【晨曦會二三代門徒跨代同行 】劉民和12年前開始培訓接棒人 承接戒毒福音化異象

晨曦會不斷栽培訓練同工,能夠為同一異象跨代同行。(圖/基督教晨曦會提供)


【記者李容珍新北中和報導】「這裡同工從二十多歲到六十多歲都有,我們能訓練門徒跨代同行,全是因著『戒毒福音化的異象使命』!」基督教晨曦會十月14日上午在永和行政中心對同工進行訓練,教室後面電視牆,還連結緬甸、泰國、中國、馬來西亞和新加坡的同工在線上一起同步上課。總幹事劉民和會後受訪時說,12年前他就開始為傳承做預備;也訓練二代、三代,甚至四代團隊接班的人選。他很感恩,現在同工二、三代都有能力獨當一面,他也希望趁自己還在的時候,為這幾代的同工鋪好一條路,能承接戒毒福音化的異象,祝福更多人,也讓眾教會也能接納他們的見證。

12年前開始訓練團隊接棒傳承
劉牧師說,15年之前,他就開始思考傳承的問題。因為他看到不少華人機構要到很老才退休、放手,而且不一定放得好,接得人,也不一定接得上。反思他投入福音戒毒工作幾十年,看到沒有可以傳承的人,尤其再過幾十年後的人,觀念又不一樣了。聖經在提摩太後書二章2節也教導︰「你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人。」要做到並不容易,所以他就開始尋求「怎麼傳承?」

12年前他向陳偉仁長老提到他對傳承的憂心,讓陳長老很驚訝,認為晨曦會已經是公認做得不錯,也很有見證,且獲得教會與社會的認同,怎會有這種想法?為借重陳長老過去擔任上市公司管理的長才,在他邀請下,陳長老同意來幫助他們。他們也從陳長老身上學到組織傳承結構上的一些理論,最重要的是用生命導向來談建造團隊。劉牧師也將此結合,運用在福音戒毒的工作上。劉牧師說,他帶領這群同工,從戒毒、信主、教養、培育,同工們和他常常相處在一起,看得是他的榜樣。

所以,起初在做組織結構分工的時候,大家都在觀望,心裡想︰「到底劉牧師是否玩真的?」即使心裡有疑惑,但為尊重劉牧師,「劉牧師說了算,大家就跟著照做。」至於陳長老講的,同工剛開始也沒甚麼回應。劉牧師認為這對他們來說,太陌生了。若要談黑社會組織,他們就懂,但若是談機構組織,覺得太複雜。經過內部經常提醒,從起初的不適應,到現在大家能照規矩做事,已經變得習慣。

他說,現在不論政府或民間團體提供經費支持,都要先看機構有無制度?財務清不清楚?當他們調整改變後,對組織有很大的幫助。

劉牧師也期望自己在傳遞異象時,也能讓他們看見榜樣,而不是僅止於為尊重他,而聽他的話;並也藉此分工,建立結構和信仰文化。

劉民和牧師(李容珍/攝影)

劉民和牧師(李容珍/攝影)

建立分層負責也看見神的心意
他認為最重要是讓同工看見神的心意。當神使用摩西帶領以色列人安營,分千夫長、百夫長分層負責,聽起來很容易,但做起來並不容易。當陳偉仁長老提到晨曦會要分層組織,有督導、區長、村長、副總幹事…;劉牧師說,雖然已經分了,但若沒有共同異象使命,彼此間也很難順服。

因為在晨曦會,唯獨他對每個戒毒村熟悉,制度也是他建立的,每個同工也是他帶領的,因此他把福音戒毒專業和人的靈命成長帶進訓練中,他以身做好榜樣,讓他們感到他不是獨裁,而又分工,又能堅持起初的異象,終於有一天同工說「劉牧師玩真的!」

「沒有組織不成方圓」,但是當整個組織順利運作起來,又變得容易流於形式,不再讀經禱告。因此劉牧師帶領大家「從神學、解經、組織、規模、經驗、目的……來看戒毒,就不至於失焦。」晨曦會的目的就是「領人歸主、戒毒成功、訓練門徒、戒毒宣教」;所以才會因各地需要設立工場。

劉牧師說,過去一直談福音戒毒,現在他要推動「戒毒福音化」。「福音戒毒」是方法,「戒毒福音化」是談生命建造。

外界談很多戒毒醫療化或戒毒心理學化,但「戒毒福音化」是強調做任何事都要禱告,以「福音」為焦點。

劉牧師看重生命的傳承和教導,又對同工不斷增加專業訓練;他也出書《福音戒毒的生命事奉》、《晨曦會靈理治療的理論與實務》、《福音戒毒的牧養事奉》和《永不放棄的愛:劉民和牧師的生命與事奉》,把自己所學紀錄下來,希望對華人福音戒毒有所貢獻。

晨曦會已經訓練出二、三代,甚至有第四代的同工。二代是53歲以上,組織上主要擔任督導;三代同工是40歲上下,多半擔任村主任和同工層級;四代是30多歲,仍在訓練。
劉牧師說,晨曦會的基本精神是傳福音、講解聖經、領人歸主,所以進戒毒村戒毒的人,經過戒毒階段後,有的出去進到中途之家,有的進而獻身接受門徒訓練。

福音戒毒學院 跨區跨機構訓練同工
過去的門徒訓練學院現在提升為「晨曦福音戒毒學院」,是跨區、跨機構的學院,招收學生不限台灣,還有新加坡和馬來西亞的學生,另也代訓其他戒毒機構的同工,訓練完後回到原來服事的地方,所以其他機構也受惠。

他說,晨曦會專收吸毒、罹患愛滋病或網路成癮的人,當他們求助時,是最好傳福音的時候;因為「家人不要,醫院不要,社會不要,兒女不要,甚至法院都不要,但耶穌要你!」如何向他們證明?所以晨曦會提供戒毒者免費吃住,還找老師教導,並訓練成為工作同仁。

劉牧師說,他教人不要貪,不是用說的,而是以身作則。例如他到各教會分享,他收到奉獻後,全轉給晨曦會;甚至有些人私下奉獻金子、玉鐲給他,他也一介不取,請對方轉奉獻給晨曦會。即使他後來獲得首屆「堉璘台灣奉獻獎」,拿到三千萬元獎金,也都轉而奉獻給晨曦會。

劉民和說:「這也是我要傳承的精神和聖經的教導」。

「我不是倚老賣老,而是希望趁自己還在時,說該說的話。」他說,不論年輕或年長,「我們都是罪人,都需要福音。」也許我們喜好不同,專長也不一樣,但因著福音的異象使命,我們可以「跨代同行,同奔天路」。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。