著名的遺傳學家柯林斯分享了驚奇的轉變:我意識到我的無神論是多麼難以令人信服

榮獲今年「鄧普頓獎」的美國國家衛生研究院院長、遺傳學家兼醫師法蘭西斯.柯林斯。(圖/commons.wikimedia.org)


【特約編譯譚亞菁╱報導】美國國家衛生研究院(National Institutes of Health,縮寫為NIH) 院長法蘭西斯.柯林斯(Francis Collins) ,是一位著名的科學家、遺傳學家和醫師,還在美國負責開發新冠肺炎(COVID-19) 疫苗的主要負責人。他今年榮獲享有盛譽的「鄧普頓奬」(Templeton Prize) ,這個獎項被譽為宗教界的諾貝爾奬,肯定他結合科學與宗教信仰的傑出表現。

信徒主張信仰觀點仍要擁抱和諧

上個月底,柯林斯在頒獎儀式上發表得獎演說,他公開讚揚基督信仰與科學之間極佳的兼容性。同時,這位享譽國際的遺傳學家還坦誠分享他的信仰歷程,並談到他從無神論者歸信基督的驚奇轉變;因他強烈意識到無神論的理論基礎是多麼薄弱,單薄到難以令人信服。除此之外,柯林斯還鼓勵信徒們在主張相反的觀點時,仍要擁抱和諧,就是那使人和睦的美德,而非製造更多衝突、分裂和對立。

柯林斯與比爾蓋茲座談(2017)

Bill Gates and Francis Collins at the NIH

在他的職業生涯中,他起初對宗教信仰抱持著懷疑的態度,後來決定接受無神論的世界觀。然而,他有一位病患,經常跟他分享自己對上帝的信仰,有一次就直接問柯林斯:「你相信什麼」? 柯林斯回憶說:「這讓我意識到,我所抱持的無神論的理論根基很難站得住腳」,這個問題促使他踏上信仰的新路程。 他說:「我開始了一段探索旅程,試圖去瞭解為什麼那些才智過人、見多識廣的人,願意真實相信上帝。令我詫異的是,我發現在所有選項中,『無神論』是最無法作出合理的解釋。英國作家兼神學家G.K.切斯特頓(G.K. Chesterton) 曾說:「無神論是所有信條教理中最大膽的論點,因它主張否定一切」。

對上帝信仰是最合理的選擇

柯林斯說:「在兩年的時間裡,在充滿智慧的導師與C.S.魯益斯(C.S.Lewis) 的著作的大力幫助下,我逐漸緩慢地得出一個結論:對上帝的信仰雖然無法證明,但卻是最合理的選擇」。 「這說明了有一位創造主。宇宙有一個開始,有些事物是存在的,而非空無一物。宇宙遵循著某種優雅的數學定律,這些定律包括一些精準的常數,這些常數必須具備它們被賦予的精確值,否則宇宙自然界就不可能有任何的趣味或複雜性」。

柯林斯認為:「上帝一定是一位令人讚嘆的物理學家和數學家」,「但是祂真的在乎我嗎」? 因此,他開始尋找答案,在尋求的過程中,柯林斯說他遇到了那一位「不僅聲稱知道這些答案,並認識上帝,而且本身就是上帝」。 他說:「那一位就是耶穌基督」。 柯林斯表示:「我原本以為他是一個神話,後來發現關於他真實存在的歷史證據令人信服,包括他的生活、他的死亡,甚至還有他的復活」。

芭芭拉史翆珊到NIH演講,柯林斯和佛奇接待(2018.05.18)

Barbra Streisand with Francis Collins and Anthony Fauci

登山決志信主

「隨著更深入思想新約聖經的真理,我察覺到自己需要做出一個決定。在我27歲時,我簡直無法再抗拒內心的感動,帶著些許惶恐,於十月的一天早晨,我在一趟喀斯喀特山脈(Cascades,編按:北起加拿大卑詩省,穿越美國華盛頓州和俄勒岡州,最終到達加州,沿線有十多座火山。) 的旅程中,雙膝跪在沾著露水的草地上,我從此成為一位基督徒」。

從那一刻起,柯林斯就認同「聖經」中的那一位上帝,也正是「人類基因組」當中的上帝。

柯林斯表示:「上帝的創造是雄偉的、令人讚嘆的、複雜精細的,和美麗的,其創造不會自己與自己產生衝突對抗,只有我們作為不完美的人類才能發起這樣的爭鬥,也唯有我們可以結束這場戰鬥」。

「科學和信仰之間的辯論是一個有機會彰顯『和諧』的基本例子,對照我們人類傾向把焦點放在衝突上,選擇一方並變得對立與兩極化這樣的趨勢,形成明顯的對比」。

相關新聞:

無神論醫師從基因密碼見證上帝 美國衛院長柯林斯榮獲宗教界諾貝爾獎

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。