抗第二波疫情 西班牙重災區教堂實行新限令防群聚感染

24272266


【特約記者曾雪瀅╱編譯】全世界死於新冠肺炎(COVID-19)的人數已超過110萬,許多國家的新感染案例仍在激增。迄今為止,西班牙是歐洲感染病例最多的國家,為抗第二波疫情,政府宣布實施部分管制,凡是過去兩週內每十萬人中有500名確診人數的城市都適用。

目前受影響的僅有首都馬德里及附近的九個城市,西班牙衞生部長薩爾瓦多.伊拉(Salvador Illa)警告說:「在過去14天內,該城市每十萬人中平均有892人確診,是全國發病率的三倍,佔全西班牙病例總數的33%。」

他補充說:「急需採取必要的措施,盡可能控制傳染且保護受影響的人群。為保存醫療保健能力並降低感染風險,也需將傳播率減緩至國際機構認定的風險水平以下。」

禮拜場所容量減至三分之一

政府宣布限聚令僅限六人,商店、酒吧及餐館需減少一半的容納人數,且需在晚上十點前關門。此外,除非因為工作、上學或就醫理由,居住於這些地區的人們不得任意進出其他城市。

參與教會聚會不在被允許的例外事項之內,因此活動將被限制。教會聚會的內客容量需減少至「最大限度的三分之一,人們社交距離最少為1.5公尺」。此項限制大於商業場所、旅館、餐廳、賭場、教育中心或體育設施,這些地方的容納人數是最大容納的50%。此外,「守靈的人,不論是否為家屬,室外最多15人,室內10人。參加葬禮,不論是土葬或火化,最多不得超過15人。」

牧者、志工可自由進出禁區

馬德里福音派理事會(Evangelical Council of Madrid)在其網頁上發出聲明,回覆部分市民對這些新措施的疑慮。聲明中表示,「人們仍可參與教會聚會,只需維持聚會人數和安全措施即可,但住在限令範圍外城市的人,則不得參加受限令約束地區的教會。」

另外,在教會裡協助有需要者的牧者與志工們,只要出示工作許可證明,即可自由進出受限地區。(資料來源:Evangelical focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。