因應高齡社會 嘉基獲「腦中風照護品質認證」、創照顧咖啡館

嘉基神經外科榮獲「創傷性腦損傷照護品質認證」目前全國僅7家醫院獲此認證。(圖/嘉基提供)


【記者謝宜汝/採訪報導】2020年的台灣快速步入人口負成長,2025年將邁入超高齡社會,雲嘉地區為台灣65 歲以上高齡人口比率最高之區域,戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院因應可預見的長照未來,發展多項措施,其中為提升腦中風治療品質,2007年成立「腦中風中心」,在2018年榮獲衛生福利部「組合式照護品質績優獎」,並於今年通過「腦中風疾病照護品質認證」為雲嘉地區唯一獲腦中風疾病別認證之醫院。

嘉基神經內科團隊通過「腦中風疾病照護品質認證」為雲嘉地區唯一獲腦中風疾病別認證之醫院。

嘉基神經內科團隊通過「腦中風疾病照護品質認證」為雲嘉地區唯一獲腦中風疾病別認證之醫院。

嘉基表示,創傷性腦損傷照護團隊與資訊室跨單位合作,建置IMPACT Outcome Score系統,使用於臨床評估創傷性腦損傷病人預後及死亡率,有利醫師對病人及家屬進行病情溝通及說明。而針對創傷性腦損傷疾病照護,團隊導入中醫針灸系統,把握前三個月治療黃金期,於重症照護期間給予早期復健評估及臨床心理師進行神經心理評估與治療,持續朝著「成為雲嘉地區民眾腦中風照護與創傷性腦損傷照護首選之醫院」邁進。

院牧部12位牧者 讓長照家庭有依靠

嘉基院牧部傳道陳美娟表示,因長照需求快速竄升,因此院牧部也提供非常多元的心靈關懷與祝福禱告,嘉基院牧部共11位傳道1位牧師,因有許多的患者和家屬當下面對未知的未來都會恐懼害怕,透過團隊的情續疏導、支持鼓勵,與不間斷的關懷禱告,讓患者與家屬同獲心靈上的滋潤與慰藉。若病人有需要,也會為他們進行決志禱告、臨終洗禮,並透過後續關懷,讓病人與家屬的心都能平安、在信仰中有依靠。

根據統計,家中若有需要長照的人口,平均日工時逾11小時、照顧時間為7.8年。一個長照家庭平均八年的長照生活中,家庭照顧者長期面對照顧負荷,比一般人更需要喘息與紓壓。

咖啡與信仰成為照顧者前進的力量

有感於照顧者的辛勞,嘉基與黑沃咖啡合作,開設嘉義地區首家照顧咖啡館「黑沃照顧咖啡館」,聚集辛勞的群照顧者們,一同放鬆、喘息,以咖啡會友,分享照顧經驗,並於咖啡館中放有基督信仰福音單張、不定期舉辦衛教講座、福音聚會,讓人們能感受信仰所帶來的平安。

老年化人口是未來福音禾場。

老年化人口是未來福音禾場。

嘉基醫院社區服務部主任林玉琴,本身也是一位虔誠的基督徒。她表示,她一直在思考,如何用最自然的方式協力照顧者在繁重的日常工作中,獲得心靈紓壓,並能打從心底領受真正的平安,使其有動力繼續照顧、創造幸福、減輕照顧悲劇。因此,透過由嘉基醫院推出的喘息咖啡服務,凡是照顧家中65歲以上或領有身障證明需要特別照顧者,經社工評估有照顧負荷壓力者,每個月可以和1位親友到「黑沃照顧咖啡館」為自己點一杯免費咖啡,並參與衛教課程與見證分享,讓心靈放鬆喘息。

嘉基開張一個月的喘息咖啡服務,目前登記者約50戶,至九月止約26戶37人到照顧咖啡館享用,其中有一次也是揪團。工作人員得知有86歲的校長爺爺帶著82歲的奶奶一起到店內過生日,特地加碼變成慶生會,咖啡館全員動員,讓長輩們享用浪漫咖啡慶生。

嘉基院牧部傳道陳美娟表示,長期照護的議題下,老年化人口是未來福音禾場,基督教醫院必須藉著長期照護的事工、禱告和關懷服務,來彰顯基督的愛,並與各教會合作,進行後續關懷,照耀許多需要幫助的家庭,使苦難轉為平安的祝福。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。