【台灣歌聲傳唱到世界】高雄世紀合唱團 蒙神賜福的李水車基督世家

國際合唱節在維也納聖史蒂芬大教堂演出(世紀合唱團臉書)


【記者謝宜汝/採訪報導】位於高雄市五福路和自強路口的學友美術社,創立於民國40年,創辦人為台灣知名畫家李洸洋。學友美術社是高雄最有歷史的一家美術材料行,如今四、五十歲的高雄人,只要在年輕時有學畫經驗的,一定會記得這家材料齊全的店。如今學友美術社的招牌還在,裡面卻是赫赫有名的高雄世紀合唱團!

兒童合唱團在維也納聖史蒂芬大教堂

兒童合唱團在維也納聖史蒂芬大教堂

梵蒂岡、德國科隆教堂獻唱
高雄世紀合唱團成立於1992年,由李仁傑擔任團長,楊惠宮擔任音樂總監;夫妻同心、作育音樂人才無數。每年受邀到歐洲參與國際合唱演出及比賽,成績亮眼豐碩!是台灣第一個應邀於梵蒂岡聖彼得大教堂獻唱的非天主教合唱團體,也是台灣第一個受邀於德國科隆大教堂主堂獻唱之合唱團;足跡遍及歐美等國,藉著各類音樂性的文化交流活動,與各國優秀合唱團相互切磋,將台灣優美動聽的歌聲,傳唱世界各地,贏得各國的友誼。

數算起過往的輝煌紀錄,李仁傑笑著說,這份音樂和藝術的恩賜,是來自於上帝,上帝的恩典在他的家族間代代相傳。

原來李仁傑是來自於台灣著名的「李水車家族」;這個家族的每一位成員都以音樂、藝術、信仰在世界佔有一席之地,熱愛音樂更是李家子孫的特質。有的人擁有國外音樂學院樂團的指揮地位,有的擁有美國聲樂學位文憑,家族成員便能組成含有四聲部詩班與交響樂團。隨著子孫繁衍,合唱陣容亦日益龐大;平時李家子孫散居國內外,然而信仰和音樂就像一個超強磁場,將子孫凝聚在一起。

李仁傑團長雕塑其父,台灣知名畫家李洸洋長老。

李仁傑團長雕塑其父,台灣知名畫家李洸洋長老。

李水車家族音樂人才享譽國際
為了見證信仰帶給整個家族代代無盡的祝福,自2011年起,李水車家族集合家族的音樂家,在國家音樂廳舉行「水車家族感恩音樂會」,每場均座無虛席。這個由家族成員組合的音樂盛會,在國際間也相當罕見,在台灣更是絕無僅有。

時序往前回溯,李水車夫婦本為二次大戰結束前三十至五十年間的傳教師。在日本據台極為貧苦的政經及社會環境中,堅毅地延續及拓展福音。雖然生活困苦,李水車夫婦仍將傳道及幫助別人視為最重要的事。他們曾向人借錢,贖回被賣入火坑的少女。在牧會時,李教師更是經常翻山越嶺,奔走在山田、鄉野之間,探訪關懷信徒,了解其生活需要,協助排解紛爭及家庭問題。甚至在1923年,李水車夫婦一同至花蓮傳教,把基督福音傳給台灣第一位原住民宣教士姬望‧依娃爾(Chiwang- Iwal),成為「原住民信仰之母」,將基督教信仰傳入太魯閣。

當時李水車夫婦來到花蓮傳道,正好碰上神色異常的姬望,配刀搭公車往壽豐途中,了解原因後才知道,姬望遭到丈夫背叛,心中非常痛苦,正要尋仇;但在在李水車夫婦的關懷和愛中,姬望認識上帝,受傷的心靈得到安慰,並在李水車夫婦與孫雅各牧師的幫助和鼓勵下,到淡水讀婦女聖經學校,學成後回到太魯閣,向族人傳信仰,改變族人的祖靈與巫術傳統,不僅重新開始她的人生,也改變了整個族人的命運。

雖然當年物質匱乏,且李水車夫婦四處奔波十分辛勞,但他們一生安貧樂道,敬神愛人,熱愛音樂;他們以愛、信仰與音樂為十一個子女營造一個溫馨快樂的家,唱詩歌是家人間快樂的泉源。

不幸李水車夫婦因傳教積勞成疾,英年早逝,遺留十一個子女在艱苦困境中相互扶持,奮力成長。他們傳承父母留下的珍貴資產──信仰、愛、音樂與美術,得以度過生命中的苦難與創傷。

對這十一個子女來說,歌聲是最大的安慰,也是最好的祝福。其中扮演著照顧者角色之一的,便是高雄世紀樂團團長李仁傑的父親,也是學友美術社的創辦人李洸洋長老。

世紀合唱團李仁傑擔任團長、楊惠宮擔任音樂總監。(圖/記者謝宜汝攝影)

世紀合唱團李仁傑擔任團長、楊惠宮擔任音樂總監。(圖/記者謝宜汝攝影)

學友美術社是高雄人的集體記憶
因家中經濟關係,李洸洋帶著二個妹妹們來到高雄發展。當時以打工維生的李洸洋,因自小在父母身旁養成畫畫和雕刻的興趣,所以時常在下工後到愛河邊寫生,因而認識一名喜歡畫畫的日本人。日本友人離開台灣前,把所有的油畫工具都送給他,自此翻轉他的人生。結婚後他將居住的地方成立學友美術社,這也是當年南台灣唯一一間美術材料行。

