勇敢母親選擇生下天生缺陷的兒子 如今他的生命故事鼓舞數百萬人

母親懷孕時即已知道孩子發育不健全,但她將這未出生的寶寶祝為祝福,並希望他成為他人的天使,鼓勵其他家庭。(圖/翻攝自Facebook@Lacey Buchanan)


【特約編譯 林辰欣/報導】一名母親懷孕期間,胎兒被診斷出有天生缺陷,醫師甚至無法保證孩子能活下來,許多人以為這位母親會選擇墮胎,但如今這孩子的故事激勵了數百萬人。

(圖/YouTube@Lacey Buchanan影片截圖)

母親布坎南認為兒子是生命奇蹟的見證。(圖/[email protected] Buchanan影片截圖)

大學懷孕 醫生告知孩子有天生缺陷

萊西.布坎南(Lacey Buchanan)在22歲、就讀法律系時懷了身孕,醫生告訴她,腹中胎兒擁有先天缺陷,恐怕無法存活。得知消息後,萊西的世界幾乎要崩塌,然而她依然勇敢為兒子的生命奮鬥。

萊西回憶:「懷孕期間,兒子克里遜(Christian)愈長愈大,醫生說情況比預料的嚴重許多,也不清楚問題根源,又說這寶寶恐怕無法活著出生。」

父母和克里遜一起勇敢面對世界。(圖/翻攝自Facebook@Lacey Buchanan)

父母和克里遜一起勇敢面對世界。(圖/翻攝自[email protected] Buchanan)

(圖/YouTube@Lacey Buchanan影片截圖)

兒子雖有缺陷,卻是母親的珍寶。(圖/[email protected] Buchanan影片截圖)

2011年二月,布坎南一家迎接克里遜的誕生,生命力強勁的克里遜的出生,立刻打臉了醫師先前下的診斷。不過對整個家庭來說,照顧克里遜並不容易,因為他一出生就唇顎裂、雙眼發育不全,以致全盲。

萊西說:「克里遜一出生就叫聲宏亮,那真是美好的瞬間。但才四天大就需進行手術、插管餵食。」

受斥責未墮胎

當其他人論斷或嘲笑克里遜的外表時,身為母親的萊西感到心力交瘁。有位熟識的女士甚至斥責萊西當初沒有墮胎。

萊西回憶這段傷心的往事:克里遜大約三個月大時,那位女士傳簡訊給她:「無法相信你當初竟然沒有墮胎,你害這孩子得度過悲慘的一生。」

媽媽帶著克里遜和正常孩子有著快樂的童年。(圖/翻攝自Facebook@Lacey Buchanan)

媽媽帶著克里遜和正常孩子有著快樂的童年。(圖/翻攝自[email protected] Buchanan)

(圖/Facebook@Lacey Buchanan影片截圖)

克里遜如今健康的長大和弟弟玩得開心。(圖/翻攝自[email protected] Buchanan)

自製親子影片上傳 獲百萬點擊

萊西決定將兒子的故事公開,一家人的情況才獲改善。她上傳了一支影片,影片中她抱著克里遜,並用字卡分享這位生命小鬥士的故事。

影片迅速在網路傳播開來,引起全球各地人們的關注,甚至成為媒體的頭條新聞。眾人不斷表達對這個小男孩的支持,數百萬人因他的故事受到激勵。

萊西說:「影片上傳的第二天,我起床後發現手機上有數百條簡訊。媒體紛紛播放影片,瀏覽人數共突破數百萬人次,簡直不可思議。」

媽媽讓克里遜認識小動物。(圖/翻攝自Facebook@Lacey Buchanan)

媽媽讓克里遜認識小動物。(圖/翻攝自[email protected] Buchanan)

長相缺陷不代表上帝出錯

如今克里遜是健康又快樂的九歲男孩,生活和其他孩子並無兩樣。克里遜甚至開始上游泳課和盲人點字課程,此外還學習演奏小提琴。

克里遜還學習空手道。(圖/翻攝自[email protected] Buchanan)

克里遜很小就開始學習游泳。(圖/翻攝自Facebook@Lacey Buchanan)

克里遜很小就開始學習游泳。(圖/翻攝自[email protected] Buchanan)

媽媽讓克里遜學習拉小提琴。(圖/翻攝自Facebook@Lacey Buchanan)

媽媽讓克里遜學習拉小提琴。(圖/翻攝自[email protected] Buchanan)

身為兩個男孩的母親,萊西分享見證,盼望鼓勵有相似遭遇的家庭:

「我不認為克里遜的缺陷代表上帝出錯了,上帝創造克里遜奇妙可畏,正如其他沒有臉部缺陷的人一樣,克里遜就像世上其他所有人一樣,都是按著神的形像所造的。」

爸爸媽媽要給克里遜和小二歲的弟弟一樣快樂的童年。(圖/翻攝自Facebook@Lacey Buchanan)

爸爸媽媽要給克里遜和小二歲的弟弟一樣快樂的童年。(圖/翻攝自[email protected] Buchanan)

近日,布坎南在臉書上傳兒子的近照,並轉貼一篇可以代表兒子心聲的短文。內容如下:

昨天是世界愛眼日(註:每年十月第二個星期四)
&十月也是視障宣導月!

我無法像你那樣看東西
你的眼睛明亮又靈活

但是我知道哪裡有花
那裡草長得濃

我知道你個子可能有點小
我知道你可能長得很高
哦!我可以看到這麼多東西
您可能根本看不到

我用耳朵和手代替眼睛
讓它們為我看
我用心聽,輕輕觸摸
因此,我看到了

上帝一定有理由
才把我創造成這樣
也許他是想讓我看到
其他人錯過的東西!

〜佚名

媽媽和克里遜應邀到警局給警察伯伯打氣並一起禱告。(圖/翻攝自Facebook@Lacey Buchanan)

媽媽和克里遜應邀到警局給警察伯伯打氣並一起禱告。(圖/翻攝自[email protected] Buchanan)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。