勿忘宣教、起來傳揚!中華基督教協同會慶來華130週年

協同會來華130暨在台70週年宣教感恩大會大合照。(圖/何毓芬攝影)


【特約記者何毓芬台中報導】「主啊!用我,起來,傳揚!」中華基督教協同會聯合會與全台37間協同教會,於十月10日上午在台中仁美國小禮堂舉行「協同會來華130暨在台70週年宣教感恩大會」,以「起來,傳揚!」為主題,共有910位弟兄姐妹、牧者及宣教士齊聚中台灣,以敬拜讚美向神獻上感恩的祭,激勵眾肢體齊來傳揚神國的福音!

會中特別尊榮在台宣教士及資深牧者,感謝他們過去以來對台灣宣教的貢獻與付出。此外,也表揚委身所屬堂會事奉超過40年以上的同工與肢體。協同會青少年事工小組組長蔡明峰傳道帶領協同會青年一起獻唱創作詩歌(大會主題歌)〈Team〉,透過詩歌凝聚全台協同會眾教會。

表揚資深牧者。

表揚資深牧者。

尊榮感謝宣教士。

尊榮感謝宣教士。

「我們一起來傳揚!」協同會聯合會主席劉偉民牧師表示,范嵐生牧師於1890年回應戴德生的宣教呼召,陸續培訓興起許多宣教士來華宣教,創辦「中國協同會差會」。1951年,協同會宣教士開始來台宣教傳揚福音、建立教會。而差派宣教士和建立教會一直是協同會的核心策略與行動。劉牧師提到,協同會每十年舉行一次的「宣教感恩大會」,最早由宣教士所發起。2000年,以「重燃宣教異象」為主題,鼓勵協同會全台眾教會一起宣教傳福音。2010年,以「起來,接棒」為主題,興起下一代承接宣教使命。今年以「起來,傳揚」為主題,過去上帝帶領許多宣教士來到台灣宣教,以愛神愛人的心,把福音傳給我們。如今,我們領受了福音的好處,更要起來傳揚福音,讓這福音可以持續增長與結果,完成主所託付的大使命。

敬拜讚美。

敬拜讚美。

協同會在台宣教士感恩見證

協同會差會主席韓仁偉牧師代表在台宣教士致詞表示,今年慶祝協同會入華宣教130暨在台宣教70週年,勉勵眾教會要忘記背後努力面前,依靠耶穌基督復活的大能,克服困難、傳揚福音!

1961年來台投入醫療宣教的台東基督教醫院創辦人譚維義宣教士(醫師)特別返台參加這次慶典,今年高齡91歲的譚爸爸,身體仍然相當健朗。譚維義說,世界上有許多敞開的門,有許多人還未聽見福音,期許每間協同教會都能差派宣教士,把握機會傳揚福音,使萬民成為主的門徒,把福音傳到地極。

1951年受協同會差派來台宣教的救世傳播協會創辦人彭蒙惠宣教士,特別錄製影片分享回顧過去在中國內地、香港、台灣宣教及創立「救世傳播協會」的歷程。彭蒙惠感謝協同會多年來提供宣教及生活方面的訓練,讓她學習依靠上帝的幫助與供應。過去130年來,協同會差派許多宣教士來到亞洲、中國及台灣宣教,向從未聽聞福音的人分享好消息,她也祝福協同會能夠繼續朝著宣教的使命前進,將福音傳至世界各地。

譚維義宣教士。

譚維義宣教士。

新一代年輕人承接宣教使命

台中協同會立新教會王進源牧師引用馬可福音十六章14-20節、以「去傳福音給萬民聽」為題證道表示,耶穌要門徒去傳福音給萬民聽,其中有三個重要的命令:一、去向萬民傳福音。二、這是世界性的福音工作。三、主要藉著我們去完成大使命。

王進源牧師簡述協同會來華宣教的歷史時表示,近代的中國在滿清的鎖國禁教之下,被稱為福音的硬土。最終被幾位福音使者推開了,包括:馬禮遜、戴德生及范嵐生等。1890年,在一次宣教會議上,戴德生曾說:「神的旨意是叫福音傳遍全世界,為達成這目標,在中國需要成千的宣教士。」這句話不但感動了在場所有的人,也感動了范嵐生。為了回應戴德生來華宣教的呼召,范嵐生創辦成立「中國協同會差會」。

范嵐生培訓差派年輕宣教士來到中國內地宣教,在這片福音硬土中,扎根福音的種子,逐漸結出美好的果子來。1951年,協同會宣教士因受政局影響,從上海輾轉來到台灣,包括:彭蒙惠宣教士、聶禮遜牧師等。協同會在台先在花蓮開設教會,至今在台灣各地共37間教會。

王進源牧師深感福音宣教需要團隊、跨國及跨種族的合作,才能夠把福音傳到世界的地極。協同會福音宣教的棒子,由這些來台的宣教士手中,逐漸轉移到台灣新一代年輕人的手上。雖然大部分的縣市都有協同會教會的建立,但仍有許多未得之地,有待新一代的年輕人繼續承接宣教使命。

「勿忘宣教!」王進源牧師表示,今天我們在台灣享受太平安逸的時代有70年了,仍有許多福音的硬土,需要有人去挖掘;封閉福音的大門,需要有人去推開;沈睡將要滅亡的人,需要有人去喚醒!勉勵眾教會及弟兄姊妹不僅要起來接棒、起來傳揚,更要走出去,作這時代的福音使者!勇敢回應主說:「我在這裡,請差遣我!」

王進源牧師證道。

王進源牧師證道。

傳遞十架回應呼召世代傳承

協同會美國總會代表鄭隆保牧師以「出發,起來,傳揚」為題分享,過去宣教士將福音傳到台灣,如今我們也應當承接宣教使命付出行動,勉勵協同會眾教會與眾肢體一起回應主的呼召與差遣,跨出信心與喜樂的步伐,放膽傳揚主的福音,帶領這些背向神的人,有機會回轉到神面前。

最後,協同會聯合會主席劉偉民牧師帶領所有會眾一起領受聖餐,紀念耶穌基督的救贖,象徵協同會這個大家庭不分彼此、在主裡合一。進入「呼召與傳承」階段,60歲以上的牧者傳道夫婦及宣教士背負木頭十字架走上台,祝福站在台前60歲以下的牧者傳道夫婦,將手中的十字架傳承給新一代的青年領袖,象徵協同會宣教使命要世代傳承下去。在場牧者傳道及宣教士也一一為這些回應宣教呼召的青年領袖及弟兄姊妹按手禱告、差遣祝福。

宣教士傳遞十字架,世代傳承宣教呼召。

宣教士傳遞十字架,世代傳承宣教呼召。

宣教士牧者為新一代青年領袖禱告祝福。

宣教士牧者為新一代青年領袖禱告祝福。

協同會聯合會主席劉偉民牧師主領聖餐。

協同會聯合會主席劉偉民牧師主領聖餐。

協同會青年獻唱大會主題歌「TEAM」。

協同會青年獻唱大會主題歌「TEAM」。

北花區教會聯合敬拜。

北花區教會聯合敬拜。

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。