高雄南國社區嘉年華以愛傳愛 關懷東南亞移工

高雄市印尼之友協會舉行「愛在南國~友你真好:高雄南國社區嘉年華」。


【記者謝宜汝/採訪報導】新冠肺炎疫情影響全世界,東南亞面臨嚴峻疫情,印尼、菲律賓尤為嚴重。在台灣的外籍移工們過去除了把錢存起來寄回家、等待著回故鄉的日子,如今更多了一份對遠方家人的掛慮。

有感於外籍移工生活辛勞,以及疫情時代必須面臨掛慮家人,而不能回鄉等龐大的心理壓力,高雄市印尼之友協會,一群由台灣人及印尼人共同組成的關懷團體,與高雄南國商圈社區、高雄市新興區公所、高雄市政府勞工局、內政部移民署新住民發展基金,與高雄地區多所大學一同合作,於十月17日在高雄火車站前南國商圈舉行「愛在南國~友你真好:高雄南國社區嘉年華」,透過熱鬧的表演活動、幸福點燈儀式,以及豐富的東南亞美食小吃,集合在高雄的東南亞國家外籍移工如印尼、菲律賓、泰國、越南等,為高雄營造東南亞友善與愛的環境,也讓更多台灣的民眾進而有更多接觸、認識、互動並彼此欣賞的機會。

高雄市印尼之友協會舉行「愛在南國~友你真好:高雄南國社區嘉年華」。

高雄市印尼之友協會舉行「愛在南國~友你真好:高雄南國社區嘉年華」。

東南亞商圈文化 熱情活力

活動熱鬧非凡!雖然中途遇上綿綿細雨,卻無法澆熄人們的熱情。首先由一哩路協會帶來震撼與溫馨兼具的鼓隊表演,接著以盛曉玫創作的詩歌〈好心情〉為眾人接開序幕。隨後由文藻外語大學帶來印尼Saman舞蹈表演;馬尼拉經濟文化辦事處高雄分處,則以精彩的菲律賓文化舞蹈繼續接棒演出,讓大家看見東南亞人民的熱情!

印尼Saman舞蹈表演。

印尼Saman舞蹈表演。

高雄市勞工局李煥熏局長致詞時表示,他代表高雄市陳其邁市長來參與出席此活動,陳市長非常重視東南亞移工議題,因公務繁忙無法到場,也期待未來能協助發展東南亞商圈文化。

活動負責人高雄市印尼之友協會社區關懷與發展經理夏俊明表示,台灣是一個海島國家,住著來自世界各地的人們,包括移工、新住民家庭,甚至是外籍留學生,然而人們卻常常會因為一些文化與相處習慣上的不同,而產生許多的誤解與磨擦。透過舉辦「高雄南國社區嘉年華」,盼以東南亞文化盛會,讓人與人之間產生更多的接觸,了解彼此,消除差別與階級對立,從而彼此欣賞。

DSC_7353

社團法人高雄市印尼之友協會蔡維信理事長。

跨文化關懷 澆灌愛實踐愛

夏俊明經理表示,透過「高雄南國社區嘉年華」活動也邀請到附近地區的發展協會、教會等一同出席,讓各界政府機構、民間團體都能看見這些來自東南亞地區的外籍移工,一起看見他們的需要、分擔他們的難處。透過這個活動,搭起愛的橋樑,彼此融合、互相幫助。現在整個高雄火車站站前商圈,就像是一個小東南亞地區,期待能發展不設限的社群,進而能進行愛的實踐。

豐富的東南亞美食小吃。

豐富的東南亞美食小吃。

參與出席的高雄海總福音堂王德優牧師表示,這些在台灣的外籍移工隻身在台打拼,其實心裡非常孤單,除了必須忍受長時間遠離家人的寂寞,遇到生病或意外時,能夠得到的即時支援非常的少。由於海總福音堂常常會接觸醫院的外籍看護,因此也常常帶著會友往醫院傳福音給這些外籍朋友,期望能以耶穌基督的愛帶領他們,一同感受這份關愛。

熱情參與活動的菲籍民眾。

熱情參與活動的菲籍民眾。

外籍移工關懷 成為福音禾場

高雄武昌教會的鄭博仁牧師表示,武昌教會長期進行跨文化宣教,黃麗華傳道是宣教部長,而張良誠牧師曾經全家在印尼宣教2-3年,在東南亞宣教上盡心盡力。台灣的外籍移工族群是一個極大的福音禾場,須深入關懷行動,並透過彼此對話,了解他們的需要。

熱情參與的印尼籍民眾。

熱情參與的印尼籍民眾。

何宗杰牧師表示,高雄武昌教會經常關懷附近的外籍看護,由於他們屬於離散群體,因此以「家門口福音」的方式陪伴他們,首要任務是與他們做朋友,了解他們的需要,而能以愛填補他們的孤單,進而能認識福音,在他們的生命裡成為前進的力量。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。