疫情下分享佳美腳蹤 劉群茂牧師談人生最重要價值是傳福音

敬拜團身穿各國服飾帶領敬拜(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍台北報導】「我們一生中常忙很多事,卻忽略做神要我們做祂最在意、最重要的事,就是傳福音,領人歸主,使萬民作主門徒!」士林靈糧堂最近一連兩個宣教主日,都透過影片和一些弟兄姊妹的見證,分享在疫情中不論遠近傳福音的見證。劉群茂主任牧師以「佳美腳蹤」為題表示,傳福音是我們能為父母、兒女、家人和朋友,所做最有價值的事,也是最永恆的事。他引用馬太福音廿八章19-20節耶穌給門徒大使命的經文,指出基督徒在地上做的最重要的任務是傳福音,「傳福音可以改變一個人命運」。

大使命是命令 人生價值意義

他說,神的大使命是神的命令,而不是想做就做,或覺得自己適合做才做;就像在公司,老闆要我們做的事我們就要去做一樣,不管合不合適。大使命是承接耶穌來到地上的工作。上帝若帶領你當總經理,就是讓你在這位子上帶領更多人信耶穌;若主讓你經濟更有能力,就是讓你更有能力去傳福音,而上帝也會把更多資源放在你裡面。若我們把傳福音的核心價值,放在我們心裡,一定會經歷上帝不斷把我們往上推升。神要把我們放在最合適位子,帶領更多人信耶穌,因為「先求神的國和神的義,這一切上帝都會加給你」。2AE2F6B1-713F-4D12-9288-A98DEA0D4FAA

劉牧師也引用哥林多前書九章16、17節經文提到,我們即使不想傳福音也要傳,因為若不傳福音,我們就有禍了,這也是基督徒人生的價值意義。他說,傳福音的秘訣首先是「去到我們常接觸的人」;包括家人、社交圈和職場,尤其職場人多、家庭多、問題多,是很好傳福音的機會。劉牧師也指出,八、九成傳福音有果效的,都是從家人朋友而來。其次,要見證上帝在我們身上做了何等大事和恩典祝福。當我們越多見證,就會越多經歷神蹟。他也提到,我們傳福音的策略,就是盡量撒種,若遇到挫折沒有人接受,或沒有果效,不要覺得奇怪,因為本來就有四分之三不好的土。我們也可以運用任何傳福音的方法,包括短片見證或福音小冊等。

在11日以「疫情下,你我他的故事」為主題的主日中,章曉雲區監督說,1999年暑假她參加敬拜節慶,在呼召中,她單純走出去回應;之後,在劉牧師和師母支持下,她和當時三位年輕人參加第一次菲律賓跨文化短宣旅程,每天開小組,分享見證,服事滿檔。行前訓練時,同工提醒他們要「期待神做新事」,他們懷疑自己到底行不行?但了解在過程中唯有不斷禱告倚靠神,不斷經歷神的大能。

章曉雲區監督(圖/李容珍攝影)

章曉雲區監督(圖/李容珍攝影)

20年來幫助年輕人宣教

章曉雲說,神藉由一本書感動她「幫助年輕人去宣教」,而不是派她去長宣。近20年她帶過很多短宣,有青年、成人、醫療隊和牧者團,全然推動宣教。原來是A計畫,到當地要求加行程、改變行程或改變地方, 都考驗領隊應變能力。領隊要考慮當地狀況和成員的需要,常是計畫趕不上變化。但她知道上帝才是計畫的主,她打破她裡面的框架,單單倚靠神,神讓她看見這世界何等大,需要何等多願意為主做工的人。雖不是每個人都做長宣,但每個人都可參與宣教士事工,事工也需要一起配搭的同工。

她說,先前與她一同去菲律賓的三位年輕人,領受到神不同呼召;第一位現已在泰國當宣教士12年,第二位在美國馬鞍峰教會敬拜團服事,原本只帶一個小組,因為疫情關係開很多小組;第三位現為宜蘭頭城福音中心牧師,多次帶短宣到海外服事。章曉雲說,主的心意是萬國萬民萬族,需要你我團隊一起完成。教會要訓練差派,教會要成為宣教的教會,以及訓練基地和差遣的教會。

