遭掠奪的尼尼微基督教古老手稿 在前伊斯蘭國據點尋獲

伊斯蘭國曾在摩蘇爾各教會搶走了近32件古籍及手稿。(圖/Nikineh Police )


【記者韓蕓婧/編譯】近日,在伊拉克警方在尼尼微省首府摩蘇爾(Mosul),逮捕了伊斯蘭國(Islamic State,簡稱IS)恐怖組織的一名成員,並因而尋獲了32本從當地亞述(Assyrian)教堂掠奪而來的敘利亞基督教古老手稿。

IS佔領摩蘇爾後,將該市定為首都。摩蘇爾警局局長萊斯.哈姆達尼(Laith Al Hamdanni)在聲明中表示,在這起發生在摩蘇爾巴卜.賈迪德(Bab Al Jadid)地區的逮捕事件中發現,該名嫌犯將偷盜的文物都藏匿在廚房隔間裡。

仍有百種文物手稿尚未尋獲

這些手稿對於理解和保護古代族群如亞述人是至關重要的。亞述人是伊拉克、土耳其、敘利亞,和敘利亞部分地區的原住民族。

「敘利亞手稿是具有神聖價值和歷史意義的重要文化遺產。」加州大學柏克萊分校亞述史博士後研究員阿爾達.班傑門(Alda Benjamen)說:「敘利亞手稿可以增進我們對伊拉克北部這個充滿文化多樣性和古老遺產的富饒地區的理解。」

居住在該地區的基督教領袖表示,這次被發現的手稿是來自美索不達米亞基督教的遺產及寶藏,能再次尋回已經是非常巨大的祝福了!

曾在中東擔任能源顧問的哈利.伊斯特潘尼安(Harry Istepanian)對當地非常了解,他說:其實這些在伊拉克被發現的手稿僅是微乎其微,仍有數百種其他文物及手稿尚未尋獲,甚至可能有的已經遭到破壞、搶掠或燒毀。」他說:「整個摩蘇爾博物館被發現時,已經被清空了。」

eiicykyx0aesno7

近日,伊拉克尋獲了32件從亞述教堂搶奪的敘利亞基督教古老手稿。(圖/Nikineh Police )

世界上最古老的基督教社區所在地

原本應該是世界上最古老的基督教社區所在地的伊拉克,在2014至2017年間發生了內戰,當時許多百姓被炸死,有近九萬多名居民因戰火流離失所。

IS不斷攻擊基督教,教會嚴重遭到破壞,許多文物及遺址也都遭到摧毀。不僅歷史性文物受到破壞,該組織甚至在2014年透過網路上傳名為《異教徒之書》(Books of Infidels)的視頻,視頻中只見當場由IS士兵大火焚燒數百本基督教書籍。

在國際軍事同盟介入下,伊拉克摩蘇爾才終於從IS手中獲救,結束血腥的戰鬥。

Los-manuscritos-estaban-escondidos-en-una-cocina

當地警局在廚房隱秘角落尋獲古籍。(圖/Nikineh Police)

呼籲基督徒重返家園

伊拉克在西元2000年之前,有超過150萬基督徒(包括迦勒底人、敘利亞人和亞述人)居住在此,將伊拉克視為家園。 根據大西洋理事會(Atlantic Council)的一份報告顯示,在IS統據之前不久,有80萬人逃往國外。今天,伊拉克基督徒的人數約為15萬。

近日,伊拉克總理穆斯達法·卡迪米(Mustafa al-Kadhimi)在與迦勒底天主教族長晤談時呼籲四散在外的基督徒,能再次重返家園。伊拉克是我們的祖國,基督徒才是屬於該土地之子。他希望能幫助基督徒家庭解決問題,並期盼能重建新一個「相信和平,拒絕暴利」的伊拉克。

然而,對許多倖存者而言,「這個土地的安全」成了他們重返家園的最大考量,預估至今僅有7%的居民回到尼尼微平原居住。(資料來源:Al-Monitor)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。