【黃烱榕黃祈翰牧師父子】在主愛裡擁抱衝突 牧家帶頭活出跨代同行榜樣

黃火冏榕(右)、黃祈翰牧師是父子,也是一起服事的夥伴。(受訪者提供)


【記者梁敬彥桃園平鎮報導】每當大桃園基督教聯盟(桃基盟)及桃園下一代牧者聯盟(桃青盟)舉辦培靈聚會,或是走進社區與城市接觸人群的聯合性外展活動,總是可以看到平鎮浸信會黃烱榕及黃祈翰牧師父子充滿活力的服事。只要有黃家牧師父子同台的聚會及場合,一定少不了「父子、家人、夫妻彼此擁抱、道愛」的場景,十分溫馨感人。

已逾花甲的黃烱榕牧師與正處青壯之齡的黃祈翰牧師受訪時談到什麼是兩人「上陣父子兵」,跨代同行、事奉的動力時,皆引用出埃及記十七章8-11節︰「摩西(上一代)拿著神的杖,到山上為在山下與亞瑪力人爭戰的約書亞(下一代)禱告,當摩西的手舉起來時,約書亞就打勝仗」的故事說明,跨代同行、爭戰得勝的祕訣,就是關係和禱告。

跨代同行關係和禱告很重要
黃烱榕及黃祈翰牧師說,跨代同行最小的單位就是「兩人」,這兩人就是親子。

以牧家來說,就是父(母)子、女,若是親子都是擔任牧職,聖經裏已經給了很明確的跨代同行要遵循的基本法則,就是「二人若不同心,豈能同行呢?」(阿摩司書三章3節)若是教會的長執、同工以及弟兄姊妹,看到連牧家自己都不能活出跨代同心同行的榜樣時,那麼即使牧師在講台上傳講再多跨代同行的教導,對於聽者的影響力,都極其有限。

今年是黃烱榕牧師全職事奉的第30年,也是黃祈翰牧師全職事奉的第10年。平鎮浸信會並非位於桃園市的精華地區,當年黃烱榕牧師接受浸聯會差派來到宋屋佈道所(平鎮浸信會前身),教會的會友非常少,且幾乎都是老弱婦孺。當時30出頭歲黃烱榕牧師就從帶著師母、女兒及年幼的黃祈翰,以及從社區及學校招募來當志工的大學生及小朋友,組福音隊一步一腳印去傳福音開始,逐漸成長到200-300人的中型教會。

黃家牧師父子兩代夫妻天倫樂合影。

黃家牧師父子兩代夫妻天倫樂合影。

父子兩人一起跨代合作
黃祈翰10年前回應呼召進入全職事奉後,父子兩人一起跨代合作,鞏固了教會的牧養及培育系統的建置。也因著黃烱榕牧師和吳靖華師母,從香港611靈糧堂張恩年牧師及張陳培南師母二人身上,看到夫妻及家庭事工建造的重要性;於是黃烱榕、黃祈翰牧師父子,就從他們自己的牧家開始建立及活出「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」的代間彼此相愛的榜樣。後來平鎮浸信會的婚姻家庭及親子事工,還成為桃園地區眾教會觀摩、學習的指標性事工。

因為平鎮浸信會婚姻家庭及親子事工的推動有成,許多年輕的夫妻開始在基督徒夫妻朋友的帶領下進到教會。平鎮浸信會不僅夫妻檔的會友增加,他們生養的下一代也讓兒主蓬勃發展。

黃祈翰認為,教會不能只是祈禱、傳道,更要先給出去,投資下一代的年輕人,於是他建置青年就業、創業培力等事工,使得愈來愈多的年輕人,也進到平鎮浸信會。現在平鎮浸信會已經增長到近千名會友的規模了。

