全球最大福音醫療船2021啟航非洲 醫治「被遺忘的窮乏人」

世界最大福音醫療船Global Mercy。(圖/翻揶自Mercy Ships臉書)


【特約記者曾雪瀅╱編譯】國際基督教組織「仁慈號福音船」(Mercy Ships)正在打造全球最大的非營利組織(NGO)的「海上醫院」,船上有來自世界各地的志工,當中包括專業人士。預計將在2021年下半年正式啟航,前往非洲和其他地區提供免費醫療服務。

預估能為5,800人提供外科手術服務

成立超過四十年的仁慈號福音船,是由慈善捐助者及志工支援的世界最大的民間慈善醫療船。成立目的在於遵行耶穌基督的榜樣,致力於為那些「被遺忘的貧窮者帶來希望和康復,幫助一無所有的人帶來盼望」。目前該組織正在打造的這艘新船命名為「全球仁慈號」(Global Mercy),預估能為5,800人提供外科手術及醫療服務,而船隻所能觸及的人數,是他們於過去建造的另一艘醫療船「非洲仁慈號」(Africa Mercy)的兩倍多。

全球仁慈號總長174公尺,重達3.7萬英噸,船隻內設有6間手術室及199張病床。當中值得一提的是,船上更配備先進的復健中心,包括模擬實驗室、VR(虛擬實境)訓練站等。船上也載有800名來自世界各地的志工,包括專業人士,如外科醫生、護理人員、船員、廚師、教師、電工和接待人員等。另外船上還有學校、圖書館、健身房、游泳池、咖啡廳、商店和可容納682個座位的禮堂等設施。而所有這些設施,都可在停靠港口時提供多達 950 人使用。

使患者身體康復 生活得支持

根據《柳葉刀2030全球外科手術報告》(Lancet Global Surgery 2030 Report )提供的數據顯示,每年估計有近1,700萬人因無法獲得手術治療而死亡;而在撒哈拉以南的非洲地區,超過93%的人口無法及時獲得安全的手術治療。由於新冠肺炎(COVID-19)威脅全球本已脆弱的醫療體系的穩定性,因此提供基本救生護理的需求,比過往任何時候都更迫切,特別是在中低收入國家地區。

在該船約 50 年的預期壽命中,預計單是透過手術就可以改變超過 15 萬條生命。

該組織強調其製造醫療船的願景時表示,「通常患者們透過接受手術而經歷身體康復;但除此之外,他們也許能得到更多。孩子們能上學、父母能夠工作養家糊口、社區關係得以恢復。對於患者們來說,接受手術意味著讓他們重拾盼望。」(資料來源:Evangelical Focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。