願亞伯拉罕的兒子們和平相處!中東和平綻露曙光 繼阿聯之後 巴林與以色列建交 當地猶太人寄予厚望  

以色列與巴林建交簽約儀式,後排美國財政部長梅努欽、前排左起以色列國家安全顧問沙巴特、巴林外長扎亞尼。 (圖/翻攝自U.S. Embassy Manama推特)


【編譯余友梅/報導】以色列航空首次飛往巴林王國的商業客機,航班編號LY973,特意選用與巴林電話國際代碼數字相同的航班;於十月18日,搭載著由國家安全顧問沙巴特(Meir Ben-Shabbat)率領的以色列代表團,在美國財政部長梅努欽(Steve Mnuchin)的陪同下,飛往巴林首都麥納瑪(Manama),簽署以巴兩國建交公報。

以色列飛往巴林首航航班,機首有三國國旗。(圖/翻攝自U.S. Embassy Manama推特)

以色列飛往巴林首航航班,機首有三國國旗。(圖/翻攝自U.S. Embassy Manama推特)

航班機票

以色列代表團到達巴林時下機合影

航班編號象徵以色列釋出建交善意

這是上個月15日,巴林和以色列在美國居中斡旋達成兩國關係正常化協議後,正式簽署的建立全面外交關係的聯合公報。此舉使巴林成為繼埃及(1979)、 約旦(1994)與阿拉伯聯合大公國(2020)之後,第四個與以色列關係正常化的阿拉伯國家。

這項由美國推動的計畫,被川普總統形容為「帶來新中東的黎明曙光」;以色列總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)也形容是「為亞伯拉罕的所有子孫帶來希望。」以色列將可擴大與波灣地區的合作,共同聯盟對抗伊朗的軍事威脅,並有潛在的重大經濟利益。

與以色列建立外交關係的四個阿拉伯國家。(圖/翻攝自Google Map)

與以色列建立外交關係的四個阿拉伯國家。(圖/翻攝自Google Map)

納坦雅胡總理在簽署兩國聯合公報前,與巴林外長札亞尼(Adullatif bin Rashid Al Zayani)通電話表示,「我們為促進和平邁進了一大步……這是邁向和平的開端。」巴林是一個遜尼派穆斯林少數統治什葉派多數人口的國家,此次建交可保障其利益不受伊朗的侵害。

幫助中東受忽略年輕人施展抱負

札亞尼對以色列代表團說,他們是以《亞伯拉罕協議》(Abraham Accords)為基礎,他樂觀地認為,這項和平協議將為海灣地區帶來新的穩定與繁榮,並可使中東年輕人發揮潛能、施展抱負。「他們被拒絕太久了。今天,我們為實現目標奠定了基礎。」 札亞尼並表達對巴林國王伊薩.阿勒哈利法(Hamad Bin Isa al-Khalifa)對和平、對話與合作的堅定承諾表示讚賞。他說:「這使波灣地區人們可以真正看到數十年來的分裂和衝突,有了新的選項。」

巴林國王重申亞伯拉罕協議

將聖經旨意和平落實於生活中

當以色列代表團抵達麥納時,國家安全顧問沙巴特用希伯來文和阿拉伯文發表談話,他說:「我們來加添祝福和和平。」他說,以色列和巴林在很多方面都很相似,領土很小、人口也很少,但是「具有開創精神」。沙巴特提到出發前一天讀《妥拉》,經文中提到上帝將黑暗與光明分開;他補充說:「我們將共同散播光明,增進美好。」

同行的美國駐以色列大使傅立曼(David Friedman)在出發前說:「我們正在將聖經旨意以和平方式帶到生活中,願亞伯拉罕的兒子們和平相處。」

 以色列建交代表團抵達巴林機場。(圖/twitter@bahdiplomatic)


以色列建交代表團抵達巴林機場。(圖/[email protected]

美國財政部長梅努欽稱《亞伯拉罕協議》是「過去25年來,最不尋常的成果。」他說:「我認為當我們十年後回顧,會了解到這與埃及和約旦兩國所簽訂的協議,同樣具有重大的意義。不但改變地區經濟,也促進安全和文化發展。」

