人生如棋 象棋老師蔡澄宇從棋盤過招中悟出信仰

象棋老師蔡澄宇(受訪者提供)


【記者謝宜汝/採訪報導】2020南部第二屆「紀念基督盃」象棋比賽,於日前9日在高雄市好消息全人關懷協會舉行。「紀念基督盃」象棋比賽創辦人為中華民國象棋教育推廣協會的教師蔡澄宇。
為什麼會舉行「紀念基督盃」象棋比賽,蔡澄宇表示,是因為耶穌基督拯救了他的人生。

曾在「象棋神童」光芒中迷失自我
原來蔡澄宇自小被栽培學習象棋,因他對象棋有興趣,也肯花時間勤練習,因此小時候曾經參與過多場象棋比賽均獲得很好的成績,也被當時的媒體封為「象棋神童」。然而這是由世界而來的光環,是媒體所付予的,但當時的蔡澄宇因為年紀尚小無法分辨,在媒體光芒中迷失,掉進人生谷底。

蔡澄宇回憶,因為以前覺得成功是唾手可得的事情,以為自己真的是「象棋神童」所以不用努力、不用學習,在不夠認識自己的情況下,迷失在掌聲當中。忘記自己過去也是因著努力練習而獲得成功的。

因此在經過多次的比賽挫敗與聯考挫折後,讓他誤認為自己被媒體與眾人拋棄,因此封閉自己、自我懷疑,在人際關係上產生很大的問題。

遇見主 人生柳暗花明
就在此時,上帝差派了一位黃弟兄傳福音給蔡澄宇。黃弟兄鼓勵他去小組、透過從不間斷的溫暖關懷、教他禱告、讀經,帶領他進入大使命教會。由於蔡澄宇經歷過這段低潮的人生,因此大使命教會弟兄之間的溫暖關懷、讀經,彷彿成為他生命中的亮光。

有一次蔡澄宇從閱讀聖經中發現,原來他只是因為遭遇了挫折而身心軟弱,正如同聖經中有許多的人物,也曾經遭遇軟弱和生命風暴,但是因著神的愛長闊高深,只要向著耶穌認罪悔改,接受上帝的引領,人生總會柳暗花明。他也因而開始檢視自己,在棋場的失敗是因為自己沒有操練技術,而學業上的問題,是因為自己沒有苦讀的意志力而放棄向上的動力,他只是像逃兵一樣的逃避他過去的光環與現實生活,並不是被眾人放棄。

因此他決心信主,自此之後,蔡澄宇從聖經中悟出棋如人生的道理,更瞭解自己的軟弱,也更珍惜人生中的每一次的考驗和危機,在上帝的帶領下,蔡澄宇走出困境,迎向人生逆轉勝的棋局。

棋場如人生戰場 必須不斷修正和操練
蔡澄宇表示,人生如棋盤,有時候比賽中可能走錯幾手棋,然而真正的勝負是從後面開始逆轉。就像他的人生曾經迷失過,但是只要不輕言放棄,每一次不論是開局、中局、殘局,都會在上帝的帶領下成為逆轉勝的關鍵。

蔡澄宇也從耶穌犧牲的愛中領悟出棋賽的精髓,是犧牲與成全。蔡澄宇表示,棋場如人生戰場,我們都必須經過不斷的調整和努力修正,來操練自己的信心與戰鬥技巧。我們的主帥是耶穌基督,耶穌引領著我們跟老我、肉體,與來自世界的價值觀打仗,我們要靠主得勝。

蔡澄宇說:「世界上每個人的才能就像棋盤中的一位,在五重職事中,我們各按恩賜、各司其職,成為耶和華的軍隊,並互為肢體。有時候戰況激烈,我們必須犧牲自己來贏得勝利。有時候這盤棋在世人眼裡看起來像是吃虧,棄子攻殺,但是在後方支援與互相合作、互相成全之下,能夠逆轉勝。若我們棋盤上的每一兵一卒都不願意犧牲與成全,即便能力再好也枉然。而我們屬靈生活也是,如果賺得全世界,卻在靈魂上沒有得救也是枉然!」

為主奔跑 舉辦象棋比賽傳福音
人生每一個挑戰都必須靠著主,關關難過關關過。有了這個認知以後蔡澄宇也決心舉辦「紀念基督盃」象棋比賽,透過這個比賽來傳福音,例如在開幕致詞時引用讚美之泉的詩歌當引言,也在會中發放印有「耶穌愛你」字樣的礦泉水。棋賽會場中也張貼「眾人拾柴火焰高,如鷹展翅揚主恩」海報勉勵棋友,人生有如棋盤,應為主展翅、為主奔跑。如腓立比書三章13-14節所說「弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」

蔡澄宇表示,人生從低谷到現在能成為中華民國象棋教育推廣協會的教師,並能辦理「紀念基督盃」象棋比賽,這一路走來都是主的帶領,他期待未來「紀念基督盃」象棋比賽能更為擴大辦理,甚至能成為公益活動、為主奔跑天路。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。