李仁傑回憶當年,父親李洸洋與母親陳惜玉生活簡樸,除了藝術創作以外,父母親將一輩子都奉獻給教會,並且非常看重信仰價值。教會若需要什麼幫助,父母親決對是盡心盡力在教會中服事。

由於父親俱備美學和雕刻專業,因此教會常常於婚喪喜慶時,請父親協助製作大字報。李仁傑笑著說,在沒有列表機的時代,字帖要用刻字的方式才會產生,必須先到現場丈量尺寸,再打出草稿、刻出工整的字體。活動前一天還要到場佈置,相當費時費工,然而父親卻甘之如飴,且一做就是一輩子。由於李仁傑自小幫忙父親刻字體,所以也從父親身上習得各種美術專業,長大後也成為一名雕塑家。

回憶過去總有數不盡的美好回憶和恩典,李仁傑表示,雖然父母一生安貧樂道,但留給他們的卻是一輩子享用不盡的寶藏——信仰、音樂與藝術。李氏家族裡還有一位台灣教會發展史上知名的李幫助牧師,是台灣第一位女牧師,常常在台灣各地奔波。因學友美術社座落於前金區,附近的前金長老教會,早期是李幫助牧師與李家人一磚一瓦蓋出來的,因此若李幫助牧師到前金長老教會服事時,就會住在學友美術社;也因此教會的友人常常出入家中,與李家人一同禱告、唱詩歌。

學友美術社彷彿是教會的延伸,在信仰的薰陶下,一家子都非常敬虔愛主。李仁傑還有一位弟弟李仁豪現任洛杉磯台灣基督長老教會駐堂牧師,另外兩個妹妹則於台南牧養學生。

時序再拉回現在,學友美術社的招牌仍然閃亮,悠悠歲月似乎委婉地訴說著這個伴隨高雄人七十餘年的故事。而接續其中廿八年的世紀合唱團,依然在充滿畫具、藝術品的工作室裡迴盪著優美的歌聲。

在西班牙巴塞隆納獻唱

在西班牙巴塞隆納獻唱

世紀合唱團教導孩子們追求真善美
擔任世紀合唱團音樂總監的楊惠宮老師表示,合唱團涵蓋了各年齡層、各個學校,及各個家庭背景的孩童;他們在每週的練唱時間,如家人般相處在一起。對楊惠宮來說,每個都像自己的孩子一樣,廿八年下來,許多的孩子已經長大成人,在音樂領域裡都有很好的發展,有些孩子甚至被教會任用,成為教會裡的司琴、執事等等。

楊惠宮笑著說︰「世紀合唱團的孩子就是我們的孩子,這些孩子都在學友美術社這個空間長大,有些父母工作太忙,孩子們還會請我們出席陪考等重要場合,把我們當成第二個父母親。」

從世紀合唱團出去的孩子,每一個都彷彿受到上帝眷顧,長大後都成為品學兼優、熱愛音樂的青年。這些哥哥姐姐也常常回世紀合唱團幫忙,他們都是上帝所賜的產業。

世紀合唱團2000年開始,在上帝的帶領下,腳步跨向歐洲國際舞台,受邀參與合唱比賽或獻唱。自此,孩子們有了不一樣的眼光;十多年下來的成果,不但拓展了孩子們的國際視野,也在多元文化的激盪下,更增加信心、肯定自我價值。每個學生透過歌聲,敘述著自己的故事,成就了生命深處對真、善、美的追求。

而世紀合唱團也在上帝的呼召下,開始運用歌唱和音樂教學作為媒介,到世界各國宣教,其中不乏許多開發中國家和偏遠地區,帶領當地貧窮困乏的小孩用歌唱來向世界發聲。

李水車家族縮影︰為愛而唱
楊惠宮表示,在上帝的帶領下,她與團長每年都會以音樂宣教,飛到世界各國進行歌唱教學。他們曾經在一個國家的隱密森林裡面教唱十天,裡面都是來自當地森林深處未受完整教育的孩子,彼此之間語言不同,但是藉著歌唱和舞蹈這個全世界共通的語言,在孩子們的心裡,激起巨大的感動,了解到自己的人生還有許多不同的可能性。

楊惠宮和李仁傑憶起這段過往,彼此相視而笑地表示,他們教唱的地方完全是原始森林,一群人把森林中一處的樹木砍一砍、鋸一鋸,就變成教室和課桌椅。若不是武昌教會鄭博仁牧師掛保證決對安全,還有禱告後上帝多方印證,他們真的沒有想到過,有一天會在一個尚未開發的原始森林裡教唱。

而這群從森林裡深處來的孩子,在團長夫婦悉心教導之下,十天過後,孩子們從原本畏懼的眼神中,綻放出光彩,甚至還受邀到市中心合唱表演,讓眾人都感到不可思議。

楊惠宮表示,世紀合唱團一路走來上帝的恩典數算不盡,每年的歌唱旅程都有上帝帶領。甚至在深度的禱告中,上帝也會賜下異像帶領他們行在上帝的旨意中。

紀合唱團的旅程,其實也像是李水車家族的縮影。楊惠宮微笑著回憶,當年嫁給李仁傑團長時,她是來自於一個傳統信仰的家庭,她看見公公婆婆非常敬虔愛主、無私奉獻,每日藉由家庭祭壇、唱詩歌凝聚感情,帶給下一代的孩子們很好的榜樣。而這份精神就這樣代代相傳了下來,使李水車家族也成為上帝所眷顧和恩賜的家族。來自各地的世紀合唱團孩子,也都承襲了李水車家族的音樂情感,在上帝的帶領和眷顧之中為愛而唱。

在克羅埃西亞獻唱

在克羅埃西亞獻唱

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。