送暖到福山教會

↑福山長老教會由五個大型十字架作為主要結構(本報資料照片)


◎趙麟書(台北信友堂會友)

團契中有位姊妹對偏鄉地區有負擔,一次偶然的機會認識了福山長老教會的林師母,透過師母得知福山地區的原住民需要外來的幫助,於是這位姊妹發起,請大家將家中閒置不穿的新舊衣服、書籍、或廚房用具等,捐贈給當地居民。

我們一早由新店出發前往新北烏來福山長老教會,約一小時後抵達教會大門口,林師母早在教會大門口等候我們的光臨。下車看到教會的建築,眼睛為之一亮,偌大的十字架展現在眼前,突然想到主禱文中的「願你的國降臨」。

卸下所有的物資,我們進入教堂坐下,靜聽林師母分享。師母的先生就是曾參演電影《賽德克.巴萊》的林慶台牧師,不過他當天有事在外,沒見到面有點可惜。他們倆都屬泰雅族人,相識在花蓮玉山神學院。過去他們夫婦倆曾在南澳金岳長老教會服事多年,後因牧師拍戲暫停牧職,待這部大戲完成後,牧師聲名如日中天,但他不計名利,馬上放棄世界誘惑,重新向母會申請復職。

藏身在烏來福山的教會
牧師夫婦2013年來到這偏遠的烏來福山長老教會,一到此地才發現信徒寥寥無幾,只有個位數字,教會又小,建築物殘破不堪,牧師和師母想到先知哈該的警語:「這殿仍然荒涼,你們自己還住天花板的房屋嗎?」(哈該書一章4節)於是興起一個念頭:重建教會。

會友們覺得他們的想法太瘋狂,錢從哪裡來?但牧師和師母憑著信心,依靠耶和華神「在人這是不能的,在上帝凡事都能。」(馬太福音十九26節)

後來透過網路平台的募捐及多位有心人士捐助,很快就募集了一千五百萬元,完成現今的教堂,五個大型十字架作為主要結構,極富創意,遠觀近看都很吸引人,上帝也厚賜這間教會,人數不斷增長至六十多人。

福山生態之旅吸引遊客前來
大家只曉得宜蘭福山植物園,但鮮少有人知道福山也跨到烏來,它位居偏遠地區,少有外人來訪,幾乎沒有商機。居民生活在貧窮線下,如何幫助族人脫貧,是林牧師和師母心中的負擔。他們發現福山有許多觀光資源,其中南勢溪流經此處,眼目所及都是原始林,蓊鬱蒼翠,素有好山好水之美譽。

於是連絡新北市觀光局,尋求他們協助,開發福山生態之旅,設計各種活動如露營、溪釣、爬山、採水果及欣賞大自然的風光,吸引外地人來此。現在福山知名度已經大大提升,遊客絡繹不絕,週末餐廳生意應接不暇,有了人潮也帶來錢潮,居民生活有很大的改善。

結束教會的介紹後,師母帶領我們至此地最古老的小學「福山國小」,今年剛滿一百歲。學校小巧可愛,校舍規劃整齊,六個年級只有15位學生,是一所迷你學校。然而不因人少,老師還是春風化雨盡力教授,令人佩服。

校內有一處景點,師母特別為我們講解,就是眼前一座雕塑人像石碑叫「亞維.布納」。泰雅族喜以遊牧打獵為生,到處遷徙,尋找有豐富動物出沒的山林

。百年前,亞維.布納這位英雄人物,帶領他的族人來到福山,發現此地溪流魚豐,山林獸多,於是落腳於此,時至今日族人感念,立碑紀念。

中午我們一行人在當地原住民經營的餐廳用膳。飯後準備到主要景點馬岸古圳道路健走,無奈天公不作美,風起雲湧。不多時傾盆大雨,只見餐廳旁邊的大羅蘭溪瞬間變成湍急河流,不遠處的攔沙壩,已經形成小型瀑布。大家商議來個雨中漫步水圳步道,師母一馬當先做領頭羊,個個撐傘沿著水圳前進。過去在農業時代,水圳扮演著灌溉農田的重要角色;但隨著時代進步,水圳角色已不復從前,目前僅供觀光之用,讓人們勾起過往回憶。

↑福山國小(作者提供)

↑福山國小(作者提供)

基督肢體彼此幫補
半個多小時後,我們一行回到教會大門前,師母安排最後的行程是造訪黃校長處買水果。校長已經退休多年,為了響應林師母振興經濟的構想,利用家園附近的空地,種植水果。當天大家買了剛從果園採收下來的水果,火龍果、奇異果、百香果等等,賓主盡歡,結束一天充滿感恩的訪問。

這趟送暖之旅,讓我看見城鄉貧富差距越來越大,因為兩者資源不對稱;目前雖有好多教會開始發起幫助偏鄉地區,但是杯水車薪,需要更多的弟兄姊妹投入人力及物力,來改善這些弱勢教會的苦境。經上說:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書二章4節)

耶穌在世上的時候,不是也想著那些窮乏困頓及身體病痛的人嗎?安慰他們也醫治他們。但祂更看重靈裡貧乏的人,鼓勵門徒尋找那上好的福份:「但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。」(路加福音十章42節)提醒我們當送暖時,也不要忘記傳揚神的話語!

↑福山長老教會內部(作者提供)

↑福山長老教會內部(作者提供)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。