以東啟示錄:目中無神,必定衰敗(上)

4268_以東啟示錄:目中無神,必定衰敗(上)


◎康來昌(牧師)

經文:俄巴底亞書一章1-14節

在俄巴底亞書中,神藉著先知宣判以色列的世仇—以東的結局。以東是以掃的後裔,以掃和雅各是雙胞胎,聖經在創世記記載了他們的故事。
以東的第一個罪是狂傲。若看俄巴底亞書,或瞭解以東的一些情況,就會發現,他們的狂傲一點理由都沒有。實際上,以東是列國中最小的國家(一章2節)。這是我們需要注意的一件事,不管國家或民族,是大、是小,有錢、沒錢,我們都是罪人,都需要上帝的拯救和托住。

居所在高處的以東
有的經文好像是講,那些富有、美麗、有學問的人比較容易狂傲,所以不能進神的國——耶穌也講過那句很有名的話:「駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢!」(馬太福音十九章24節)聖經還說:「豔麗是虛假的,美容是虛浮的」(箴言卅一章30節),「知識是叫人自高自大」(哥林多前書八章1節)等等。

因此,我們可能會有一種想法,認為聖經或上帝,是站在窮人、醜人、笨人一邊,有強烈的仇富、仇美、仇知識的特點。其實不是!我們每一個人都是罪人,任何個人、團體在神面前都有可能落入悖逆。自大、悖逆、狂妄,不一定表現為兇狠地挑釁神。當一個人處在愁苦絕望時,看起來可能一點都不狂妄,但是他若不肯受安慰,在神面前就是狂妄的。「我的問題太大了,神都不能解決」——這也是一種狂妄的態度。

所以,以東雖然是一個渺小的國家,也會在神面前自大和狂妄;我們很多時候也會這樣,這是神不喜悅的。我們當中有人可能在病痛中,除了安慰、鼓勵你之外,我也提醒你一件事:不要在神面前狂妄,而要相信祂的大能。

俄巴底亞書一章2節,「我使你以東在列國中為最小的,被人大大藐視。」以東被藐視,成為最小的,是因為他自大——3-4節,「住在山穴中,居所在高處的啊,你因狂傲自欺,心裡說:『誰能將我拉下地去呢?』你雖如大鷹高飛,在星宿之間搭窩,我必從那里拉下你來。這是耶和華說的。」在這裡,耶和華用我們不太瞭解的方式來描述以東的狂妄。

以東覺得自己足夠強大,沒有人能打敗他們,他們強大的像一隻在山崖上面做窩的老鷹。你知道麻雀在哪裡做窩嗎?是在樹上——頑童可以爬樹捉牠;但是,老鷹在山頂的磐石上做窩,人就很難爬上去。以東說:我夠強大了,沒有什麼能夠傷害我,這是一種自滿。

安全感只能來自上帝
我們希望保護自己的東西足夠多、足夠大,這不是壞事。你希望自己家的門、窗、鎖都是堅固的,讓小偷進不來,這是好事;你希望把錢放在銀行或其他安全的地方,使人偷不到,也是好事——但是,我也提醒大家,我們每個人的安全感最終要建立在上帝身上,不要覺得我富足、安全,就沒有問題了。

你有堅固的防盜設備、優秀的理財專家,讓你感到安全雖然好,但是你一定要知道,你的安全感要來自上帝。當然,這不是說你晚上睡覺就不用鎖門,你的錢就可以放在門口,姊妹走過暗巷就一定沒問題,不是這個意思!我們知道上帝會保守我們,但我們不故意試探祂。

我們的安全感只能在上帝那裡,而不能在上帝以外的東西上。以東原來沒有那麼敗壞、邪惡,也不像巴比倫、亞述,具有那麼大的攻擊能力;但是任何人不全心地仰望上帝都是一種狂妄。上帝為了愛我們,就會把這個狂妄打破,讓我們知道不能倚靠這些。

與他結盟的卻欺騙他
俄巴底亞書一章7節說,「與你結盟的」、「與你和好的」都欺騙你,「且勝過你」;「在你心裡毫無聰明」。當我們自以為找到了一個完全可靠的、可以結盟的朋友(包括丈夫、妻子、父母等)時,你一定要知道,他們其實並不能一直保護你。願我們與人的關係誠信、友善,但不要絕對倚靠這些。

以東以為找到了最好、最可靠的對象,而與他結盟、和好的卻都在欺騙他。這叫我們很難過。這不僅發生在歷史上,發生在其他國家裡,我們在許許多多的婚姻、家庭中,也經歷過這樣的事。我們會發現,最可靠、最相愛的家人,甚至曾在聖壇前一起宣過誓的夫妻,居然也有可能這麼不可靠。

配偶靠不住、父母叫我們失望,難道我們自己就可靠嗎?不!我們一定要相信上帝,任何人要誠實、可信都需要倚靠上帝。以東的罪也是世人的罪——人所有的罪惡,從根本上講,就是沒有信靠上帝,或者信靠得不夠。當我們把信心放在世界上的時候,遲早會發現這些其實並不可靠。以東以為自己選到了最可靠的,可是若不倚靠上帝,那就沒有意義。

