世界第一高樓哈里發塔搭棚慶住棚節 以阿正式外交關係新指標  

(圖/Facebook影片截圖)


【特約編譯吳立民/報導】猶太住棚節期間,世界第一高樓哈里發塔(Burj Khalifa)前的蘇克棚(Sukkah,猶太人在慶祝住棚節期間所住的臨時棚屋),是以色列與阿拉伯聯合大公國建立正式外交關係後的重要指標。

杜拜的地方當局、安全部隊與猶太團體齊力建造這個代表住棚節的傳統帳篷,它位於阿拉伯聯合大公國亞曼尼杜拜飯店(Armani Hotel Dubai)的第一家猶太餐廳後面的庭院,由監督這家餐廳的猶太潔食標準的杜拜猶太團體首席拉比利未.杜赫曼(Rabbi Levi Duchman)於住棚節前夕揭幕。

杜赫曼說:「感謝相關團體的努力,本地猶太人能擁有安全與和平的生活。」「我們在蘇克棚與猶太會堂中為這些團體與阿布達比王儲穆罕默德.本.扎耶德.本.蘇爾坦.阿勒納哈揚(Mohammed bin Zayed bin Sultan Al Nahyan)的健康禱告。」

杜赫曼說:「會眾正受到更多的關注。有更多人跟我們說:“shalom”(平安),而不是“Hi”(嗨)!」

在美國川普政府居中斡旋下,以色列與阿聯於九月15日在華盛頓簽署歷史性的《亞伯拉罕協議》,同意實現雙邊關係全面正常化。以色列也與巴林(Bahrain)在同日建立正式外交關係。

除了蘇克棚,阿聯幾位部長與相關人士,在猶太新年(Rosh Hashanah)與聖潔日(High Holy Days)期間,向猶太人表達慶賀之意。阿聯《海灣時報》(Khaleej Times)專欄並介紹猶太新年,詳細解釋猶太食譜與猶太曆的重要節日。

關係正常化帶來頻繁的商業活動與貿易協議,大量遊客與商人湧入。杜拜政府宣佈阿聯將和以色列聯手在年底前舉辦大型的以色列展覽與會議,可望帶來每年5億美元的商機。阿聯的阿布達比酋長國近期要求境內酒店提供以色列與猶太住客潔食,滿足所需。

阿布達比文化旅遊部在聲明提到:「建議酒店在客房服務與餐廳提供猶太潔食。」即便以色列當地都未必能全面滿足的猶太潔食服務,阿布達比的作為令人驚訝。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。