小吃攤的福音改變她 徐己立在黃昏市場開教會

徐己立(右)和她的母親。(徐己立提供)


【記者李容珍採訪報導】一個保險業務員,為何信主後能在苗栗公館的黃昏市場開教會﹖引領父母親信主之後,還到處發自己的見證單張,而不是宣傳單﹖

徐己立說,曾經她的生命走向黑暗深淵,是耶穌基督指引著她人生的道路,讓她在黑暗之中看見希望。

拜訪客戶聽福音 進教會受前夫攔阻
十多年前,徐己立從事保險業務,在拜訪基督教晨曦會已故陳景星牧師的時候,陳景星為了傳福音給她,買了保單,也邀她和同行的同事都能參加聚會。由於晨曦會聚會都是男生,因此又介紹她們到陳景星妻子謝秋莉牧師牧養的頭屋教會聚會。

當時徐己立的丈夫非常反對她帶孩子去教會,對她說:「我們家還有拜拜,妳去教會做甚麼﹖」為顧及先生的感受,她就沒再去教會。

因為雷曼兄弟公司破產事件,徐己立介紹的保單業務虧錢,不但被客人罵,賠客人錢,與丈夫也處得不好。當丈夫執意要去大陸創業,她極力反對,甚至以離婚要脅,但先生不為所動行李收了就走,直到創業失敗才回台灣,由於夫妻感情已淡,最後丈夫主動提離婚,她也與孩子分開。

後來徐己立事業也不如意,生活愈來愈困難,好像掉進一個洞裡,不知如何面對?當時徐己立在苗栗公館的黃昏市場開一家印尼雜貨店,剛從晨曦會出來的黃靖翔傳道因具有廚師執照,便在她的雜貨店前租一個攤位賣小吃。黃靖翔廚藝很好,也常傳福音給她,分享信耶穌的好。但一開始時,她心裡暗想︰「他有神經病!」

父母受洗

父母受洗

神奇禱告 挫折中看見黑暗真光
過沒多久,黃靖翔去神學院進修。徐己立與朋友在苑裡合開三家店,但因合夥的朋友挪用公款,面臨困境;黃靖翔知道後為她禱告。沒想到禱告後兩、三天,合夥的朋友退出,她馬上把苑裡的店全部賣掉,終於解決當時的財務問題。徐己任深知是上帝垂聽了禱告,讓她似乎對未來看到曙光,於是受洗歸入主耶穌基督的名下。

後來有一位美國宣教士洪狄龍尋找聚會場地,徐己立便主動為宣教士承租攤位旁邊的店面,使黃昏市場成為教會聚會地方。

當洪狄龍宣教士要回美國之前,一再交代她,只要做一件事──「這裡的聚會不可以停!」

徐己立心想:「我甚麼都不懂,他走了,我要怎麼帶 ﹖」但在上帝的帶領下,弱勢的街友、更生人和年長者紛紛加入,並增加了很多上班族參與服事。

徐己立猶記,洪狄龍宣教士回美國後,黃昏市場聚會點因沒有人帶領和牧養,人數減少許多,甚至聚會有時只有兩三人;她一度想收起來。但是彭茂丹長老勸她說,如果她的父母親以後信主,要去教會聚會就很不方便,若這裡有教會就很方便。因此聚會就持續下去。後來與慕義堂合作,由慕義堂派同工協助,現在聚會已增加到二十多人。

談到帶領父母親信主,徐己立表示,每當打烊回家後,常看見母親為失眠所苦,她就帶著失眠的母親一起禱告,禱告後母親心中得平安,沒多久失眠的狀況改善。母親於是主動提出受洗,受洗後也開始讀經禱告,生命獲得翻轉。

黃昏市場聚會

黃昏市場聚會

為父母禱告 他們先後信主
由於徐己立的母親一直期盼結婚近十年的弟弟能有小孩,用盡各種方法始終沒有消息,受洗後母親便一直為弟弟禱告,後來弟媳懷孕了,母親也將這個好消息視為神的恩典。

徐己立的父親在黃昏市場對面開店,慕義堂彭茂丹長老常找徐己立的父親聊天。後來在聖靈感動下,父親就決定要受洗歸入主的名下。這一連串好消息,如使徒行傳十六章31節:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」

現在徐己立在黃昏市場開設的聚會據點,已成為福館慕義堂,也是在她的店旁邊,很多人因而信主,得到生命更新。

徐己立表示,家人信主比較大困難是「不好向他們開口說,我們能做的是平常多為家人常常禱告,生命活出美好的見證。」也求神興起環境、調動萬有,在家人的環境中帶領他們信主。她也期望身邊親戚朋友都能一同信主,得著豐盛的生命。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。