靈糧神學講座談健康教會 周神助牧師:關鍵不是大牧者大教會 是合一與傳承續航力

周神助牧師分享(梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥新北新店報導】21世紀是快速變遷與移動的時代,在2020全球遭受新冠肺炎疫襲的衝擊後,因應時局快速反應的應變力,更成為顯學;如何在這樣的世局,在新世代建立健康的教會?

靈糧教牧宣教神學院今天(十月19日)舉行「水深之處──如何在新世代建立健康的教會」靈糧神學院30週年神學講座。靈糧全球使徒性網絡主席周神助牧師以「台灣教會的教會增長──過去、現在、未來」專講。

感謝家族都與台灣宣教有分

「馬偕及馬雅各等外籍宣教士把福音傳進台灣150年,我及我的家族長輩有幸能參與一半以上的時間,這是神莫大的恩典。」今年80歲的周神助牧師開場提到。周牧師的外祖父是馬偕所帶領的第一批信主的學生,就是客家宣教的先驅鍾亞妹;爸爸則是彰化基督教醫院創辦人蘭大衛醫師的學生。周牧師的祖父周送在39歲那年安息主懷時,留給太太的遺言就是:「不僅自己要相信並堅定倚靠耶穌,更重要的是讓7個孩子也都信靠耶穌!」

周神助牧師指出,無論是宣教士馬偕、馬雅各、蘭大衛,還是他的外祖父鍾亞妹,傳福音給百姓的方式都是「關係布道法」;馬偕、馬雅各、蘭大衛都是透過醫療服事病人,在醫病關係的互動中「生命影響生命」領人歸主;他的外祖父鍾亞妹則是藉由幫助客家鄉親耕作,和大家「搏感情」建立信任關係後,自然而然就能跟鄉親進一步「聊福音、談耶穌」。

周神助牧師引用使徒行傳九章31節表示,這處經文裏提到「那時,猶太加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,被建立…人數就增多了。」,周牧師說,這裡指的「那時」,提醒追求教會增長的眾台灣教會及信徒,從初代教會開始,傳福音、領人歸主的環境從來都不是平順的,但歷世歷代的教會和信徒還是倚靠聖靈的幫助,把福音傳開了。

福音傳進台灣的前130年,基督徒佔人口比例約莫停留在2%,但最近20年左右的時間,則增長到6、7%,他觀察到最大的關鍵就是從事工導向轉為關係導向;從過去追求個別堂會的增長,變成從城市裏的跨宗派教會、牧者的同在一個基督裏合而為一,到不同城市的跨族群、教會(原漢閩客)的合一與連結;而這就是近20年的福音運動與拓殖運動、更新運動與小組化運動所奠下的基礎。

周牧師指出,在新世代建立健康的教會的關鍵就是兩代、三代、傳承的續航力。

周神助牧師說,包括教會的傳道人及信徒在內,往往我們都把目標及眼光放在哪一間教會聚會人數最多、增長的最快以及會堂蓋得最大、功能最多元、新穎及現代化。這些不是不重要,但若在一個國家及城市裏,只有少數幾間教會壯大,其餘的教會都積弱不振;只有幾間教會年輕化、不斷有新血加入;多數教會卻面臨會友流失、老化,這樣這個國家的教會,不能算是健康,更談不上復興。

「要追求成為教會的屬靈父老,而不要尋求成為大牧師!」神助牧師說,他已經80歲了,有人問他為何還不退休?周牧師跟對方說,他不是跟年輕人搶位子,而是以為父的心去傳承經驗及成全下一代,不單是在靈糧堂的體系內,更是跨越國、台、閩、客及原住民的教會及族群的藩籬進到他們當中去傳遞「合一」。

不是追求做大牧師而要成為傳承父老

周神助牧師請大家以後不要再稱呼他為「大牧師」,請以「教會父老」稱呼他。因為在他的認知中,大牧師是「希望更多人看到自己外顯的口才、恩賜及才幹」;但教會父老卻是有為父的心,願意將經驗與各樣牧會及從神而來的領受,無私地傳承給年輕人及下一代。不單是只看到自己教會的壯大與增長,更是看到神國度教會及信徒的合一連結,達到使萬民做主門徒的大使命。

