,但是選擇性相信,他們所發出來的「光」,是忽亮忽暗的。他們看重人的榮耀過於神的榮耀,如俗語所說「面子大過天」,不怕苦不怕累就怕丟臉。當時,在聽神話語的人是一群有地位權柄的猶太人,在面對相信耶穌可能就會遭受排擠的處境時,他們選擇了在暗地裡相信。

第三、不信的審判
耶穌明確宣告︰「不信的人末日會有審判。」(參約翰福音十二章48節)但在最後一節也提及了「永生」(參約翰福音十二章50節),指的不只是人死後得永生,而是當光明之子相信神的那一刻,永生就啟動了。然而,我們不要成為「不負責任的相信」,需要明白究竟自己所信的是什麼,才能在黑暗世界勇敢表明真光,唯有如此渴望及尋找光的人才有機會同為光明之子。

耶穌的真知力行
隨後在逾越節時,耶穌因著三種「知道」:知道自己歸父的時候到了、知道父已將萬有交在他手裡、且他知道自己是誰(參約翰福音十三章1-3節),用「洗腳的行動」向門徒顯現了到底的愛。

當耶穌告訴門徒自己將要被賣時,表明了耶穌並不是一個被出賣的「受害者」,而是甘心情願將自己生命傾倒的「施恩者」。祂是有絕對的能力隨時停止救贖工作,但即便知道自己將要被釘十字架,耶穌都沒有這樣做,因為祂知道自己是誰。

耶穌是神的兒子,所以刀槍不入,根本不害怕被釘十字架?蔡師母解釋,從耶穌在客西馬尼園憂愁的禱告,我們可以看見,當耶穌知道自己得榮耀,同時要替世人承受這一切時,祂不是無知的樂觀,而是深感憂愁;因為祂是完全的神,也是完全的人,能感受到一切的悲慘及痛苦。

蔡筱楓師母從耶穌為門徒洗腳的經文分享耶穌愛到底的榜樣。當時耶穌即使知道是誰要賣祂,祂一樣用最卑微的方式為每一個門徒洗腳。然而不是每一個門徒都領情,其中最顯而易見的就是彼得;另一個則是將要賣耶穌的猶大。

對一個有情感的人而言,當愛被拒絕時難過及受傷是必然的;同樣地,當下相信耶穌的內心是受傷的,但他沒有因此覺得這份愛不值得,祂依然用徹底的愛,走上十字架,為每一個人都流出救贖的寶血。

光明之子的行道
如今,因耶穌寶血已經得救的基督徒,應該如何效法耶穌的榜樣,持續把這份愛傳遞出去呢?蔡師母說,光明之子的「行道在於知道」,要知道自己是誰、和主的關係如何,耶穌為門徒洗腳時似乎象徵了領聖餐的含義,都帶著潔淨的意思。

不僅如此,耶穌在洗腳過程中透過和門徒的對話,體現了救贖的意義。祂告訴門徒這代表著與祂有分(參約翰福音十三章8節)。其中,耶穌也向門徒傳遞了「彼此相愛」的命令,其實這並不是一個全新的命令,而耶穌以新命令來詮釋是因為「祂自己將成為愛的榜樣」。

蔡師母提到,當時門徒並不明白耶穌的意思,直到後來才明白,他們開始走向光明之子行道,從被服事到去服事;從被愛到去愛;接受主的話,也持續靠主的靈被引導。然而,這份傾倒生命的愛也真實經歷到受傷,我們是否也一樣願意愛主到底呢?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。