用電影呼籲換位思考 圓缺身心障礙影展走過20年

關心身心障礙朋友,廣青文教基金會身心障礙影展走過20年。(廣青文教基金會提供)


【記者李容珍台北報導】以「換位」為主題的第二十屆「圓缺之間」身心障礙者影展於15日下午兩點,在府中15紀錄片放映院舉行開幕首映會暨頒獎典禮,有輕親暢合唱團和聽天使歌聲合唱團的表演,並透過兩部得獎影片所述說的故事,與大家一同換位思考,用不同的角度看待障礙與缺陷。基金會執行長鄭信真牧師表示,今年是二十週年,基金會特別將「聽你說」心情支持專線的志工服務故事,製作成「溫暖一線牽」影片。

國內影片增加 今年多探討失智症
他也提到,影展近五年連續對外徵片,從起初有一半國外片和一半國內片,今年第五年國內片超過國外作品。特別的是,今年參展的作品分紀錄片組和劇情片組,而且有不少探討失智症的故事。

這次劇情片組金獎「牛奶不過期」,描述60歲的秀霞罹患了失智症,開始漸漸忘卻身邊所有大小事。一年後,回家的路不認得了,連自己的女兒也不認得,但唯一沒忘的,是高中時期的牛奶工廠以及好友桂花。當初與桂花因為一點誤會與爭執而漸行漸遠,透過時空穿越,讓60歲的失智母親回到高中時期,想挽回18歲時與摯友產生的誤會。跳躍的時空畫面,在失智患者身上似乎就是這樣上演著。

紀錄片組金獎「謝謝你是我的孩子」,描述12歲的傳勝有輕微自閉傾向,並且難以跟同儕互動,常被歧視與嘲笑,家長也飽受異樣眼光。媽媽決定和孩子一同成長,用手作療癒孩子,也意外成就自己另一片天,影響了一家人,讓成長有了不一樣的改變。

謝瓊媛演活因病失能的母親
另部得獎影片「母親」,由金鐘獎最佳女配角謝瓊媛演活因中風而需要被照顧的母親,生病後行動不便,連穿個衣服都要花很長的時間。生病後的母親愛抱怨,常生氣,變得不可理喻,對女兒的要求也讓女兒難以承受。她演活了被照顧者的內心世界,一種渴望被關心,又對自己許多事無法如過往順利完成,而產生自責與自悲。家人辛苦擔任照顧者卻仍要受母親的氣,身心的壓力與負擔也近乎崩潰。

廣青文教基金會舉辦「圓缺之間」身心障礙影展已經20年,是全國以障礙議題為主題歷史最悠久的影展,放映過來自23個國家156部影片。十月15日起至十二月05日一連在全台八個縣市演出,免入場費,索票報名請上網搜尋「廣青文教基金會」。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。