《福音專輯獻給上帝》入行30年的超級新人:彭家麗

4267_彭家麗_1


文字:Sharon Lau/照片:受訪者提供

唱功了得的彭家麗(Angela),去年出道30年,推出了人生首張福音專輯《重生‧從新》,更勇奪2020年第11屆華語金曲獎的最佳心靈專輯獎。今年年中,她於逆市下加盟新公司並舉辦新歌MV發布會,以美聲回饋給所有支持她的樂迷之餘,也在亂世中為上帝唱好世界。

2020年是全球艱苦的一年。7月初,Angela宣布加盟新唱片公司,記者會上首播〈情人的眼淚〉新歌MV,更獲得圈中好友包括夏妙言、李樂詩、林映輝、溫裕紅、陳明恩、徐偉賢及艾威等撐場支持。

彭家麗錄製〈情人的眼淚〉MV

彭家麗錄製〈情人的眼淚〉MV

逆市發新曲  原來主有預備
疫情中,Angela感謝新公司老闆很有誠意地投資了六位數拍攝新歌MV,她感恩上帝的安排。「之前DJ朋友陳永業想邀我到他在電視台主持的專訪節目擔任嘉賓,無奈當時我一直忙著主持音樂節目而未能成事。然而,閒談間得知他將為一間製作公司出任行政總監,最終大家就在一拍即合的情況下,撮成了這次合作的契機。」

第一次與新老闆碰面時,他告訴Angela,原來十多年前曾在一個演出活動上跟她合唱過,現在再次碰頭,真的十分難得。當年Angela認為自己不適合娛樂圈而與唱片公司解約,轉職為歌唱教師。這次她首先禱告祈求,也與新公司事先溝通清楚才開始;她表明自己是基督徒,有明確的立場,但凡有違基督信仰的事都不會做。「雖然老闆還未認識耶穌,但感恩他很明白事理,懂得彼此尊重。」

新老闆給Angela充足的自由度,她感謝上帝在音樂路上,為她預備了不少價值觀相同以及有才華的人同行,讓她可以繼續在這個範疇事奉祂。

由流行金曲到福音詩歌
2004年的一個凌晨,送朋友回家後,Angela在香港佐敦上海街被人扑頭打劫,頭骨破裂,差點喪命。休養期間,好友鄺文珣邀請她出席香港藝人之家的聚會,並於同年11月決志信主,參與多次佈道會,分享自己經歷。2018年,她再次到北愛爾蘭進行巡迴佈道作分享嘉賓,沒想到這是首張福音專輯誕生的起頭。

「發生意外後,我曾擔心自己不能再唱歌。在北愛爾蘭的佈道會上,我認識了一對華人夫婦,他們聽了我的見證後深受感動,認為我仍然可以用歌聲事奉主,是件非常美非常感恩的事,便決意出資支持我出福音唱片。」

回港後,Angela開始著手準備福音專輯,她嘗試擱置自己錄製流行曲的經驗,並向很多福音歌曲界的前輩取經。「他們提醒我,要先定好方向和主題。」她思前想後,感覺自己好像被框住了,於是在邀歌時放手交給上帝去感動作曲人,並作她真正的幕後總監製。

她邀請了馮鏡輝一起構思這張大碟,並收錄了巫啟賢、盧冠廷和李建達等資深音樂人的創作歌曲。「真心感激他們的參與,亦很欣賞出資製作夫婦的豁達,因為我們已協定好,專輯的所有收入,將不會扣除製作費,全數用於未來的福音事工上。」

她說:「我跟馮鏡輝認識了30多年,輾轉下知道他也有積極參與教會的不同課程,所以特意邀請他一起擔任監製。」福音專輯《重生‧從新》中,大部分歌曲都是福音歌,但Angela也重新演繹林憶蓮在1986年演繹的日劇《跳駒》主題曲〈只可活一次〉,此曲當年正是由馮鏡輝作曲及親身監製。「這是一首很動聽的勵志歌,很多聽眾都十分喜愛,包括國內的樂迷。」

4267_彭家麗_4

喬媽(喬宏的太太,右)帶領許多藝人信主,彭家麗邀請她合唱新曲。

喬媽相挺  首次合唱
唱片籌備及製作逾一年的時間,巫啟賢是Angela第一位邀歌的好朋友,他二話不說,一星期內便與洪啟元完成了作品,還自彈自唱demo給她,讓她非常感動。她憶述:「看到他們對音樂事奉的認真,正好鼓勵我在事奉路上也要好好加油。」

這首歌命名為〈人生路‧感謝主〉,是Angela很有感受的一首歌,也是喬媽首次於錄音室灌錄的合唱歌曲。「某次聊天時,喬媽開玩笑說自己的聲線若不用來唱歌很是可惜。剛巧我開始製作福音專輯,便順勢邀她開金口。最初她以為我在開玩笑,後來知道我認真在準備福音碟時,便欣然接受新挑戰。」

