我的傳家寶—藍色小鬧鐘

4267_藍色小鬧鐘


◎綠隱(文字工作者)

外子有一只藍色小鬧鐘,是十歲時公婆買給他的生活用品。此後小鬧鐘成了他生活的好幫手,陪伴他準時起床,走過人生中不同階段:小學、中學、大學、在國外完成博士班學位,進入工作,結婚成為丈夫與父親。他走到哪,藍色小鬧鐘就跟到哪。

女兒愛上爸爸的珍寶
藍色小鬧鐘見證外子在不同階段和角色變化中的生命蛻變。許多年來,隨著生活地界的變動,更替了許多物品,很多東西帶不走,這只藍色小鬧鐘是外子放在床邊的隨身之物。

想起女兒三歲的某天,外子發現藍色小鬧鐘不見了。我們在臥室四處找都沒著落,正狐疑時,女兒得意地捧著藍色小鬧鐘給爸爸看。原來小姑娘早發現這個東西一直在爸爸床邊,好奇就當成玩具拿走。

然而小姑娘視為玩具的東西,是爸爸珍視的生活物品,外子告訴女兒,藍色小鬧鐘不是玩具,是每天準時叫醒爸爸的重要東西,陪伴爸爸很多年。

這是外子第一次和女兒有物品上的界線,小姑娘對藍色小鬧鐘充滿好奇心,加上爸爸越不讓她碰、她就越想碰,自此父女間常常上演尋找和歸還藍色小鬧鐘的生活趣事。只要藍色小鬧鐘不在外子床邊,定然是在小姑娘床上。

隨著時間,小姑娘逐漸感受到藍色小鬧鐘之於爸爸的情感意義,她雖然淘氣帶著藍色小鬧鐘和爸爸玩捉迷藏,爸爸到就寢時間一定能尋回。等小姑娘上幼稚園,她問爸爸能否把藍色小鬧鐘給她,換成叫她起床上學。外子回答女兒:「不能給你,因為爸爸需要藍色小鬧鐘叫我起床去上班,這個東西爸爸一直愛護地使用,才能從小用到現在。」

小姑娘雖失望,卻也真實學到人生重要的一課:愛惜物品,善用之。

望著女兒失望的臉龐,睿智的外子心生一念頭,他對女兒說:「我們一起共用藍色小鬧鐘,好嗎?」小姑娘臉龐瞬間發亮,問爸爸要怎麼共用。外子說:「每天早上鬧鐘叫我起床後,我調到你上學的起床時間,放到你床邊,爸爸出門上班後鬧鐘會叫你起床,你起床後將鬧鐘放回爸爸的床邊。」

我在一旁聽著這個蠻麻煩的方法,小姑娘卻一口應允,並覺得超酷,因為能和爸爸一同擁有珍貴的藍色小鬧鐘。此後有一段時間,藍色小鬧鐘肩負每天叫父女起床上班上課的重任,鬧鐘在父女手上傳來遞去,是他們生活裡共同感到重要且珍貴的物品。

褪色鬧鐘見證恩典
後來我們帶女兒去買屬於自己的鬧鐘,她從幼年就學會調鬧鐘、讓鬧鐘幫忙早起。在上學的起頭,藍色小鬧鐘陪伴女兒建立早起的好習慣,直到現在成了青春少女,仍是聽到鬧鐘聲就起床。

外子40歲的某天,這只藍色小鬧鐘不動了,整整工作30年,也陪伴外子30年。一個忠實工作30年的鬧鐘,成了家裡充滿情感意義的裝飾品,也是日後要給女兒的傳家寶。

對外人而言,這只老舊褪色的藍色小鬧鐘平淡無奇,早該送進回收廠。對我們來說,它卻是一個熠熠發光的神蹟記號,見證我們一路走來的生活轉折和歷程,讓我們想到上帝恩慈大能的膀臂,一直信實充滿力量的扶持引導,也提醒我們在時間水流中所經歷上帝滿滿的恩典。看著它,就像在我們心裡按下一個按鈕——不住地開口讚美和感謝神,訴說一個又一個生命旅程中的恩典故事。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。