靈神講座談新世代健康教會 你的生命卡住了嗎?錢玉芬:憂傷的靈要讓神親自裹傷

錢玉芬教授(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北新店報導】台灣神學研究學院基督教研究所專技教授兼靈性諮商組主任錢玉芬老師,19日應邀在靈神講座以「大石頭與裹屍布—─探討諮商對福音與牧養的重要性」專講時,引用約翰福音十一章38-44節表示,一個人生命要獲得重生,有「挪開大石頭」及「解開裹屍布」兩個重要歷程。

挪開大石頭才能夠使人與耶穌的復活大能相遇,這是(傳)福音的任務;而解開裹屍布是讓信主後得著復活新生命的基督徒,徹底脫去死亡的記號(指罪性和老我),邁向更成熟的屬靈生命,這是牧養。對於新世代的健康教會,傳福音和牧養都很重要。

心靈創傷議題當代關注
「一個人內在最深沉、最柔軟的需要是什麼?從當前最新的且受到普遍關注的議題來看,莫過於心靈創傷。幾年的時間就有超過3000篇的論文研究創傷可見一斑。」

錢玉芬指出,生命的創傷可謂是福音與牧養的最大公約數;因為「創傷經驗具普遍性」,「創傷經驗的長期後效很嚴重」。

以美國2016全國普查發現,近一半的人至少經歷一項童年創傷。此外,太多的研究已經發現童年創傷與長大後心理的不健康有非常顯著的相關;像是酗酒、藥物濫用、憂鬱、自殺、身體狀況不佳以及肥胖。

「這是最好的時代,也是最壞的時代。」錢玉芬指出,最壞的時代指的是,現今的世代,人類因罪性所帶來的創傷,在代代相傳的累積中,已經達到空前嚴峻的地步。而最好的時代指的則是,因學術研究與科技進步,心靈創傷的科學原理與現象已昭然若揭。

心靈創傷已是全球矚目的議題,全世界都渴望找到解藥,在這關鍵的年代,神學院建立諮商領域,一來,可以透過符合聖經真理原則的心理諮商方法,取得與社會人心對話的管道。再則,符合聖經原則的諮商方法,可以幫助已經信主的弟兄姊妹,解除過去生命中的老我,對已重生的新生命所帶來的妨礙與困擾。

生命連結於神真正得醫治
錢玉芬指出,基督徒知道,唯有與神相遇、生命連結於神,才能夠徹底地被醫治且重獲新生。心理諮商不能帶來真正的醫治,醫治唯獨來自於神。

因此帶領人倚靠神得醫治,是神學院裏的諮商領域不可或缺的。所以神學院裏面的諮商領域必須探究「如何倚靠神的能力而得到的醫治(內在醫治)」,答案就是透過心理諮商連結於外(社會人心),以及透過內在醫治及屬靈操練連結於神。

「創傷得醫治是從刻意忽略,到承認創傷對自己的影響有多深,到經歷神的醫治,乃至於治癒的歷程。」錢玉芬強調,並不是成為基督徒後就有了「創傷豁免權」,仍需要更深的醫治。

這是傳福音最好的時代,透過對創傷議題的關注,並且把福音帶入心靈創傷的人們心裏,讓世人看見並知道耶穌基督是心靈創傷者的盼望。

擔任回應人的台北靈糧堂執行牧師周巽正牧師表示,他是心理學背景出身,感謝「謝師母」陳麗貞(現任靈神牧靈諮商科主任),當年在台北靈糧堂開創了輔導中心,光是這個idea當時對於教會來講就是很大的革新與創舉。

一個愛主、熱心服事、且有靈修、讀經、禱告的信徒、傳道人以及其配偶,很難讓人聯想需要接受(靈性)諮商。但從台北靈糧堂輔導中心現況來看,一個求助個案得以見到輔導員,平均排隊要等三個月左右,可見諮商的確是當代人心之所需要的。

周巽正牧師分享

周巽正牧師分享

每個人都要處理生命卡住問題
周巽正牧師表示,建立新世代健康的教會傳福音及牧養都很重要,包括基督徒、教會同工和傳道人生命當中都會有「卡」住的地方,很多人知道問題在哪裡,卻沒有辦法勝過。

周巽正舉生培的學生為例,校方會鼓勵同學們去跟教會的區牧、牧長們分享生命當中所面臨的困境,讓傳道人可以藉著牧養來幫助突破。結果發現,學生勇於面對、求助,通常都可以突破關卡,繼續進到成長當中。

周巽正指出,不單是信徒以及教會同工,傳道人若固定接受諮商輔導,心理的健康會提升;新世代其實是更願意敞開及擁抱的,願意為自己的健康及自由付代價。

周巽正也為眾人祝禱,求神興起、使用健康的傳道人帶領健康的門徒,建造健康的教會,使用我們成為這世代的祝福。

謝師母陳麗貞老師

謝師母陳麗貞老師

周巽正牧師祝福禱告

周巽正牧師祝福禱告

 

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。