兒童性虐調查譴責英國教會未盡責保護 聖公會公開致歉

英國聖公會坎特伯里大教堂。(圖/wiki)


【特約編譯陳榮怡/報導】英國最近發布一份「兒童性虐待獨立調查」(British Independent Inquiry into Child Sexual Abuse,IICSA)報告,調查對象是英格蘭與威爾斯的教會;報告指出教會未能提供兒童與年輕人適切的保護,反而袒護性虐待者。該調查發布前曾於2019年七月舉行公聽會。

報告指出教會未盡責保護兒童

該報告指出,自1940年至2018年,共390名神職人員或受信任的教會領袖,因性虐待兒童遭到定罪,更發現有相關犯罪史的人士仍被任命為神職人員。

報告亦指出,在2018年向英國聖公會報告的人數是449位,這些遭到舉發的人當中,超過半數是教會領袖;這些人的主要犯罪行為,包括下載或持有兒童的不雅照片。

根據這份獨立調查報告,英格蘭的教會未能保護兒童與年輕人,逃離性虐待者的魔掌,嚴重忽視兒童的人權;此舉與教會存在的道德目標相悖,教會有責任向無辜與弱小群體,付出關顧與愛心。

該報告強調,「教會保護官的聲音與忠告時常受到忽視,教會只看重捍衛神職人員和教會的名聲。」此外,該報告還譴責「英格蘭的教會並未正視性虐待一事,造成加害人得以藏匿的文化。而且加害人得到的支持,比受害人更多;受害者面臨難以克服之攔阻,無法公開事實。」

更甚者,「教會未能持續以憐憫和慈愛向受害人與倖存者伸出援手,給予實際且適當的援助,往往導致受害者受創更深。」

「英國聖公會在組織結構中難以發展出有效的保護機制,也無法做出具體決策。」某些個案揭露曾有兒童性犯罪紀錄者,仍被任命為神職人員。

英國「兒童性虐待獨立調查」報告,調查對象是英格蘭與威爾斯的聖公會。(圖/IICSA)

英國「兒童性虐待獨立調查」報告,調查對象是英格蘭與威爾斯的聖公會。(圖/IICSA)

另一方面,該報告亦透露,教會資深領袖們已決定採取必要措施保護兒童安全。「為了發揮效率,教會的決定應化為行動,並在全英格蘭實施。」

至於威爾斯的教會,該調查報告也指出,根本沒有足夠的保護官執行任務。從資料中也發現,有關了解過去人身保護問題的紀錄檔案,很少保存下來,或幾乎不存在。此外,鮮少提供受害者與倖存者系統性的支援,也未提供諮商、治療及其他的協助。

該報告提出八項給英格蘭與威爾斯教會的建議,並將公開教會的回應,教會需在調查報告發布後六個月內回應。建議事項包括,教會應提出政策說明如何資助與支援遭性虐待的兒童受害者與倖存者;以及公開教會間調動神職人員的相關資訊。

另外,英國聖公會必須改進接到類似舉發事件的回應,無論是與性虐待或違反保護政策有關的抱怨和事件,必須有所回應。

英國聖公會發表公開信致歉

調查案的主席亞歷克西斯.傑(Alexis Jay)說:「假若要進行真正持久的改變,教會需要改進對受害者和倖存者的回應態度,必須長期提供適切的支援。」

就在該報告發布前,英國聖公會發表公開信,聲明他們「真的抱歉,為教會的行為深感羞恥,將開始致力於傾聽、學習和行動,以回應這份報告內容。」

「我們不能也不會找任何理由,我們再次發自內心真誠地向那些受害者及他們的家人、朋友和同事道歉。」坎特伯里大主教賈斯汀.韋爾比(Justin Welby)和約克大主教(史蒂芬.科特雷爾(Stephen Cottrell)強調。

此外,英國聖公會保安主管喬納森.吉布斯(Jonathan Gibbs)主教,及聖公會全國保安總監梅麗莎.凱斯雷克(Melissa Caslake)發表聯合聲明:「我們全心地為某些地區太遲給予受害者與倖存者援助,感到遺憾。」

他們總結道:「雖然道歉無法消除受害者與倖存者身上所受的傷痛,但我們想表達對這些事件深感羞愧,我們的道歉是必須的。」

九月底英國聖公會大主教理事會通過一項短期平反實驗計畫,提供性虐待倖存者補償。總金額據估計約有六位數英鎊。爭取賠償的倖存者聯盟過去曾要求至少高於25萬英鎊的金額。

(資料來源:Evangelical Focus, Church Times)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。