談到什麼是教會增長?周神助牧師提到,不單是單一教會透過宣教、傳福音以及社區慈惠事工帶出教會聚會人數的增長和興旺,而是把整個世界都看做是教會的國度的國度教會觀,也就是真正活出連逾一個基督身子同心合意興旺福音的一個國度的教會。

談到2020之後的未來十年,如何在新世代建立健康的教會?周神助牧師提醒,合一及兩代、三代及傳承的工作是沒完沒了的旅程,更重要的是,使徒行傳已經提醒眾教會「禱告的火不熄滅」是非常重要的,復興是群體性的,從禱告開始建立合一的連結。

周神助牧師舉葡萄園與園丁為例表示,教會的主任牧師就像是園丁,而教會就像是葡萄園,一個連自己的葡萄園都管理不好而荒廢的園丁,卻成天要去幫助其他的園丁修整葡萄園幫助他們結實累累,這是說不通的。

在神的國度裡,不分宗派、種族以及語言的教會其實都是連於一個基督的身子的教會的,但肢體本就會有健壯與長短之別,所以要彼此幫補,周神助牧師也提醒,教會的規模有大有小,能夠合一同行的關鍵就是「彼此欣賞」。

一個教會要先成為體質健康並且事工與聚會能夠不斷增長的群體,才能夠給出去幫助其他資源缺乏且體質較孱弱的教會可以健壯起來,但關鍵不是壯大而是有國度的眼光與看見,不是一直追求自己教會的增長,而是有天上地下都是神的國度的看見,彼此合一連結建立國度的教會。

當教會不斷分散出去後就有影響力

受邀擔任回應人的江子翠行道會主任牧師張振華表示,若是沒有看到台灣教勢的整體復興,就算被選為台灣十大教會或是十大牧師那又如何?

張振華牧師鼓勵大家,要從神國的觀點,來看教會的增長,以宣教的觀點來看天上的國的價值觀,並以寄居與客旅的態度跑這場信心的接力賽。

對神的話的渴慕及竭力保守聖靈合而為一的心是重要的。從使徒行傳八章1節的教導,分散去植堂宣教及傳福音,就是建立健康教會及增長的關鍵。大教會只能影響一個城市,但當教會及信徒不斷分散出去後,就能發揮更大影響力。

靈神院長謝宏忠牧師 :新世代教會要幫助人常在主裏

靈糧教牧宣教神學院院長謝宏忠牧師表示,他認識周神助牧師的時候,台北靈糧堂只有200-300人的規模,但周神助牧師就是持續以為父的心,看重關係先於事工,才能建立榮耀的教會的方向,讓台北靈糧堂從一間堂會到現在海內外有數百間分堂,從靈糧堂到跨宗派及跨族群的合一連結,周神助牧師已經用行動行出為父的心帶動教會健康增長的榜樣了,

謝宏忠院長會後受訪時談到這次大會以「如何在新世代建立健康的教會?」的領受與看見。謝院長說,新世代及健康的教會都跟「人」有關,包括人在內,神原本看祂所造的一切都甚好(創世記一章31節),人在墮落後犯罪,但若是願意悔罪回轉向神「在耶穌基督裏就得恢復和醫治」,但信主後仍要持續跟隨神,靠著聖靈的幫助「心意更新而變化」,一個人的智慧、聰明及能力畢竟是有限的,所以需要教會集合力量及資源持續幫助信靠神、按著神的形象與美好所造的人,可以常在主裏朝著標竿直跑,直到福音傳遍地極,

 

謝宏忠院長

謝宏忠院長

謝宏忠院長會後受訪時談到這次大會以「如何在新世代建立健康的教會?」的領受與看見。謝院長說,新世代及健康的教會都跟「人」有關,包括人在內,神原本看祂所造的一切都甚好(創世記一章31節),人在墮落後犯罪,但若是願意悔罪回轉向神「在耶穌基督裏就得恢復和醫治」,但信主後仍要持續跟隨神,靠著聖靈的幫助「心意更新而變化」,一個人的智慧、聰明及能力畢竟是有限的,所以需要教會集合力量及資源持續幫助信靠神、按著神的形象與美好所造的人。

張振華牧師

張振華牧師

大合照

大合照

 

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。