什麼是「取消文化」?耶穌會怎麼說?你該學習用愛心互相寬容  

(圖/Pixabay.com)


【特約編譯樂以晴、編譯余友梅/報導】「取消文化」(Cancel Culture)一詞最近常出現在新聞中,不過「取消文化」究竟是什麼呢?

作家兼記者喬治・派克(George Packer)解釋,這是一個事件(event)。有許多聲音,多數是在社群媒體上,試圖「藉由損毀或破壞某人的名譽,使某人的觀點被噤聲,因為此人的立論是不受到這些人歡迎,或是立場相左的。」

取消文化是一種群體抵制

「取消文化」意指一種抵制行為。社交媒體上常見某人提出令人反感,或意見相左的論述或行為表現後,受到輿論或反對者的抵制,導致工作機會、商業代言、企業贊助,甚至網路影響力被全數取消。   

澳洲新約學者康.坎普貝爾(Con Campbell)說,取消文化會切斷所有關係,並禁止任何進一步的溝通。這可能發生在家人和朋友之間,也可能針對名人、政客或公司。正如喬納.恩格爾.布朗維奇(Jonah Engel Bromwich)在《紐約時報》中評論的那樣,這種趨勢就像訂閱數位媒體內容一樣,訂戶可以輕鬆地取消訂閱,就像當初他們訂閱一樣。但是被取消者可能會非常痛苦,甚至被以苛刻、無情地對待。

近期有幾個平凡百姓的「取消」案例。其一是美國明尼亞波利斯市某家連鎖超商事件。該超商的生意因經營者的女兒在社群媒體上發表冒犯他人的言論,而受到抵制。還有一名數據專家遭美國大數據公司西維斯(Civis Analytics)開除;理由是他在推特上發表一篇研究,聲稱非暴力抗議者對民主黨候選人的支持度上升,而暴力性抗議者的支持度則降低。但他的僱主否認是因為推特言論而開除他。

百位藝術家思想家聯名警告

日前有超過百位藝術家和思想家聯署一封公開信,由喬治・派克執筆,發表在《哈潑》(Harper’s)雜誌上,警告取消文化這種大思維縮小了自由開放的討論空間,並且走向只有一種聲音的途徑。這封信集結了許多不同政治立場的人士聯署,包括極左派的喬姆斯基(Noam Chomsky)和保守派的戴維・弗魯姆(David Frum)。

藝人被取消失去演出機會

坎普貝爾說,從慈善企業家比爾.蓋茲到饒舌歌手肯伊.威斯特(Kanye West),任何人都有可能被取消。如果名人說了些政治不正確的話,那些被冒犯者會試圖使他們保持沉默,並抹黑他們的公眾形象。一旦被取消,便無機會重返公共場域,這也就是取消文化對攻擊者的吸引力。

《紙牌屋》(House of Cards)男主角凱文・史貝西(Kevin Spacey)被指控涉及性犯罪,即使未被定罪,但自被取消以來,他就沒有過任何電視電影演出的機會。

有些人則是很幸運,只被取消了一點點。例如電影導演伍迪・艾倫(Woody Allen)早年被指控性虐待養女戴蘭.法羅(Dylan Farrow);他和亞馬遜公司的合約被終止,但他仍繼續在全球推出新電影,近期也發行了自傳。

那政治人物呢?喬治・派克說:「政治人物也許能挺得過去,若是選民願意支持,他們說不定可以度過難關」。

在電影《受難記:最後的激情》(The Passion of the Christ)飾演耶穌的演員卡維佐(Jim Caviezel)接受《福斯新聞》(Fox News)專訪中,也提到「取消文化」的話題。身為基督徒的他反對甚囂塵上的「取消文化」。卡維佐說:「許多牧師、主教與神父任憑教會受攻擊、有被取消的傾向,卻靜默不語。」他主張基督徒和宗教領袖應為真理發聲。他甚至擔心「基督徒若不警醒,基督教勢必受到取消文化的衝擊。」

坎普貝爾指出,儘管取消文化可能是基於拒絕不良行為的崇高意圖,但它本身就是不良行為。這是一種欺凌的形式、一種權力遊戲。它不會將被取消的人當人看,而是視為可以丟棄的物件。由於它不允許意見分歧,也不允許被取消的人為自己辯護,甚至不允許道歉或作出修改,因此取消文化是最不能容忍他人的形式。它甚至不想有另一種觀點出現,因此更不用說傾聽和反思了

坎普貝爾表示,如果我們仔細研究聖經,就會發現取消文化是站在愛、憐憫和尊重的對立面。取消文化與上帝背道而馳,這是因為上帝對待我們的方式與取消文化完全相反。即使我們關閉了向他敞開的門,不想接近祂;上帝也從未關閉過向我們敞開的門,不讓我們親近祂(使徒行傳十七章27節)。如果我們想回到祂身邊,他隨時都會歡迎我們(路加福音十五章20節)。即使我們對祂的態度惡劣,祂也會向我們伸出援手(羅馬書五章8節)。

這就猶如我們在聖經中所看到的,儘管耶穌與法利賽人和其他人有非常尖銳的分歧意見(參約翰福音八章42-47節),但耶穌不會說:「你被取消了。不要跟我說話!」耶穌與祂的敵人對抗時,他回應了反對他的人。祂可以不認同他們、會斥責或批評他們,但祂向他們表明了與他們互動的尊重。作為耶穌的追隨者,讓我們拒絕取消文化,並像基督一樣回應他人。

那我們如何做呢?坎普貝爾建議,我們可以從使徒保羅那裡汲取一些智慧;他對與他人的衝突持務實態度。他知道我們彼此之間會有摩擦、分歧和意見相左,但他奉行耶穌的話:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。」(以弗所書四章2節)

如果我們被冒犯、傷害或不尊重,您可能也會氣得想取消那個人。但是取消並不是正確的選擇。彼此相愛意味著我們努力解決問題,意味著我們會嘗試原諒。

(資料來源:VOA News, Christian Headlines, YMI)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。