神是公平的,以東依靠上帝以外的東西,吃了很多苦。回溯以東的祖先,以掃的雙胞胎兄弟雅各也是這樣。雅各因上帝的恩典得到了保守和祝福,並被賜予各樣(包括經濟上)的豐富;但上帝也多次讓雅各在痛苦中學一個功課,父母、兄弟姊妹、妻子、兒女都是不可靠的。我並不是要製造人和人之間的糾紛,而是提醒大家要把信心放在上帝身上。

雅各在母腹中就要與哥哥以掃競爭,當雅各裝成以掃,到父親以撒面前騙祝福的時候,父親以為這個兒子是他所喜愛的以掃,就祝福他說:「願你作你兄弟的主,你母親的兒子向你跪拜。」(創世記廿七章29節)此時的雅各一定非常心痛。感謝上帝,讓人有盼望的是,就算父母不喜歡我們、離棄我們,耶和華必收留我們(詩篇廿七10節)。聖經不是要我們與人對立,而是要我們專心信靠上帝。

雅各也發現與他結盟的,在他不信靠上帝的時候,都離棄了他。我們在電視新聞裡經常會看到,那麼美好的金童玉女,後來竟背叛了對方,這一點都不稀奇!我們看一看自己就知道:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。」(以賽亞書六章5節)

智慧人卻落入自己的詭計
俄巴底亞書一章8節,「耶和華說:到那日,我豈不從以東除滅智慧人、從以掃山除滅聰明人?」你覺得世界上哪一個民族比較聰明?近代以來,我們的印象是猶太民族比較聰明;在中世紀,人們覺得阿拉伯人聰明;現在,也許有人會說印度人很聰明,他們的數學很好,或者有人覺得德國人很聰明,他們的文明一度非常高。

我們大概很少認為以東人是聰明的,因為他們的祖先以掃好像沒有什麼智慧;可是聖經告訴我們,以東有很多聰明人。耶利米書四十九章7節,「提幔中再沒有智慧嗎?」——提幔是以東的領土,這個地方出智慧人。約伯的一個朋友,提幔人以利法就非常聰明,他在約伯記五章13節講了一句話,曾經被保羅在哥林多前書三章19節引用——「主叫有智慧的,中了自己的詭計」。

無論是在歷史上,還是在我們的生活中,人如果不認識上帝,即使想出很多的計謀,到最後還是中了自己的詭計。神讓以東有智慧人,但是,如果他們不敬畏上帝,就會中了自己的詭計。

一章9節,「提幔哪,你的勇士必驚惶,甚至以掃山的人都被殺戮剪除。」任何人、文化、教會,一旦狂妄自大、目中無神、目中無人,就一定會衰敗。我們願教會興旺,願每個人都聰明能幹,在工作、家庭中都很出色,但是不要狂妄;而是一方面把榮耀歸給上帝,一方面倚靠上帝來行事。以東這個小小的國家和民族,後來狂妄自大,就被消滅了。

以東向兄弟雅各行兇暴
以東的第二個罪是兇暴。「因你向兄弟雅各行強暴,羞愧必遮蓋你,你也必永遠斷絕。當外人擄掠雅各的財物,外邦人進入他的城門,為耶路撒冷拈鬮的日子,你竟站在一旁,像與他們同夥。你兄弟遭難的日子,你不當瞪眼看著;猶大人被滅的日子,你不當因此歡樂;他們遭難的日子,你不當說狂傲的話。」(一章10-12節)

我們不要學以東人落井下石、幸災樂禍。神在以西結書說,「我斷不喜悅惡人死亡,惟喜悅惡人轉離所行的道而活。」(以西結書卅三章11節)雅各被列邦攻打、搶奪,是出於神的懲治,但是神不喜歡以東在看到兄弟遭禍的時候,說狂妄的話、拍手,甚至趁火打劫。

「我民遭災的日子,你不當進他們的城門;他們遭災的日子,你不當瞪著眼看著他們受苦;他們遭災的日子,你不當伸手搶他們的財物。」(13節)

英國《大憲章》(The Great Charter)裡面有一句很有名的話,「對於任何人我們不得出賣、拒絕或延遲法律公道與正義。」「對於任何人」,不管是君王、百姓,男、女,正統信徒、異教徒,甚至包括罪犯,我們都不得拒絕實踐正義。即便以色列人做了很多得罪神的事,被神刑罰,旁邊的人如果趁火打劫,也是不應該的。

求主幫助我們,讓我們沒有幸災樂禍、兇暴的心。當神最後的審判臨到時,惡人就再沒有悔改的機會,我們會為神的一切審判而高興;但我們今天還活著,就希望那些在罪惡、過犯中的人能夠悔改歸向主、接受福音。

相關閱讀:以東啟示錄:目中無神,必定衰敗(下)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。