馬偕與台灣農業特展開幕 賴清德副總統:馬偕的祝福在台灣開枝散葉

眾人為賴清德副總統祝福禱告[梁敬彥攝影]


【記者梁敬彥新北淡水報導】提到馬偕博士,一般較為眾人所知的,他是第一個將基督福音從北部的淡水開始傳揚的宣教士,並將國外先進的醫療及公共衛生知識與技術引進台灣,開國內醫療傳道之先河。

但大家可能有所不知的是,我們現在餐桌上的甘藍菜、花椰菜、高麗菜、番茄及蘿蔔等菜餚,也是由馬偕博士引進菜種,經由教會傳道人及信徒,分發給農民種植而遍傳至今的佳美腳蹤。

鄭浚豪牧師帶領眾人禱告

「祝福的種子散播在美麗的台灣」馬偕與台灣農業發展特展,今天(十月18日)下午在台灣基督長老教會淡水教會舉行開幕禮拜,這也是馬偕博士來台醫療傳道所設立的第一間教會具有特別的歷史及文化意義。

南投信義長老教會的布農原住民詩班特別在教會門口獻唱「原」味十足的迎賓歌,歡迎前來參加開幕禮拜的賴清德副總統,賴副總統活力十足的與詩班互動,淡水長老教會松年團契詩班也獻唱<耶和華祝福滿滿>,教會主任牧師鄭浚豪帶領教會長執及與會者為賴副總統及台灣禱告,感謝上帝保守台灣雖遇新冠肺炎卻非常平安,並祝福賴副總統主恩常隨,出入都有神的保守。

賴清德副總統與原住民互動

賴清德副總統與原住民互動

賴清德副總統說,148年前,馬偕博士選擇以淡水為傳道、醫療、教育的基地,在台灣宣教、辦理學校,不但撒下福音的種子,也在那傳染病肆虐,是致死率第一名的年代,將先進的醫療及公衛引進台灣,不但醫台灣人的病,還醫台灣人的心,甚至還引進多種菜蔬餵飽人民的肚腹,這就是身心靈全人的關顧。賴副總統也感謝台灣基督長老教會在過去一百多年的時間裏,效法馬偕博士的精神關懷台灣的人民和土地,他要代表政府跟長老教會說聲「多謝」。

賴副總統說,這些年來,政府為了維繫環境永續,致力推動有機農業契作及友善耕作,這就是愛護環境的表現,感謝台灣基督長老教會淡水教會舉辦這次的「馬偕對台灣農業發展特展」,讓更多人知道宣教士對台灣的貢獻,不但紀念,更要跟隨。

賴清德副總統感謝教會關顧台灣

「馬鳩博士就是當代教會走入社會接觸人群,看見需要、採取行動遍傳福音的榜樣和典範,而馬偕博士等宣教士的榜樣,就是創始成終、道成肉身的耶穌」鄭浚豪牧師表示,馬偕博士148年前從淡水上岸後,便開始以淡水長老教會旁的自宅(現為偕醫館)為據點,為民眾拔蛀牙、瘧疾投藥及治療腳膿瘡,也傳遞教導先進的公共衛生知識,讓百姓防治、遠離「病」害,當他到台灣北部巡迴醫療布道時,發現農民所種植的菜蔬種類不多,於是馬偕博士就從國外引進胡蘿蔔、高麗菜、花椰菜、敏豆及甜菜等種子,經由教會的信徒及傳道人免費發放給農民,不但提升了台灣農產的多樣性及農家的收入,馬偕博士引進台灣的農業、醫療及公衛新知,也成為開啟當代台灣相關領域發展奠基的重要里程碑。

鄭浚豪牧師

鄭浚豪牧師

贈禮

贈禮

鄭浚豪牧師說,馬偕博士將他人生最精華的30年時間,埋在台灣這塊土地,「他鄉做故鄉」,就像一顆麥種埋在土裏一樣,雖然馬偕博士已安返天家,但「哲人日已遠,典型在夙昔」,馬偕博士所撒下的種子,已經在台灣這塊土地上開花結果,結出了許多子粒。

在滬尾偕醫館舉行,展期到明年三月的「馬偕對台灣農業發展特展」,即日起每天(週一至週五下午2時至5時,六、日早上11時至下午5時)展出當年馬偕博士從國外輸入歐美人士經常食用的蘿蔔、胡蘿蔔、甘藍、番茄、敏豆、花椰菜、甜菜及西洋芹的蔬菜種子及植體標本,從歷史文化面向切入,探索馬偕博士在醫療傳道的貢獻之外,與台灣農業發展的故事及貢獻,也讓觀展者了解馬偕博士豐富早期台灣民眾的飲食選擇以及傳道、醫療、興辦新式學堂的重要篇章。

賴清德副總統

賴清德副總統

馬偕對台灣農業發展特展於滬尾偕醫館揭幕

馬偕對台灣農業發展特展於滬尾偕醫館揭幕

展覽

展覽

展覽

展覽

展覽

展覽

與青農互動

與青農互動

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。