葉祐辰

葉祐辰(圖/李容珍攝影)

曾參加桃園短宣的社青小組葉祐辰弟兄,見證自己一度以工作忙碌為由不去教會。偶爾工作有業績,才感謝神。但是久了之後,沒有「回家的感覺很差」,因為沒有人與他一起溝通、禱告,自己也不會去禱告。過了一陣子他回到教會,教會的弟兄們非常熱烈地歡迎他,讓他感受到被愛,也開始熱心參與牧區活動和服事。

短宣中學習與人溝通 更親近神

當教會有短宣的呼召,他原本不想花時間、金錢參加,心想自由自在的生活豈不更好?但內心仍不免會感到遺憾,於是他報名參加短宣隊,甚至特別請十天的假。從預備到結束,看到神在他們身上的滿足與恩典。

他說,短宣隊每個隊員都有專才,他也從服事孩子的身上,看到他們不同的個性。因此而懂得學習如何與他們溝通,如何以他想靠近神一樣地,用神的愛來吸引他們,過程中也把福音種在孩子們的心田。 葉祐辰說,感謝神給他機會,讓他透過身邊的人事物經歷恩典,不僅把困難交在神的手中,更學習沒有任何困難可以使我們跌倒,因為我們有愛我們的天父。

吳青蓉(圖/李容珍/攝影)

吳青蓉(圖/李容珍/攝影)

第13次參加短宣的吳青蓉說,每次參加短宣,靈裡都被提升與更新。她說,這次和不認識的姊妹在同小組一起行動,在旅舍住在一起,剛開始覺得很陌生,沒有歸屬感和安全感,加上她不擅長交際,出發前一度感到沮喪,一度不想參加。但經過不斷禱告,上帝問她說:「你參加短宣的動機,豈不就是為了我嗎?」神調整她的眼光,讓她完全看神不看人;於是她向神說,只要完成神的旨意,和誰一起服事就不重要,她要順服神的帶領。

吳青蓉說,後來在短宣過程中,透過彼此的認識和聊天,一起完成任務,經歷合一的感受,和體會主責領袖的用心。尤其三位區長各有專長配搭良好,讓整個團隊活動更加完善,並在聖靈帶領下,服事神更有果效與輕省,也經歷甚麼是與神、與人同行同工。

在短宣中,吳青蓉領受到神給她「傳承」兩個字,神要興起年輕、青壯一代,年長者的智慧經驗和才能傳承下去。因此短宣結束後,她將參與福音中心的開拓感動放在心裡,也禱告求上帝帶領她未來的服事。

楊秀蘭(士林靈糧堂網路截圖)

楊秀蘭(士林靈糧堂網路截圖)

火車上、教會玩桌遊 也能傳福音

「好東西就要與人分享。」華冠牧區楊秀蘭姊妹分享自已在火車上,與鄰座的人聊天傳福音,順手把身上帶的《祝福八達通》小冊送給對方,徵得對方同意下為對方家人得醫治禱告。沒想到對方在唸《祝福八達通》小冊時,愈讀愈大聲;當對方把頭抬起來看她,竟感動到流淚。對方也提到,自己很久未去教會。楊秀蘭感恩神透過福音小冊,讓這位姊妹重新回到上帝面前。她也鼓勵對方回到原來的教會,因為天父在她身旁默默等候,祂是位不離不棄的神,會幫助我們。

林淑萍(圖/士林靈糧堂網路截圖)

林淑萍(圖/士林靈糧堂網路截圖)

林淑萍姊妹則分享在周日中午開幸福小組,以桌遊的方式吸引best新朋友。來參加的best都非常開心,且在分享中看見神的愛充滿於小組中,特別印象最深的是,有位單親媽媽來的時候,沒講太多話,但就不自覺開始哭泣;但去洗手間洗臉後回來,心情好像就釋放下來。感謝神在小組當中,雖然不知道會發生甚麼事情,但是聖靈的感動在他們當中,神的話讓他們經歷改變。

在幸福小組,傳福音不用很制式化,大夥一起玩、一起分享,情感也得以抒發。雖然同工較年輕,但都願意擺上,看似不可能的事,但因著耶穌基督,而讓凡事都有可能。

教會一樓的宣教牆

教會一樓的宣教牆

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。