疫情下求職建議 NBA球星柯瑞趣問比爾蓋茲:「請給我僱用你的理由?」

蓋茲與柯瑞(截圖/YouTube@Stephen Curry)


【特約編譯吳立民/報導】在日前播出的《啟發國度》(State of Inspiration)節目中,NBA球星史蒂芬.柯瑞(Steph Curry)與富豪慈善家比爾.蓋茲(Bill Gates)探討當前美國因新冠肺炎(COVID-19)所導致、亟待解決的問題。這是柯瑞新訪談節目的首場, 柯瑞花了23分鐘以視訊對話,訪問了這名曾多次蟬聯全球首富的企業家。

柯瑞擬定面試問題,詢問這位資訊業巨擘。例如:「面對新冠肺炎疫情的不確定性,能否提供年輕人就業建議?」「上次接受面試是多久以前?」

(圖/State of Inspiration)

(圖/State of Inspiration)

本身是基督徒的柯瑞從網路搜索了年輕人面試時的相關問題,他問蓋茲的第一個是:「請給我僱用你的理由?」

蓋茲自述他從幼年開始自學程式寫作,結識微軟共同創辦人保羅.艾倫。大二時離開哈佛大學創業,建立微軟。「我對撰寫程式有近乎瘋狂的熱情,希望能不斷提升自我。」他強調:「我擅長團隊合作,嚴謹要求程式結構。」「我有企圖心,偏愛思考未來趨勢,願意全心投入程式設計。」

蓋茲自述專長與就業優勢

「銷售企劃是我的長項,我不喜愛業務工作。」蓋茲帶領微軟約卅年,負責開發視窗作業系統與擬定產品策略,他的專長在於定義與創造新產品。「如果你目前已有業務銷售與市場開發團隊,我十分樂意與你共事互補。」

關於薪資待遇,這位預估淨資產達千億美元的富豪希望能擁有股票選擇權,因為他放眼未來公司成長。蓋茲解釋:「我願意承擔風險,公司前景若看好,跟現金收益相比,我更希望擁有股票選擇權。」

柯瑞提到新冠肺炎(COVID-19)衍生問題,包括網際網路散播的錯誤信息、食安危機、心理健康問題以及教育差距。蓋茲表示:「我曾多次預警全球病毒傳染風險。」此外,他和妻子創立的「比爾及梅琳達.蓋茲基金會」(Bill and Melinda Gates Foundation)長期關注健康和教育。

柯瑞引用美國疾病管制與預防中心(Centers for Disease Control and Prevention,CDC)數據統計,提到疫情對有色人種的影響:「黑人與拉丁裔的染病率分別為常人的2.6倍與2.8倍。」「種族歧視在疫情前早已存在,我們該如何遏止問題加速惡化,正確分配資源?」

蓋茲強調應解決疫情加劇種族鴻溝問題

他提到:「有色人種目前獲得的快篩檢測資源,遠低於美國人均值,相當不公平。」蓋茲回應:「應該盡快解決問題。進行中的疫苗人體試驗,應確保受測者的多樣性與代表性,讓這些受創最重的族群得到安全有效的疫苗守護。」

蓋茲表示:「疫情肆虐會使特定族群陷入混亂,退縮不前。我們應該由慘劇得到教訓,致力解決新冠肺炎相關問題,彌平種族鴻溝。」

曾奪得三屆NBA總冠軍的柯瑞早先曾與美國國家過敏和傳染病研究所(National Institute of Allergy and Infectious Diseases ,NIAID)所長,也是美國政府最高層級防疫專家佛奇(Anthony Fauci)博士,於三月份進行IG訪談問答,助人理解新型冠狀病毒。

柯瑞事後提到:「我和比爾.蓋茲進行一場精彩對話!」(資料來源:Fox News)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。