代禱!屏東永久屋違建拆除驚傳教會長老自焚抗議 部落村民生存困境盼被看見

屏東永久屋違建遭縣府拆除,村民陳情抗抗議。(圖/蔡敏男臉書)


【記者韓蕓婧採訪報導】屏東霧台鄉禮納里永久屋因有兩棟違建危及公共安全,屏東縣政府在近日公告將於十月15、16日強制拆除;當地好茶村民昨天(13日)上午到縣府陳情抗議。在混亂的過程中,73歲的魯凱族盧啟村長老背起十字架,忽然自焚抗議,整個人瞬間變成火球,所幸族人即刻將他拉進一旁水池滅火。

好茶長老教會洪玉虹牧師受訪時,談及盧長老傷勢時表示,目前他已被送往高雄長庚醫院,已經脫離險境,大約兩成面積灼傷,主要是臉頰及胸口部位,因擔憂傷口會細菌感染,所以還在加護病房護理。

當天趕到現場的魯凱中會議長王明忠牧師在了解盧長老的情況後,馬上也安頓在場的村民,帶領大家同聲禱告。王牧師受訪時說,在這段時間,曾多次聽見盧長老積極幫助處理永久屋建地的問題,但遲遲沒有得到協助及重視,相信是因著對族人未來生存的困境深感擔憂,所以最終選擇用極端的手法表達訴求。

121165245_10223066485553285_4758231867816461081_o

好茶村村民現場陳情抗議。(圖/蔡敏男臉書)

逾期沒有履行承諾 縣府強制拆除

據縣府原住民處表示,禮納里部落在莫拉克風災後,由民間非營利組織運用各界善款興建永久屋基地,其中有霧台鄉好茶村、三地門鄉大社村及瑪家鄉家村等,共有483人居住。

由於永久屋乃依戶內入口分配,部分住戶因人口增加,出現空間不足的情況,縣府正逐步協助解決。雖然縣府與中央都有聽到永久屋部落的心聲,但超大型違建依然需要先進行處理,於是此次預定拆除兩棟違建。

縣府原定於今年六月30日至七月1日進行拆除,當時霧台鄉民代表李金龍等陳情,並簽署違章建物自行拆除切結書,承諾於八月1日前自行完成全部拆除,但卻逾期沒有履行承諾,因此縣府定於十月15、16日強制拆除。

再次陳情抗議 盼實際困境被解決

不過就在強制拆除的前兩天13日上午,李金龍帶著50多名好茶村民,在縣議員蔣月惠陪同下,再次到縣府進行陳情抗議表達訴求,期盼縣府能真實看見當地族人實際面臨的生存困境。

對於昨天陳情現場忽然發生的自焚悲劇事件,洪牧師難過地表示。這一舉動「是不可取的」,但她也相信事出必有因。她說,或許是族人長期累積了許多不公不義的事情,以致期盼能透過陳情表達違建背後的原因,讓村民實際面臨的生存問題可以被看見及解決。

「永久屋的空間就這麼大,但部落人數不斷在增加,居住確實成問題。」洪牧師提出,這是當地居民實際面臨的困境之一,當然違建是不合法的,村民並不是反對拆除,而是希望縣府能實際給出解決方案。

121226020_10223066486193301_1175422319589884199_o

好茶村民期盼現實面臨的生存困境的述求能被聽見。(圖/蔡敏男臉書)

當地牧者籲為部落處境禱告

據了解,縣府將拆除的建築物是由魯凱族產業發展協會所經營的「脫鞋子的部落」經營團隊的共享基地,亦是好茶村民共同成立的事業。若此棟樓被拆除,部落村民的收入將大受影響。

「哪家有難,全村都有難。」王明忠牧師說,這就是原住民的精神!「脫鞋子的部落」是好茶村民十年來,一點一滴建立起來的產業;村民擔心建築拆除後的生計問題。大家在努力協調此事期間,難免因意見不同,導致村民之間產生分歧。

雖然昨日發生如此不幸並令人難過的事情,但王牧師認為,神會允許此事發生,相信一定有祂的旨意。好茶長老教會也在今晚特別發起祈禱會,盼能幫助族人找回起初的愛及團結。

王明忠牧師與洪玉虹牧師共同提出了四項代禱,籲請大家能為部落處境一起禱告:

一、部落村民向縣府所提出的訴求能被聽見,無論是後續修法土地使用權或其他途徑,能實際幫助及解決村民困境,使村民得以安居樂業。

二、求主挪走族人之間的對立,能同心一致為這片土地貢獻。

三、為盧啟村長老的傷勢代禱,求主讓他傷勢儘快復原,並親自安慰其家人的心。

四、為明天將處理拆除違建的兩個家庭長老(李金龍長老及張良相長老)來禱告,求神親自看顧他們的需要,撫平憂傷的心靈。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。