錄音室的樓層在九樓,但該棟大樓的電梯只能到達八樓。拿著助行架的喬媽不喜歡別人的幫忙,摺起腳架,自己一步一步扶著欄杆爬上梯級,Angela在後面看到這位信心偉人走進錄音室的背影,十分感動。

「喬媽試唱後,建議自己獨唱的部分還是改為讀白,她說自己朗讀的聲音很好聽,但唱歌則是另一回事;最後我們只保留了她合唱和獨白的部分。在這歌加入了喬媽的元素後,驚喜地引發出了一個很好的提醒,便是在我們人生的路上,除了要全程交託給上帝,擁有一位智慧屬靈長者同行,也同樣重要。」

去年香港書展,Angela和喬媽都有出席推廣這張福音CD的活動。「沒想過喬媽竟然有膽量接受我邀她現場演譯〈人生路‧感謝主〉,可能是有了經驗,她比在錄音室唱得更為出色。」〈人生路‧感謝主〉亦已拍成MV,大家可於卡拉OK唱到這首歌了。

4267_彭家麗_3

入行30年  最美禮物
碟內收錄了九首詩歌和一首翻唱林憶蓮的〈只可活一次〉,其中一首是李建達的作品〈是因為愛〉。「我覺得他寫的詩歌很感性,和他本人平時給人的印象對比較大。我剛信主時,已很喜歡他創作的〈回家〉,所以第一次做詩歌專輯,很希望向他邀歌。果然,由他包辦的曲詞質素很高,信息非常感動人。」

由構思、選歌、封面設計到印碟包裝等,都是Angela一手包辦。「連歌詞也是自己打字和校對,最後只錯了兩個字,算是很棒了!雖然有很多細微處不盡完美,但這經歷令我學懂很多統籌和歌曲版權等知識。求上帝繼續賜智慧和能力,讓我可以盡心盡力,繼續善用恩賜作事奉。」

不同的好朋友為她作曲,每一首歌都很有水準,帶出不同的信息,讓樂迷能夠感受到從上帝而來的愛和力量。她說:「原定是想重錄盧冠廷的〈珍惜〉,後來因為與前唱片公司的版權問題,最終只能收錄音樂伴奏。」感恩《重生‧從新》不單得到香港樂迷的支持,更勇奪內地第11屆華語金曲獎的最佳心靈專輯獎。

4267_彭家麗_5

夢裏相連  無言淚眼
Angela深深知道,這個福音專輯是奉獻給上帝的禮物,用歌聲來回饋祂之餘,其實也是天父給自己一份出道30年最美麗的禮物,其中一首歌〈未說的話〉,是澳洲一間關心癌症病人及家屬的機構,去年在佈道音樂劇所創作的主題曲,原來上帝也透過這首歌安慰了她的心。

「四年前,媽媽因肺癌在醫院病逝。還記得媽媽離世當日是母親節,最遺憾未能見她最後一面。」事發當晚,Angela於病榻旁陪伴母親一整夜,在疲累不堪之際打算回家洗澡、小睡片刻,沒想到竟成了一個遺憾。她生於一個五口之家,與姊姊及弟弟感情要好。「媽媽從小教導我們『己所不欲,勿施於人』,並以身作則地做好事。」

她舉例,「媽媽特別喜歡光顧街頭賣東西的小攤。」原來因為彭媽媽覺得小攤販的公公婆婆自力更生,更加需要客人的支持。「當我錄〈未說的話〉時,唱了數遍已哽泣,唱不下去。我以前覺得媽媽囉唆,而我是一個比較喜歡靜的人,所以有時會覺得她比較煩。回想起來,她是出於對我們的關心,自然事事噓寒問暖,我很想念她。」

珍惜人生  再戰樂壇
隨著媽媽的離開,她更珍惜和父親相處的時間,和學懂好好享受生命的每一天。「2020年開始,全球爆發疫情。從1995年開辦唱歌學校的我,為了保障自己和學生的安全,決定全面停課,全因唱歌時一定會噴出很多口水。」她笑一笑。

也許今年是上帝給她再次磨練自己的時間,輾轉間她加入了新公司,並以一曲〈情人的眼淚〉跟樂迷打招呼。今次〈情人的眼淚〉邀得在外地獲獎無數的電子音樂教父楊振龍為她重新編曲,讓歌迷感到耳目一新;錄音完畢之際,更發現對方原來也是基督徒。

身為Hi-Fi 發燒碟女王的Angela,透露將會推出一張翻唱五六十年代經典金曲的EP。「出道以來,我都是唱慢歌為主,所以想挑戰一下跳舞歌,之前都有努力練舞。因為原定10月準備舉辦演唱會,11月做舞台劇,但因疫情關係需要延期,現繼續積極裝備自己中,我相信上帝有最好的安排。」

(轉載自香港影音使團《天使心》雜誌十月號)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。