推廣馬術治療 張兆遠想給慢飛孩子們希望的翅膀

馬術治療對小朋友幫助很大(圖/張兆遠提供)


【記者李容珍台北報導】「我希望把信仰帶進馬場,在這裡,許多腦性麻痺、自閉症、發展遲緩、情緒障礙的孩子,在馬匹輔助教學的幫助下,找到自我的價值與信心。」20年來投入馬術和馬匹輔助教學復健的「方興中馬匹輔學健康社福基金會」總教練張兆遠,透過馬術治療活動,試著讓孩子們更有自信,甚至還能出國比賽獲得更高的榮譽。

他說,神將馬術治療使命託付給他,多年前,他與一群夥伴成立全台唯一專為身心障礙者服務的「希望馬場」馬術治療中心。放遠未來異象,他期望能打造一個亞洲級的馬術治療中心,不僅幫助身心障礙者,也能成為長者戶外休閒活動的一環。透過多元設計的活動項目,能在不同族群中繼續深耕,並以他們的專業成為更多國家的祝福。

張兆遠和小朋友

張兆遠和小朋友

發展肢體協調和專注 信心的起頭
馬術項目也可以復健與治療嗎?馬匹輔助復健與一般治療有何不同呢?張兆遠分享道,馬匹輔助復健也是物理治療的一種,當人坐在馬背上經過前後上下左右連動刺激,讓無法正常行走的人或曾經可走路而後失去行走能力的人,藉由騎乘或馬上體操復健項目,不僅能重新感受走路的律動,發展肢體協調,也可增加專注力和人際互動能力。

「因為馬是生命體,不同的馬有不同的個性,帶動感受也不同,所以專做治療的馬匹都會經過嚴格的篩選。有時候我們會讓孩子倒著坐,腿部會因為這個姿勢拉開更大,對孩子增加肌力能有一定的幫助。」

張兆遠談到,對一般人來說,看書是件稀疏平常的事,但有個愛看書的孩子卻因為腦麻,下肢活動力不良、背部力量不足支撐長時間的看書,在經過一陣子騎馬訓練後,背部力量開始慢慢的改善。這孩子騎馬後,現在可以比先前多看五分鐘的書。

一位亞斯伯格症的孩子,因為不了解使用自己的身體語言,也不太能理解別人眼神,常在人際上有相處上出現困難。但是經過與馬匹互動教學長期的復健,在牽馬走的過程中,在與馬之間的安全互動逐漸找到自信。

還有一位自閉症患者肢體長期緊繃,到馬場後慢慢的可以放鬆心情趴在馬背上,能降低肢體張力享受那種舒適的存在感。他說,腦性麻痺患者在一般的復健治療過程,經過痛苦的拉筋,但當孩子趴在馬背上能感到很快樂與放鬆。

一般體育課對上面這些孩子們來說,是較為吃力的,這樣的孩子們在學校很容易被邊緣化,但他們能在馬場上找到信心。他認為,馬場珍貴的資源,是獨留給這些特殊的孩子。感謝神,至今雖面對許多的困難,卻仍處處經歷恩典。

張兆遠和馬術治療的馬匹

張兆遠和馬術治療的馬匹

神賜福與恩典,帶孩子出國比賽獲獎
2014年,張兆遠與團隊帶著24歲的身障馬術選手孫育仁首次代表台灣參加「世界馬術運動會」,奪得個人錦標賽第十三名的佳績,後來2015年紀錄片《小騎士闖通關之美夢成真》記錄育仁、阿諾、維博三位腦麻馬術選手奮鬥的故事,讓大家認識身障者,也鼓勵了更多身障的孩子和家長。

張兆遠說,孩子從接受馬術治療到成為馬術選手,獨立騎乘,下達指令控制馬匹,…是非常不容易的事,這也讓身障孩子感受到獨立動作的快樂,找到自我價值。

2015年他們首度在台灣舉辦第十五屆國際馬匹輔助教育與治療研討會,集結從事馬術治療的31個國家的專家和學者,讓大家看見台灣,他們也常受邀到國外分享。

不過,原本附屬財團法人私立啟智技藝訓練中心、位於中壢馬場的馬術治療中心,因故裁撤。在一切都看似須停止的窘境中,同事們與張教練到處奔走,感謝神的應許與救援,在2018年獲得同為基督徒的方幼玲董事長獨資承接馬匹助人事工,並成立財團法人方興中馬匹輔學健康社福基金會,也得暫時搬到新屋再次成立希望馬場。但因為現有的場地較先前的規模小許多,且因為地形的因素很容易在天候不佳的情況下需停課,進行場地維護與整修。

張兆遠騎馬英姿

張兆遠騎馬英姿

重建現代化硬體設施 需要更多支援
目前馬場因有場地的限制,所以盡可能提供校外教學,及辦理學校教育交流工作坊或短期營隊。張教練說,要維持一個馬場的開銷很大,馬匹需要細心照顧,每天得維持馬廄的乾淨清潔與通風,他坦言,起初撐得很辛苦,面對很多挑戰,像是船「擱淺」了動彈不得。但在低潮時,平鎮浸信會的黃火冏榕牧師提醒他「等候神!等待漲潮就好了!」如同一座錨穩定了他的心。

曾經也是藝術設計背景的張兆遠教練說,剛投入馬術治療任務時是他人生的低潮期。神把身心障礙者和馬匹、馬術技術放在他的生活當中,他也花很多時間在這方面去學習認識身心障礙者,了解他們並與他們相處。張教練就像是這群身障朋友的生命彩繪師,豐富他人的生命。但在給予陪伴中,神更是使用身障朋友精彩了他的人生。

「沒有付不起的代價,只有看不見的價值。」看到孩子的改變是張兆遠前進的動力,更堅信「馬匹輔助教學與復健是無可取代的價值」,因為有這些價值,許多家長也成為他們的後盾,協助中心的夥伴們繼續往前走。
4268_推廣馬術治療_張兆遠想給慢飛孩子們希望的翅膀_5
馬首公益創作義賣展 百位名人參與
為延續希望馬場團隊師資,期許以生命與生命間的交流,馬背上的支持挺起孩子信心與希望,今年由麥傑廣告設計團隊協助基金會以「HORSES BRING HOPE 馬上愛,希望在」概念,透過中華設計師協會打造年度系列公益活動——「有愛.放馬過來」的百位名人設計創作展,從十月16-20日在松山文創園區展出,並以英國設計師品牌KaBLACKOUT 公益授權「馬首」紙雕作品作為創作載體,邀請各領域設計師們及藝文人士發揮創意,以競標義賣支持基金會的運作。

本次活動也邀請黃火冏榕牧師的兒子,也是平鎮浸信會執行牧師、桃園生命樹領袖協會理事長黃祈翰牧師一起參與創作,同為社會工作者,在不同面向支持社福工作的開展,用創意表達上帝對世人愛,每個人都是被愛、尊貴、有價值的。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。