當資深員工職場遇年輕主管 盧克文:跨代同行建立在關係與尊重

盧克文理事長


【記者梁敬彥台北報導】根據104人力銀行最新公布的「員工CEO調查」,34.8%仍在職場工作的「五年級」(民國五十年以後出生者)資深員工的直屬主管,比自己年輕;而「六年級」(民國六十年以後出生者)資深員工,也有12.9%在職場遇到比自己年輕的直屬主管。

調查也顯示,員工會離職,最大的原因就是「不喜歡主管的領導風格」。資深員工與年輕(資淺)員工如何跨代協力合作、青銀共事同行,為企業、公司共創雙贏、開創新局?

21世紀已非論輩份年資的職場

「資深員工有經驗,年輕(新進)員工有衝勁及創意;能夠跨代協力的關鍵,就在於互信關係建立和彼此尊重,朝著企業所擘畫的共同的目標邁進!」從宏達電副總暨御達子公司總經理退休後,仍持續投身青年新創培力及職涯輔導的中華經營知能共創協進會理事長盧克文受訪時提醒。

就像104人力銀行的這份調查顯示,七年級、甚至是八年級的年輕人,擔任五、六年級資深員工的直屬主管,將來會非常普遍。

「資深員工及年輕員工都要學習不但自己要在職場成為一個更好的人,也要幫助同事(或下屬)成為更好的人!」盧克文說,在職場,無論資淺菜鳥還是資深老鳥,都要先學習放下成見和老我,「看別人比自己強」。

職場跨代同行最大的殺手就是年輕員工看資深員工是「倚老賣老、跟不上時代的老古板」;而資深員工則是對年輕員工的創意擺出一副「我吃的鹽比你吃的米還多」,高高在上的姿態,這樣子是不可能跨代同行的。

跨代相聚

跨代相聚

「世代本來就是要交替,年輕職場工作者展現初生之犢的創意與衝勁,這是企業維持活化的必要條件。資深員工的經驗也是企業的寶貴資產,跨代員工在職場不是相互競爭、排擠,而是共同解決問題,讓企業可以不斷前進!」

盧克文強調,職場跨代同行共創雙贏,是建立在溝通及關係的基礎上。

像他認識的一家新創社會企業,所任用的員工就全都是資深、有經驗的,因為經營者喜歡「跟聽得懂他說話及有共同願景的人做事」。很多時候跨代難以共事的原因就是「彼此看對方都帶著梁木與刺」,光是內耗就把戰力消磨殆盡了

年輕資深員工都要謙卑學習

盧克文建議,企業主或是公司主管,要跨代員工協力合作前,一定要先釐清「這個團隊裏面的資深及年輕員工對於公司的願景和目標有一致性的認同嗎?然後才能去談跨代共事,向著標竿直跑的可能性」。

而很多資深員工會被年輕員工認為是「倚老賣老」,多半都是因為他們不願或已經停止學習新知及技能,也不再展現心意更新而變化的心志和行動,只剩下端得很高的架子,整個人顯露「老氣橫秋」,難溝通及共事。這樣的員工非但年輕人會避而遠之,也非常容易就會被職場所淘汰,不可不慎。

盧克文鼓勵職場工作者,無論是資深或資淺,就業或創業,都要做好「盤點自己」的工作。

盧克文說,因為台灣的經濟景氣近來進入「熊市」,使得有些公司被併購後,部分員工「被離職」。他們年齡僅有四十多歲,也已經做到高階主管,要再找相似的薪水及職位都不易。

盧克文建議這類職場人士先盤點自己,包括心態、薪資以及接下來的工作目標,再找出最適化的首選。若想要想重返職場,一定要去學習第二技能;或是將原有的技能再強化升級,一招半式闖江湖的時代已經不復存在了

職場跨代

職場跨代

資深或資淺都要與時俱進

盧克文提醒職場工作者,21世紀的職場講求的已經不再是「年資」,而是與時俱進的適應力,包括做事與做人,一個職場工作者必須先認清自己,他才會有行動力;而一個懂得盤點自己的人,就能在職場如魚得水,不易被取代。

「資深及資淺員工跨代協力合作的關鍵還是在溝通,有好的溝通建立起關係,先關係後事工!」盧克文說,跨代的溝通必須是雙向的,也就是同公司不同年齡和年資的世代,都有願意溝通且願意放下自己做出改變的意願;而這個驅動力就是「對公司及企業願景及方向的共同認同感」。而同時帶領資深及年輕員工的主管就很重要,他必須要承擔起融合兩方共識能夠一起共事的橋梁的角色,

盧克文提醒,資深和年輕的員工在職場不單是搶資源、搶位置(指升遷主管)的競爭關係,其實更多時候是要「合作共好」的雙贏。因為資深員工能夠做出年輕員工缺乏的在短時間內連結資源、提供解決問題的經驗的貢獻;而年輕員工的創意及執行力,常是資深員工望塵莫及的。願意彼此尊重、善盡溝通,才是跨代協力合作的關鍵。

先要有關係才能共事

在職場常見的是,年輕的希望資深的多傳承一點經驗,資深的,則是期待年輕人「多承擔一些工作」,都期望對方能夠成為給予者。盧克文說,人性都是期望「別人為自己多走一里路,多付出一些」。

舉例來說,年輕的員工若希望年長的多傳授經驗,首先年輕的一定要先努力跟年長者建立起「想要傳承經驗的意願和動機」,這就是關係的重要性。

年輕員工了解資深員工會在什麼狀況下願意傳授自己的功夫及經驗給年輕人。當年輕人在職場遇到資深員工「教別人。卻不來教你」的時候,這時候需要自我檢討。

資深的員工也是一樣,當年輕人有值得學習的地方時,就要把姿態放低去求教學習,職場、教會和經營家庭都是一樣的「先同心才能同行,先關係才能共事同工」。

從宏達電退休後的這些年,除了傳承職場經驗給年輕一輩外,盧克文也竭力推動新創培力。

他說,像他們的協進會裡,就是結合IT、創投及新創,裏面很多成員都是年輕人。他們都有不叫人小看他們年輕的企圖心和行動力。雖然他在職場是有經驗的資深工作者,但這些年輕人也是他學習及請益的對象。在職場無論年資長短,每個人都可以是給予者及接受者。

他陪伴年輕的新創者,除了專業能力外,也看重對方職場的軟實力,就是品格。像他會固定舉辦跨世代、跨領域的職場工作者「天使來會克」餐會,邀請職場朋友一起來參加,大家就在這個平台上更多認識、交流,分享經驗。神是我們隨時的幫助。

跟年輕人

跟年輕人

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。