以色列巴林建交公報簽約儀式

雖然石油產量比阿聯少,但接納美國海軍第五艦隊的巴林,卻具有重大地緣戰略意義。以色列還可以在可再生能源、糧食安全以及銀行和金融技術等領域對巴林提供幫助。

以色列代表團在麥納瑪花了七個多小時與巴林代表會晤,並簽署了八份文件,包括七份諒解備忘錄和一份建交公報。內容提到建立全面的外交關係,包括使館的開放、經濟合作、民用航空、兩國財政部合作、通訊和郵政、農業、兩國外交部合作,以及豁免外交官簽證要求。

巴林猶太教堂普弭節將重新開放

巴林前駐美國大使霍達.努努(Houda Nonoo)是猶太人,她帶領隨團的以色列記者參觀該國的猶太教堂。該教堂過去一直處於關閉狀態,未來將在整修完工後,於明年普弭節重新開放。

她說:「在其他人開始談論共處與寬容之前,巴林已經行動了。巴林是波灣地區唯一擁有土生土長猶太人的國家。記住這一點很重要。」

巴林猶太社區領袖易卜拉欣.努努(Ebrahim Daoud Nonoo)表示,他希望能有定期的祈禱班(minyan)。「如果以巴建交,我們大使館中有猶太人,而且還有來自美國的猶太人,我認為我們有足夠的人數來定期舉辦祈禱班。但更重要的是,如果有拉比一同慶祝猶太節期就更好了。」

參觀巴森猶太會堂

美國海外遺產保存委員會(Preservation of America’s Heritage Abroad)主席保羅.帕克(Paul Packer)與易卜拉欣.努努,以及以色列安全人員都為即將到來的新猶太月份祈禱。

對於以巴兩國建交,巴勒斯坦人則譴責這些波灣國家與以色列簽訂協議,對亟欲獨立建國的巴勒斯坦人來說,猶如「在背後捅上一刀」。而早在九月11日,美國、以色列和巴林發表聯合聲明同意建立全面外交關係後,巴勒斯坦宣布召回駐巴林大使。

其實巴林國王阿勒哈利法上個月(九月)在聯大第75屆會議一般性辯論發表談話時就表示,巴林與阿聯近期與以色列啟動關係正常化,旨在換取以色列停止吞併巴勒斯坦領土。在這一背景下,巴林呼籲國際社會加強努力,按照兩國方案停止巴以衝突。

巴勒斯坦總統阿巴斯(Mahmoud Abbas)也在同個會議以事先錄製好的影片致辭中指出,阿聯、巴林與以色列建交違反了《阿拉伯和平倡議》,以及國際法規定的全面、持久和公正解決方案的框架。

他說:「巴勒斯坦沒有授權任何人代表巴勒斯坦人民發言或進行談判,要在我們地區實現持久、全面和公正的和平,唯一的道路要求結束佔領,並確保以東耶路撒冷為首都、基於1967年邊界的巴勒斯坦國的獨立。」他說:「巴勒斯坦問題的公正和全面解決,是地區和平的根本。」

巴勒斯坦裔美國企業家巴沙爾·馬斯里(Bashar Masri)則建議巴勒斯坦應該向阿聯和巴林表達,希望兩國在與以色列談判時施加壓力,以阻止以色列在巴勒斯坦的定居點計畫。

中東是否真能迎來和平的新曙光?根據美聯社分析,巴林可能引領其他阿拉伯國家跟進,蘇丹、阿曼與摩洛哥都有可能承認以色列。

2020.10.20更新:美國總統川普19日宣布,美國將把蘇丹從「支持恐怖主義的國家名單」中除名,為這個非洲國家與以色列實現關係正常化鋪平道路。

2020.10.24更新:以色列和蘇丹在美國斡旋下,23日同意關係正常化,結束了幾十年的敵對狀態。作為非洲最大的國家之一,蘇丹加入了更廣泛的中東外交調整行動。

上世紀90年代,蘇丹因窩藏基地組織(al Qaeda)當時的領導人賓拉登(Osama bin Laden),並幫助恐怖組織,而受到美國制裁。上述協議幫助蘇丹擺脫了國際社會的孤立。

此前蘇丹和美國達成協議,華盛頓方面同意將蘇丹從支持恐怖主義的國家名單中刪除。

美國和以色列官員說,他們預計其他幾個穆斯林和阿拉伯國家,包括摩洛哥和阿曼,將在未來幾個月加入《亞伯拉罕協議》(Abraham Accords)

(資料來源:The Jerusalem Post, UN News)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。