以東啟示錄:目中無神,必定衰敗(下)

4268_以東啟示錄(下)


◎康來昌(牧師)

以掃只求今生的福份

以東的罪是狂傲和兇暴,他們的祖先以掃有什麼缺點、錯在哪裡呢?

讓我們回顧一下聖經裡的負面人物,比如該隱。你會不會覺得該隱有點倒楣?他是耕地的,拿田裡的出產獻給上帝,上帝卻不喜歡;他的弟弟亞伯是牧羊的,把「羊群中頭生的和羊的脂油」獻給上帝,上帝就很喜歡。該隱為此很生氣,後來把亞伯殺了(創世記四章2-8節)。

該隱殺人當然不對,但是他能獻上的只有素祭,耶和華卻不喜悅,這是不是有點冤枉?以掃更是,他並沒有什麼大奸大惡之舉,他的缺點到底是什麼?聖經中很多可悲的人物,下場不好的根本原因,是沒有信心。

可能有很多華人都像以掃,很現實,很實際,以致於我們看不到現實以外的東西,不會想永恆的事,只想今生吃飽喝足就好了。

耶穌在路加福音十六章裡提醒,你要想到永恆的事,因為那才是真實的,真正屬於你自己的東西。現在好是重要的,但是現在的好,必須建立在永恆的好的基礎上。你很看重現實,追求今生吃飽喝足,這沒什麼不好,但我希望你能看得遠一點,這真需要求聖靈光照。

若是願意聽上帝的道,餵養自己的靈魂,就能在今生的家庭和工作中蒙福,也使我們在永生裡更豐富、美好,恭喜大家!這不僅有現實的好處,也會獲得將來的好處。這是耶穌講的,信靠祂、為祂擺上的人,不僅在來世得永生,今生也會得百倍(馬太福音十九章29節)。

你要講求現實、實用很好,但是當神的道看似不實用時,求主幫助,讓你繼續有信心追尋。當我們在生活中向神呼求、禱告,而主沒有解決問題時,願神幫助我們繼續信下去;這不是迷信,而是聖靈在我們心裡的工作。

雅各跟以掃一樣,有現實的一面,但是雅各蒙神揀選是因他有一個優點,看事情比以掃稍微長遠一點。以掃看到的僅僅是現實,絲毫不想將來或以後,他太短視了。這使我們反省基督徒跟世人一樣都是罪人,但是我們蒙了恩典,願意在永恆裡有份。

以掃的缺點在創世記廿五章表現得非常明顯。有一天,以掃打獵回來,他的弟弟雅各正在熬湯,以掃對雅各說:「我累昏了,求你把這紅湯給我喝。」(30節)以掃從田野歸來,又累又渴,想要喝弟弟正在熬的紅豆湯;雅各想得長遠,很會做生意,就說:「你今日把長子的名分賣給我吧!」(31節)

「以掃說:我將要死,這長子的名分於我有什麼益處呢?」(32節)他好像很高興能進行這個交易。「如果現在沒有水喝,我就要死掉了…。」各位,請不要說這種話,因為只有上帝是不可少的。如果沒有上帝,我們才是真的要滅亡了。

以掃太現實了,現在口渴,就要馬上解決口渴的問題,其他東西都不管。後現代社會的人也有這個特點,「我現在不舒服,就要尖叫」、「我現在不滿意,就要抗議、遊行」、「我不能忍,不能等,不能承受…。」不論世人怎樣,聖經上常常講,基督徒要用忍耐等候,活出我們的信仰。

雅各說,「你要紅豆湯,我要用紅豆湯換你長子的名分」;以掃說,「我都要死了,還要長子名分幹嘛?」其實以掃不喝紅豆湯不會死。人不抽大麻不會死,不犯淫亂不會死,實際恰好相反,你抽了大麻、犯了淫亂才會死。

雅各看重長子名分
我們常常上魔鬼的當,要滿足現在的欲望,卻不知道那個滿足會帶來死亡——「因為你吃的日子必定死」(創世記二章17節)。最可靠的是上帝和祂的話,求主幫助我們,不要為了現實的快樂,犧牲了永恆的祝福。

「雅各說:『你今日對我起誓吧!』以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各。」(創世記廿五章33節)這看起來真像是一幕兒戲,但雅各卻是嚴肅的。「於是雅各將餅和紅豆湯給了以掃,以掃吃了喝了,便起來走了。」(廿五章34節)雅各對於長子的名分,這個不能吃、不能喝、不能用的東西看得很重,他知道什麼是更重要的、長遠的好處;而以掃把能吃、能喝看得很重,這就是以掃的缺點,他輕看了長子的名分。

神開了基督徒的眼睛,讓我們看到永恆的價值,曉得敬拜、信靠上帝的好處,正如雅各看重長子的名分;不信的人就如以掃,「因一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路使他父親的心意回轉。」(希伯來書十二章16-17節)

求仁得仁,求不仁得不仁。你要得世上的好處,神就給你世上的好處,但永恆的好處就沒有了。「人種的是什麼,收的也是什麼。」(加拉太書六章7節)以掃得到了很多今世的福分,包括他的後裔,比雅各的後裔提早很多年就成立了國家。

創世記卅六章6-7節記載了以掃帶著他所有的一切,「往別處去,離了他兄弟雅各。因為二人的財物群畜甚多,寄居的地方容不下他們。」以掃跟雅各的分開,與亞伯拉罕和羅得的分開很像,羅得正如以掃,更看重當下的福氣。我們基督徒不是沒有今世的福氣,不是一定要很苦、很可憐,靈性豐富也不代表物質要很貧窮;但是神的確常常教導祂的兒女,要專心地信靠上帝,而不是其他東西。

追求神所賜的永恆祝福
阿摩司書一章11節講到,以掃的後裔以東「拿刀追趕兄弟,毫無憐憫,發怒撕裂,永懷忿怒。」人心中沒有上帝,就容易產生一種忿怒的態度,以掃或以東就是如此。親愛的讀者,願我們把主的道放在心裡,使我們能夠息怒、饒恕別人。

以弗所書教導我們,「不可含怒到日落,也不可給魔鬼留地步」,「不要叫神的聖靈擔憂」(以弗所書四章26-27、30節)。我們都有委屈、受傷的時候,委屈和傷害可能會在沒有上帝的人心裡一直存下去;但對於一個心中有上帝的人,他就應當受安慰,不長久懷怒。以東「追趕兄弟,毫無憐憫,發怒撕裂,永懷忿怒」——願我們不要這樣,而是永遠懷有上帝的慈愛、豐富和恩典。

求主幫助,讓我們能夠避免以掃和以東的罪惡,不要自大、狂妄、不息怒,也不要只看眼前的好處,乃要追求神所賜永恆的祝福。

讓我們一起禱告:「天父,謝謝您的恩典和慈愛!求主同在,恩待我們,開我們的眼睛,讓我們看到您恩典的豐富,使我們知道人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話,讓我們能看到永恆的美好和祝福。主啊,我們活在現實的世界中,需要吃喝,需要朋友,需要身體和精神的安慰與滿足,求主賜給我們日用的飲食、每天所需要的快樂;但更求主讓我們渴慕永恆的祝福、永遠的生命、「長子的名分」,因這比世上一切更寶貴。我們沒有這樣長遠、正確的眼光,容易體貼肉體;求主說明,讓我們認識到信靠您的美好。奉耶穌的名禱告。阿們!」

相關閱讀:以東啟示錄:目中無神,必定衰敗(上)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。