《脫歐筆記》基督裡的歡樂

Group of friend pray before having nice food and drinks, enjoyin


◎殷麗群(文字工作者)

十月,送走小兒子南下入大學,恰逢新冠疫災在英倫捲土重來,目睹確診數字再度破萬,煞是心驚!

入秋後,寒氣逼近,英國漸漸晝短夜長,各大城鎮理應喧騰著朝氣與笑聲,滿街三五成群的大學生,咖啡廳餐館座無虛席,週末晚的歡樂派對是「莫使金樽空對月」的盡興時光。但如今,社交距離將人拉開了,新鮮人週成了染疫的溫床,大學採遠端授課,連社團也得上網參與,學生在半封鎖的大學生活裡抵受著疫情的威脅,真是心疼兒子入學的不逢時!

上帝靠近人心的時刻
新學期掀起第二波疫情雖屬意料,理應提早防範;但對已禁足數月的大學新鮮人依樣是放出閘的馬兒般,玩樂醉飲夜夜不休,終至疫潮狂瀾再起,不少大學淪為疫情重災區,學生被迫隔離困守宿舍內。多處疫情嚴重的城市也出現嚴格的社交限制,令餐廳、酒吧和娛樂場所生意大減,英國最大的電影院線集團「電影世界」(Cineworld),已宣佈暫時關閉全英所有影院。對大學生而言,這個新學年無趣極了。

試問:玩樂真能滿足心靈嗎?若然,何以年年的新鮮人週過後,英國都有大學生敵不過身心困境,傳出輕生事件呢?

當限聚令重啟,派對宴樂被禁,外來的歡愉不再痲痺生命底層的虛空時,這是上帝靠近人心的良機。誠然,彼刻的校園福音事工顯得格外重要;教會迎新活動不像往昔餐聚型的吃吃喝喝,而是基督徒全體總動員,多方尋找新鮮人,透過上線逐一關懷陪伴,直擊學生心靈深處無法排解的負面感受,讓基督的愛與信仰真理成為他們舒通的管道。

原生創傷療治第一站
新冠疫災所暴露的社會亂象,燃起無數少年人憤怒的心,而連月禁足在屋,與家人頻繁互動間,難免衝突攀高。這批剛出閘的新鮮人是帶著情緒的風暴,背起原生家庭未癒的傷,前往大學展開二波疫潮下的新生活,我家老么就是其中一位。

深信許多家長跟我有相同想法,總期望孩子離家赴大學前,能修好與家庭成員曾有過的裂痕;但有時事與願違,反而讓關係變得更緊張,悖逆少年人只想趕快離家解脫。女兒和我曾有過類似經歷,慶幸是彼此關係已修好,如今母女感情更勝從前。

現在,同一戲碼上演在父親與弟弟身上,她遂以過來人經驗分享:「不必急著修復關係,讓小弟先到大學,在當地找到合適的教會,他會從其他信徒身上學習到寬恕與諒解,下次回家關係就自然改善。」

這席話使我明白:英國教會每逢新學年,都安排會友開放家庭辦餐聚招待新鮮人,除了歡迎新人加入教會,更深層的意義是,用家人的愛,接納甫離家過獨立生活的新生,幫助他們融進教會的屬靈大家庭裡,透過與會友互動相處,舒解在成長過程中累積的傷害,進而學會體諒原生家庭的難處,就能慢慢放下既往的傷痕。

是故,教會是離家獨立的學子們治療原生創傷的第一站,特別在沒有享樂剌激的當兒,人心的空洞格外顯明,許多教會早已議策接觸及關懷新生的渠道,成為當務之急的事工。

物資交流在主愛裡
英國各大學城區都有以學生事工為主的教會,我所屬的教會就是其中之一。為了照應學生的實際需求,教會在臉書設有「物資交流」分享欄,讓學生坦言生活欠缺的物品,不久就有人主動給予。

有時,會友整理家中雜物,將狀況良好的閒置物品貼在分享欄,贈給有需要的人。這種物資上的幫補在會友間顯得很自然,大家同屬一個家庭,享受著「物盡其用」的樂趣,毫無「欠人情」的壓力,這使我體驗到英國教會文化極美麗的一面。

我家一對兒女到南部大學城生活求學,那裡有教會以家人的愛關照他們,令我放心更感恩。同樣地,各地的大學生來到我所居住的北部大學城,自己就盡地主之誼,主動關心他們。有學生開學前電腦壞了,在分享欄求救,我馬上將家裡閒置的電腦給她使用。深知,許多會友是透過物資供給打開了友誼之門,進而幫助新生適應生活及協助解決突發問題。

英國這類以學生事工為主的教會都有為畢業生而設的「事奉實習機會」,為期一到兩年。參與者要自籌生活費,接受緊湊的真理裝備課,並且全程投入教會事工;雖無支薪,卻吸引不少畢業生參加。細想:他們肯在展開職業生涯前,擺上生命事奉上帝,豈不是教會那份家人的愛所結的果子嗎?

使徒彼得論及「萬物的結局近了」時,特別叮嚀:「最要緊的是彼此切實相愛;因為愛能遮掩許多的罪。」(彼得前書四章8節)當大學生活無能盡興時,教會真實的愛成了學生最豐盛的饗宴,能更新生命,療癒舊創,重修與原生家庭的裂縫,這是基督裡彌久不滅的歡樂。

為此,會友們彼此期許:「一起陪學生度過難關,一起收莊稼。」

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。