楊錫儒:三代門徒觀訓練 承上啟下拉近世代差距

承上啟下拉近世代差距


【記者李容珍採訪報導】隨著教會世代交替和接班傳承,在變化快速的社會影響著不同世代。近年來在華人教會界掀起「幸福小組」風潮的高雄福氣教會楊錫儒主任牧師表示,教會本質是傳福音,能否「跨代同行同奔天路」的關鍵,在於教會有無共同「傳福音」的異象和使命。

世代差異存在也很正常
他說,世代差異本來就存在,世代差異也很正常,20年前和20年後,完全生活在不同環境,不同世代自然會產生不一樣的想法和做法。20年前60歲的人,和20後現在60歲的人,即使同樣60歲 ,想法也是不一樣的。因為世代在改變,不同世代的人,受到當時世代的氛圍、文化思潮的影響,也會產生不同的人格,這也是非常正常的。但若「教會是傳福音的教會,整個傳福音異象成為不同世代人的共同異象」,且為了完成福音使命,能「掌握世代的脈動」、「聽到世人的心跳」,內部的世代隔閡自然會被消弭打破。

楊牧師談到,教會與社會是無法完全分開的,因為教會不可能築一道牆,把社會隔離開來;教會的人在社會上班,也會和不信的人互動,難免會受到社會的影響。

教會若不傳福音,很容易任其世代的隔閡效應,發生在教會內部不同年齡層上。所以這個社會如何,教會基本上是沒有能力抗拒的。若沒有把教會圈在一起的元素,各年齡層各做各的,疏離感自然會愈來愈大;並讓世代差異的影響,不斷擴散發酵。甚至有些教會在權柄或資源分配上,引發內部不同意見,產生的張力,就會把原有世代差異變得更惡化和撕裂。

楊牧師說,一般上一代的人交棒給下一代,會產生不一樣的想法和作法,這很正常。比較容易出問題的,是上一代的人交棒,只是領袖退下來,但同工群並沒有完全退下,即使有,也是部分的人退。所以接班的人,仍會面對比較大的張力。面對會眾,也會面臨同樣的問題。

還有些教會面對的是下一代沒有起來。可能是因為教會年輕人大量流失,而且沒有新一代年輕人進來所致;或者是因為教會文化,讓年輕人不想進來,因而產生青黃不接的斷層問題。

楊錫儒牧師(本報資料照片)

楊錫儒牧師(本報資料照片)

傳福音先了解世代想法 弱化差易
他說,不同世代的人受到不同世代的影響,本來就很正常。但是若教會是一個佈道的教會,為了傳福音有果效,在傳福音的策略和方法上,一定要向慕道友「妥協」,甚至遷就慕道友,才有接觸對方的機會。

起碼在接觸的時候,會去體會和了解慕道友背後代表的那個世代的想法,與他們產生對話關係。因此,會友在了解不同慕道友的過程中,所累積的個案,就能夠從點到面,對這個世代有所體會和了解。

一個不斷去佈道,不斷去了解世人的教會,很容易便能打破世代的隔閡。

楊錫儒牧師說,當教會不再是個傳福音的教會,就會變成只是聚會所。沒有傳福音,教會就會產生明顯的世代差異。

對福氣教會而言,會友年齡層雖不同,或世代不同,但當教會把傳福音使命凸顯出來,不論老年人中年人、年輕人或青少年,是以完成福音使命為他們整個教會的方向,便能相當程度弱化差異性帶來的影響。

所以不管是年長或年輕的,他們全都委身在福音使命,也會產生共同話題,不論年長者、年輕人或青少年開幸福小組,即便開的方法不同,內容也有差異,但幸福小組的使命一致,就把大家的心思扣在一起,更淡化世代差異帶來的影響。

三代門徒觀代代相傳承先啟後
楊牧師說,教會有共同的使命和異象,且不斷被強調和實踐,在實踐過程就會有相當的融合性,也會調合內部世代中間的差異。假若他交棒給第二代,第二代的人也會面對第一代的部分同工,但他相信他們之間不會有世代差異產生的問題。

因為福氣教會是高度委身傳福音的教會,在福音的價值遮蓋之下,為福音的緣故,其他的差異衝突都可以被消彌。

他也提到,福氣教會的門徒訓練是「三代門徒觀」,我們帶領的門徒,又去成全他們下一代的門徒,當我們具有「三代門徒觀」的門徒傳承概念時,「承上啟下」的觀念就會很強烈,若都有「承上啟下」的觀念,這世代的差異分隔又會變小。

楊牧師也提醒,即使教會人數很多,若教會沒有核心異象,會友很多帶著過去其他教會根深柢固背景進來的人,就不易與現有會友整合;牧師想做什麼事,可能溝通三、五年都無法溝通好。

楊牧師說,福氣教會八、九成的人是因著傳福音而把人帶來的;即使有其他少數外地來的會友,也絕對不會說:「我們以前的教會如何如何。」因為他們現在的教會有很強的使命異象,他們也會因此很容易融入在當中。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。