打不開的香水

perfume bottle on the table


◎冬蕊

公公以前買了不少名牌香水給婆婆,因為公公是船長,有機會見識到各國的好東西,像當年台灣少見的咕咕鐘等。多年來,婆婆的梳妝台裡有幾瓶香水一直打不開,到兩位老人家都過世之後,有一天先生終於動手,把想了很久的方案付諸行動。

因為香水瓶的玻璃蓋已經扭斷了,上網看了許多人的建議,決定不用鋸子,而用電鑽從瓶頸著手。先用蠟燭燒燒看,是否能把封瓶口的蠟融化掉,結果沒有什麼動靜,於是開始慢慢小心用電鑽來鑽。

用小鑽頭、大鑽頭,輪流鑽了好久;小鑽頭增加深度,大鑽頭增加廣度。另一隻手拿老虎鉗夾住小巧卻很厚實的玻璃瓶,怕萬一玻璃破掉傷到手。歷經約半小時刺耳的電鑽聲,終於成功鑽通了。瓶子沒破,沒有我當初想像的:打破玉瓶膏抹耶穌腳的浪漫畫面。

我們用咖啡濾紙過濾香水,免得其中參雜著玻璃碎粉。小心倒出來後,我得到半瓶,小姑半瓶。希望下次把另外一瓶鑽開後,可以給小嬸。這時,全家充滿了高級香水的氣味,這是珍藏了恐怕超過四十年的精品。

不知道公公婆婆在天上是否看得哈哈笑,他們最開心的,應該是後輩和睦相處,相親相愛,沒有兄弟鬩牆。這些香水也讓我們後輩體會公公對婆婆的疼愛,雖然有些打不開,而有些打得開的,婆婆以前拿去給孫子擦,止蚊蟲咬了發癢,這些都是愛的見證。

你家也有瓶子打不開而無法使用的香水嗎?有捨不得擦就揮發掉了的香水嗎?你想打破瓶子,把那幾盎司的珍貴香水給誰使用呢?

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。