在天上仍會與配偶結婚嗎?

45822623-802


【特約編譯陳榮怡/報導】基督徒到了天堂之後,還會與地上的配偶結婚嗎?許多基督徒都想知道這問題的答案。美國基督徒專欄作家梅根.貝里(Megan Bailey)日前為文分享她對此議題的看法。

基督徒都知道有永生,在上帝的國度裡永遠與上帝同在。身為基督徒,我們常在思考天堂是什麼樣子?甚至有些人會問:「在天堂我仍會與我的配偶結婚嗎?」

說到永生的議題,已婚的基督徒可能經常想到的是在天上的婚姻關係。有的基督徒失去了另一半,擔心恐怕無法再與配偶相聚了;有的人經歷離婚、再婚,也會思考在天上的配偶將是哪一位?聖經針對這件事是如何說的呢?

一、在天上還會結婚嗎?

馬太福音廿二章30節,耶穌說得很清楚。祂指出,在天上的婚姻與在地上的不一樣。「當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。」

若夫妻兩人都重生得救,在天堂會再相聚,然而不再是夫妻關係。在天堂我們將參與一場更榮耀的聚會——神羔羊的婚宴(啟示錄十九章6—9節),耶穌基督已經娶了教會,我們就是祂的新婦。我們將參加的是比世上一切更美更喜樂的婚禮(以弗所書五章25節)。

二、在天堂仍會愛我們的配偶嗎?

神的屬性之一就是愛,在天上我們仍然會愛自己的配偶。以西結書一章提到,天上充滿神的榮耀光輝。當我們在天上有新的形體,新的身體會更像耶穌,因為已經脫去罪惡的身體,那時我們能給出去更多的愛。而這愛是一種不一樣的愛,不是夫妻間的性愛,而是弟兄姊妹之間彼此的愛。英文這語言說到愛,只有一個字彙,但是古希臘有好幾個字用以指稱「愛」,表達幾種不同層次的愛

在地上的時日,上帝賜給我們性和浪漫的愛作為禮物;在天上的禮物和獎賞則比這些要好上千倍。我們是如此深愛自己的配偶,以致很難想像還有更美好的要給我們。哥林多前書二章9節,「神為愛祂的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」

三、為什麼在天堂不需要婚姻?

使徒保羅的教導提及信、望、愛這三項神學美德,藉此我們得以明白為何在天上不存在婚姻一事。哥林多前書十三章13節:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」愛為什麼最偉大?這三樣美德之中,只有愛是永恆的,信心與盼望是暫時的。

信就是所望之事的實底,在天上不需要信心去相信神,因為我們已然與上帝面對面了。信心乃是世上需要的,到了永恆就用不著了。盼望可定義為:「神學美德之一,藉此我們企求神的國及永生做為我們的喜樂,並相信基督的應許。」盼望是指望將來實現渴望,一旦我們擁有了滿心渴求的,就不需要對未來抱持盼望了。因此,在天上是不需要盼望的,我們只要持守我們所盼望的具體實現。同樣地,盼望是世上所需的,到了永恆就用不著了。

唯獨愛是永恆長存。愛是「神學美德之一,藉此我們愛神超越一切,我們愛人如己,因為神先愛我們。」並非愛引領我們歸向神,事實上神就是愛。這世上需要愛,我們蒙召愛神、愛人;另一方面,在永恆裡也需要愛,到那時愛就完全了,長闊高深的愛遠超過我們的想像。「愛是永不止息。」(哥林多前書十三章8節

話說回來,婚姻也一樣。在永恆裡不需要信心與盼望,因為其目標已經成就,婚姻亦然。屆時不需要藉由婚姻繁殖新生命,因為人類數目已足夠;配偶之間不需要彼此幫助進入聖潔,屆時彼此都是全然聖潔的。

四、在地上的其他人倫關係到了天上又如何?

耶穌並未提到在天上不存在其他屬地的人倫關係。凡接受上帝救恩與釋放的憐憫恩典,在永恆中將會與所愛的人一同聚集,只不過我們無法確定是怎樣的聚集方式。可以肯定的是,必然是超越我們所認知的更大、更美、更滿足的聚集,這是復活生命極大榮耀的一部分。

使徒約翰暗示了這是怎樣的榮耀:「親愛的弟兄啊,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道,主若顯現,我們必要像祂,因為必得見祂的真體。」(約翰一書三章2節

有時基督徒會將自己困在地上的思慮愁煩之中,忘了天上的模式與地上是何等不同!(歌羅西書三章2節)我們必須將心思意念放在永恆裡。即使我們在世上是有使命、有目標的,在地上的時間與永恆相比實在是短暫無比。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。