30年教學培育青年傳道無數 台神為林鴻信教授辦溫馨感恩會

台灣神學院為林鴻信教授辦感恩餐會,右起蔡慈倫院長、林鴻信教授、周學信教授、鄭仰恩教授(攝影/洪秀玲)


【記者韓蕓婧/洪秀玲採訪報導】台灣神學院於今天(12日)中午為在台神教學屆滿30年,即將於明年一月正式退休的林鴻信教授舉辦一場感恩餐會,現場熱情溫馨,讓人感受到台神為林鴻信老師在神學教育這條路上悔人不倦的感恩!

林鴻信老師是台灣教會界許多傳道人的老師,1990年開始投入神學教育的他,曾以「結束就是開始」來形容退休的自己。雖然林鴻信老師即將退休,但他在贏得年輕世代這條路上的付出,絕對不會只停留在這裡,而是化成無形的影響力,持續成為未來教會最美好的榜樣。

周學信:成為後代的好榜樣

今天起至14日是台神教牧研習會的馬偕講座,也是林鴻信教授退休前最後一次擔任講員,感恩會現場邀請了林鴻信老師多年好友、華神教務長周學信教授分享林老師不為人知的小故事。原來兩人早在德國就讀神學時就相識,雖然返台後在不同的神學院任教,但兩人都一起在神學」裡學習,他深感珍惜,也特別希望能藉此機會尊榮林鴻信老師。

周學信教授說,這些年來,林老師帶領了很多年輕人學習神學,也是亞洲少有深入研究加爾文的神學家。對神學提出了許多批判與反省,令人深思,也因此培養許多長老教會的青年成為傳道人。

周教授表示,林鴻信老師研究神學目的就是服事教會,他除了是一名解經神學家,更是一名見解深刻的神學家。本身是牧師的他,非常重視講道的訊息,他的神學書籍便融入講道的元素,豐富神學論點的架構。

從林鴻信老師的天路歷程可見,他不斷地認識及突破神學。他對神學永遠是對話式讓神學變得更加可以開放思考,成為很多後代的好榜樣,甚至跨宗派的神學生都一起在林鴻信老師的教導下學習神學!

多位台神師長和友人出席林鴻信教授退休感恩會。

多位台神師長和友人出席林鴻信教授感恩餐會。

鄭仰恩:為台灣神學開創重要旅程

台神鄭仰恩教授回首這30年來,與林鴻信老師在台神共事的日子,兩人從一起聊如何為台神打造好神學教育,到如今林鴻信老師已經為台灣神學開創了非常重要神學旅程,真是非常感恩。

鄭教授說,林老師是一位非常認真的學者,早期儘管教課忙碌,他都會將自己課堂上的講義整理成書籍出版,後續還不斷增修以求完善,如今成為非常受用的系統神學,真的令人欽佩!

這是一段很美麗的神學之旅!」鄭教授分享,林鴻信老師讓人印象深刻的教學風格,充滿故事性、戲劇性的授課方式,把自己生命的體驗及品味完全地呈現在學生面前,都是師生互動中非常美麗的回憶。

此外,林老師非常重視世代交替,相信這是每一個曾被他栽培的學生都不可否認的。他奉獻自己許多的精神在培育學生,期盼能為下一代預備愈來愈好的神學教育。鄭教授說,如今不少新世代的神學教育者已經出現,他們宛如一個活生生的見證,將這些年來林老師在神學道路上的努力及精神都體現出來了!

林鴻信教授

林鴻信教授

盼神學教育理想不是口號

當這場感恩餐會的主角林鴻信老師發言時,全體同仁都為他鼓掌!他也非常幽默地笑說:「學校太久沒人退休了。」「我也不知道自己應該怎麼做,但我知道我能做的就是把每一個項目流程做好,能成為下一個退休學者的典範。」他一說完,原本帶著不捨氛圍的歡送會,瞬間又恢復了笑聲。

林鴻信老師感謝這一路上,周學信及鄭仰恩是他非常重要的學習人物,他們都是研究歷史的核心人物。每當在思考神學時,這兩位教授的專業都可以內化到林老師的神學中,成為他更深層的養分,自然地表達在他的書籍中。

當提及世代交替時,現今雖能看到一點點成果,然而林鴻信老師特別希望,這個神學教育的理想不僅僅只是口號,而是可以真實地實踐在未來每一個神學家的身上,來回應神的呼召!

而即將卸下神學教職的林鴻信受訪時也表示,將展開他「結束就是開始」的另一場服事,把心力移往基督教智庫的研究,繼續培育年輕的神國領袖人才。

蔡慈倫:盼望在於神,敢求勇夢

曾是林鴻信老師的學生,現今已成為台神院長的蔡慈倫表示,猶記得,當時還在美國讀神學時,忽然晚上接到林老師的電話問候,接著就是問她,「畢業後的打算?是否願意返台當台神老師?」蔡院長說,認識林老師這麼多年,真的能很真切地感受到,他對「下一代神學人在哪裡?」是深感憂心的。

對於未來的神學生何去何從?是否還會有像林鴻信老師一樣的神學家願意委身教育?雖然未來不知如何,但蔡院長勉勵大家,「盼望在於神!我們要向神求,也要勇敢做夢,願神在這個世代興起更多,願意為教會建造向更多人宣講神的話!」最後,蔡院長也邀請大家為林鴻信教授及神學教育的未來一起祝福禱告。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。