百萬物種瀕臨滅絕 全球福音環保機構呼籲正視生物多樣性浩劫

81205043


【特約編譯吳立民/報導】世界福音聯盟(WEA,World Evangelical Alliance)、洛桑關愛受造世界網絡(LWCNN,Lausanne Creation Care Network)、磐石國際(A Rocha International)與全球各福音環保機構同日共同發表《針對聯合國生物多樣性峰會的信仰行動》(Faith Call to Action for the UN Summit on Biodiversity)聲明。

聯合國生物多樣性峰會(The UN Summit on Biodiversity)已於九月30日舉行。簽署會員期盼眾人理解「無論信仰與價值觀為何,保護生物多樣性是全人類共識。」

WEA上帝創造有美麗意義與內在價值

「上帝的創造,如今面臨生物多樣性、生態系統與氣候變化等各種衝擊。」身兼WEA秘書長與執行長的以法蓮.滕德羅(Efaim Tendero)說:「因應生物多樣性所面對的困境,全球應步伐一致,果斷採取行動。」

近期就任磐石國際執行長的西蒙.斯圖亞特(Simon Stuart)表示:「某些特殊物種的減少或滅絕,對上帝付出愛與關懷所創造的世界而言,這無疑是個傷痛。」

「基督福音團體參與生物多樣性保護運動,有聖經論述支持。」聲明強調︰「地球與其擁有的生態系統、生命形態、棲息地與資源都歸上帝所有。上帝創造並餵養所有生命。生物多樣性,地球、海洋與天空各樣活物,都擁有美麗意義與內在價值。」

「人類的過度使用破壞了生物多樣性和生態系統,導致物種滅絕,是悖逆上帝,也是一種罪。」

參與簽署的會員認為,「人類受造是要與自然和諧相處,但因自私的罪而破壞自然。聖經清楚表明,上帝創造萬物,成就生物多樣性。」

譴責扭曲聖經的破壞行為

「可以留種,活在全地上。」(創世記七章3節)這段經文可視為上帝保護生物多樣性的命令。此外,創世記九章中,上帝不僅與人立約,還包含地上一切活物(創世紀九章8至17節)

聲明提到:「對地球未來與生物多樣性的聖經論述,經常造成福音團體之間的爭議。我們譴責那些扭曲聖經經文,為滿足貪婪私慾而破壞地球生態與生物多樣性的行為。」「聖經真理強調對未來和諧與盼望的異象。」

「上帝對創造的應許,我們被呼召與祂同工,透過主動與一致的信仰基礎來贖回與恢復創造物。」「我們呼籲基督教福音機構、眾教會組織正視生物多樣性浩劫,為過去的沈默、同謀與濫用經文認罪悔改。」

「以聖經為本,關懷萬物,傳揚上帝神國度的異象……儆醒自我,強化生物多樣性研究的區域與全球性整合。」「聆聽全球教會的聲音,關注不同信仰和世界觀,理解人類對自然界的衝擊……整合各社群的觀點,為保護生物多樣性進行跨文化交流。」

專注上帝放在創造中的啟示

聲明鼓勵基督徒「藉由改變個人習慣來減少對環境的負面衝擊,讓職場、企業、教育機構與和政治領袖參與其中,讓所有的判斷與決定都能考慮生物多樣性。 」。

「發起保護和恢復生態系統的解決方案和計劃,享受上帝美好的創造,專注上帝放在其中的自我啟示。」

聯合國於九月30日舉行生物多樣性峰會,會中指出,全球生物多樣性的減退,正給人類帶來巨大危機,迫切需要採取挽救行動。聯合國祕書長古特雷斯( António Guterres)在向峰會所發表的短片致辭中表示,由於過度捕撈、破壞性做法和氣候變化,世界上60%以上的珊瑚礁瀕臨滅絕。由於過度消費、人口增長和集約農業,野生動物數量急劇下降。物種滅絕的速度正在加快,目前有100萬個物種受到威脅或瀕臨滅絕。砍伐森林、氣候變遷以及將曠野轉化為人類食物生產地,正在摧毀地球的生命之網。

而自然失衡的一個後果是導致出現致命疾病,如愛滋病、伊波拉,以及現在我們幾乎沒有抵禦能力的新冠肺炎。(資料來源:Evangelical Focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。