痘花女孩遇見愛

4269_痘花女孩遇見愛


◎洪慧燕

小學五年級左右,邁入青春期的我,前額開始冒出粉刺;上了國中,粉刺、青春痘症狀加劇。高中期間,各類痤瘡爬滿整臉;愛漂亮的年代,痘花臉成了自信的障礙。

缺乏自信的單身女孩
大學時代,有個男同學打趣的說:「應該把臉磨平,才能填補臉部坑疤吧!」儘管是句玩笑話,卻深深觸碰我內心的地雷。當時教會有個姊妹剛取得美容師執照,滿懷信心對我說:「慧燕,我一定會把妳的臉治好。」於是我省下每月零用錢,為支付美容課程。但結果卻成效有限。

進入職場,我持續被痘花臉困擾著。一回,教會執事娘遞了張小紙條,上面寫著醫院與皮膚科醫師名稱;她小心翼翼地說:「我的親戚問題比妳嚴重,現在已痊癒!」心想:就試試吧!

當時每個星期五下午,趕著五點鐘響,急忙搭車前往醫院;看診後,從台北返回基隆,往往夜已深。一年半左右,痘花臉問題總算得到改善,只是痘疤依然掩不住。

有一回,與一個長了許多雀斑的好友爭論:滿臉雀斑比較慘?還是滿臉痘疤比較慘?

我們請一對已婚年輕夫妻評理。弟兄不經意地說:「當然是滿臉痘疤比較慘!」我垮下臉,弟兄立刻緩頰:「唉呀!真心愛妳的人,才不會在意這些!」感情未有著落的當時,聽到這類安慰,猶如天方夜譚。
許多人於單身階段,難免在意外貌,稱羨白富美與高富帥共結連理。然而,創世記二章24節:「人要離開父母,與妻子聯合,二人成為一體。」當兩個人不再受父母呵護,與配偶共同經營未來的每一天,外表則不再佔優勢;因為夫妻長相思守的秘訣,首重心的經營。

神醫治心靈坑疤 遇見真愛
直到婚後,我終於明白當時那位弟兄所說:「真心愛妳的人,才不會在意這些(外貌)!」我曾因著外表而自卑,但上帝預備的伴侶,竟完全接納我的內在與外在。我數度問外子:「難道你不在意這些難看的痘疤嗎?」他當然知道,卻淡然回應:「哦。」

漸漸地,我體會信仰中與神的關係也是如此;神稱我們為新婦,不是因為我們的外在,更不是人做了什麼贏得神的青睞。神愛祂的新婦,祂接納每個人最原始的樣貌。撒母耳記上十六章7節:「因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」基督徒回應神的唯一要求:用心靈和誠實敬拜祂(約翰福音四章24節)。

感謝神,我曾是個痘花女孩,不完美的外表連帶內心產生破口;神醫治我心靈的坑疤,並讓我遇見雙倍真愛─永生神的愛、天路伴侶的愛,這是何等寶貴啊!

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。