談起這段跨代同行、同工的合一歷程,黃烱榕牧師及黃祈翰牧師表示,其實就是「下一代(兒子)尊榮上一代(父親)」以及「上一代支持、成全下一代」的旅程。黃火冏榕牧師說,兒子黃祈翰剛投入全職服事時,就提出很多讓他意想不到的「點子」,有的甚至感覺很不搭調。他就以為父的心提醒兒子,「專心以祈禱、傳道為事」,先把教會的根基建立起來,後面的事就看聖靈怎麼動工、帶領。

黃家牧師父子兩代夫妻天倫樂合影。

黃家牧師父子兩代夫妻天倫樂合影。

兩代不同正常 尊榮成全都需要
當時黃祈翰牧師雖然仍有自己的想法和意見,但神就把阿摩司書三章3節放在他們當中;雖然父子兩人都是個性很衝的人,但做兒子的黃祈翰願意尊榮他的父親,他們在主的愛裏可以「擁抱衝突、接納彼此」。

也正因為從牧師爸爸與PK兒子帶頭行出兩代合一的榜樣,所以這些年來,黃烱榕牧師和黃祈翰牧師在跟教會的長執、同工溝通、擘劃教會未來的事工方向及願景時,不同世代的人可以一起同工。

黃烱榕牧師會傾聽年輕世代的心聲及想法,擔任執行牧師的黃祈翰也能跟年紀比他大、在教會也比他資歷深的各事工部長共事。黃祈翰說,如同他跟父親的相處模式一般,比他年長的部長提出的建言及事工方向,他也多半會予以尊重照辦,但若是他有不同的想法,大家也可以開誠佈公地討論,尋求共識。

黃烱榕牧師和黃祈翰牧師都提到,牧師的權柄,是建立在傾聽及先去愛人的基礎之上,家庭經營是如此,教會管理亦然。沒有先建立起互相信任的關係,只是一味地想用「上對下」的權柄去壓對方,往往都會適得其反。

同樣地,年輕的下一代也不可以自視甚高,以為上一代都是LKK,所提的建言及經驗傳承都是過時的想法。因為上一代願意成全下一代,不是理所當然的事,而是建立在「下一代先尊榮上一代」的前提下。

上一代打基礎 下一代發揚光大
因著桃園眾教會的信任,長期擔任桃基盟主席黃烱榕牧師受訪時謙稱:「兒子黃祈翰現在的國度連結及福音外展事工的服事,都超過了他,已經青出於藍了。」黃炯榕牧師說,他所做的連結多半都是在教會內跨宗派年長牧者關係的經營及合一,兒子黃祈翰不單是連結了年輕一代的牧師,更已經連結了公部門及職場七山。

對此,黃祈翰牧師說,這要歸功於桃基盟上一代的牧者為他們這些下一代的青年牧者先立下了合一連結的典範基礎。

黃祈翰說,出埃及記十七章8-11節裏面提到的摩西與約書亞的例子,其實就是「跨代同行、同工」最好的典範。年輕的一代有衝勁、活力及創意,可以在第一線調兵遣將,以諸般的智慧傳福音,為主得地為業。但摩西在山頂拿著杖的舉手禱告,同樣是爭戰得勝的關鍵之所在。

「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」,這處經文應用在跨代同行上的啟示,不單是期勉基督徒在家裏及教會裏,下一代能尊榮上一代的父執輩,上一代能成全下一代,在職場上也同樣要這樣。

特別是現今的世代,其實在職場資深的與年輕的員工普遍存在「彼此相輕」及「相互內耗」的情形。我們基督徒更要從自身所在的職場做起,活出尊榮上一代、成全下一代的榜樣。

當教會與職場都能有更多的「跨代同行、同工」的榜樣活出來時,就能掀起「跨代同行」的浪潮。不單是教會復興,更能影響國家、社會。

「兩代彼此需要、彼此欣賞、彼此尊榮,同心事奉是最美的事」黃烱榕及黃祈翰牧師父子如是說。

父子禱告

父子禱告

跨代同行

跨代同行

跨代同行

跨代同行

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。