大馬基督徒議員病逝 女兒部落格憶父:「困境中,你總用經文安慰我們。」

拿督劉偉強大女兒麗莎po出父親拿著她獲得擊劍金牌,引以為傲的合照。(圖/Liza Maire's Blog)


【記者韓蕓婧整理報導】馬來西亞東馬沙巴民興黨三腳石區國會議員暨前首相法律事務部長拿督劉偉強(Liew Vui Keong,VK Liew),因肺部感染享夀60歲,於十月2日安息主懷。近日,劉偉強的大女兒麗莎(Liza Marie Liew)透過部落格表達對父親的思念;文中提及父親是一名虔誠的基督徒,無論是處理政務或家裡有人遇到困難,父親都會用聖經經文尋求指引及安慰人心。

由於大馬剛於九月26日舉辦了第十六屆沙洲選舉,擔任競選總幹事的劉偉強曾於今年九月初在民興黨備戰巴州選舉與民交流會上公開露面,隨後便一直是以網路發文來表達自己立場。沒想到選舉結束後,民興黨領袖證實劉偉強昏迷入院的消息,不到幾天,就傳出劉偉強不幸逝世的噩耗,震驚全馬。

IMG-20201005-WA0010

拿督劉偉強因肺部細菌感染逝世,妻兒目送最後一程。(圖/Liza Maire‘s Blog)

部落格紀錄對父親的思念

近日,劉偉強的大女兒麗莎透過部落格寫下一篇題為〈讚揚記念我的父親〉(To celebrate, To Remember:My Father)的悼念文,記錄對父親的思念,並與大馬人民分享她眼中的父親。她寫道:

「記得管理好家裡的房子、狗、雞、給植物施肥,還有照顧好媽媽。」這是劉偉強在離世前囑咐麗莎的最後一件事。麗莎透露,在她的父親施打鎮定劑前,她坐在病床旁朗讀英國政治家、作家傑佛瑞.亞契(Jeffrey Archer)的書給他聽,沒想到這成了兩人最後的回憶。

「我會永遠記得和珍惜這一刻。」麗莎說:「在過去一週,非常感謝所有親友讓我和家人感受到許多愛與支持。在很多人眼中,父親是一名律師、政治家,也是一名平易近人的朋友;然而對我而言,他就是一個無可取代的父親。」

10689556_10203771025789265_1860680780839435525_n

麗莎以「父親」的角度寫下對拿督劉偉強的思念。(圖/Liza Maire’s Blog)

從小到大父親都以行動支持

麗莎說:「在父親60大壽壽宴上,相信很多人都聽我說過,我與父親從來都不是童話中「父王與公主」的關係。父親總是用嚴厲的訓誨來表達他的愛。小時候我總覺得要實踐自己的夢想,是一件非常困難的事;因為在我十幾歲時,父親就期望我能夠步他的後塵,成為一名律師和政治家。

然而,長大後我才發現原來這些期盼及壓力,都是我對自己的設限;事實上,無論我的夢想和野心多瘋狂,父親始終都是支持我的那位。還記得,當我第一次告訴他,「我的夢想」是學習英文成為一名記者時,他不僅沒有反對,反而給我買了文學及寫作方面的書籍。

後來,當我告訴父親,想要休學四個星期到牛津大學就讀暑期學校時,他沒有給我任何壓力,也支持我的選擇。每當我要參加擊劍比賽時,父親在賽前都會確保所有裝備都已準備妥當;而每當我比賽取得勝利,父親都會帶我們全家吃感恩大餐。

當我決定就讀英國巴斯大學(University of Bath)心理學系時,在入學第一天,父親特地飛到英國陪伴我,確保一切都安頓好才離開。畢業那年,他為了參加我的畢業典禮,特別向內閣請了三天假。當我順利找到第一份工作,工作性質是擔任提升女性權能的顧問時,父親提供許多與性騷擾相關的資訊給我,幫助我盡力了解該領域更多的資訊。」

IMG-20200115-WA0010

拿督劉偉強大女兒麗莎分享自己與父親的相處點滴。(圖/Liza Marie’s Blog)

13719612_10208593418645742_2892901547017588969_o

拿督劉偉強生前非常疼愛家族的孩子,包括麗莎的表弟兄姊妹。(圖/Liza Maire‘s Blog)

不只是律師、議員 也是全職父親

麗莎並透露,「其實我的父親是個很搞笑的人。每當他一踏入家門,換上舒適的家居服之後,瞬間就變成了一個熱愛園藝、雞狗的全職父親;他讓我們每次回到家,都有煥然一新的感覺。他為我們創造了一個溫馨的家,甚至他還在家中打造了一個可以接待任何人的空間。」父親總是把「家庭」放在第一位,無論是自己的孩子或是表兄弟姊妹,他都非常疼愛,為此我們都以他為榮。

相信父親的付出不僅僅是在家庭,他更是一位熱愛沙巴州的議員。他致力保障所有的沙巴人民能生活在和諧社會中,也竭盡全力恢復沙巴州和砂拉越州的夥伴關係。長大後,我和父親經常一起討論政治相關的議題。

一次,父親休假來到倫敦,我們兩人在共進晚餐時,談論了許多議題,包括「投票的重要性、為什麼很少議員棄權等等」。那天我也問父親:「你想過退休嗎?」他告訴我:「希望有這麼一天。」從那天起,每當我想要更多了解馬來西亞政治,我都會找父親聊天,也會把我們的對話記錄下來。如今,這些對話放在我的播放列表,每當我想念父親的聲音時,我就會播放來聽。」

IMG-20190910-WA0005

麗莎表示,父親生前是一個非常愛主的基督徒。(圖/Liza Marie‘s Blog)

喜愛在家舉辦感恩聚會,帶領家人禱告

麗莎還提到:「不僅如此,我的父親是一名虔誠的基督徒,家裡的每個角落都懸掛了父親喜愛的經文。每當我們家人遇到困難時,他都會用經文安穩及引導我們。無論是在歡欣或困頓中,他都信靠上帝,總是鼓勵我們禱告讚美神。」

麗莎說:「父親每次都會在家裡舉辦感恩聚會,帶領我們禱告,向神獻上感謝。因著基督信仰,安慰了我對父親逝世的憂傷,因為我相信,父親不再被病痛捆綁,並已回到天父的懷抱。

儘管現在的我,還在努力接受父親離世的事實,我還有很多話想對他說、向他學習、受他指導,但很可惜,這一切都需要等到我們再相見的那一天。」

62440269_321425935414391_2345076783843377152_n

拿督劉偉強生前總是帶給家庭歡樂,疼愛妻兒的好丈夫。(圖/Liza Maire‘s Blog)

請為麗莎一家人代禱,求主親自安慰他們,走出丈夫與父親逝世的哀傷,能持續堅定在基督信仰裡,成為眾人的祝福。

(資料來源:Liza Marie‘s Blog)

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。