基督徒科學家全球串聯為疫苗研發代禱 呼籲打擊疫情假新聞與陰謀論

155702269


【特約編譯 林辰欣/報導】全球基督徒科學家和福音機構正在共同簽署一份聲明,呼籲基督徒在新冠肺炎(COVID-19)疫情中,應以屬靈智慧行動,打擊關於新冠肺炎的假新聞和陰謀論。目前除了原始的英文版本之外,也譯成西班牙文和法文。

以西班牙為例,有鑑於新冠肺炎大流行已導致全球超過110萬人死亡,西班牙各大福音機構共同聲明抵抗疫情期間的假新聞,以及未經證實、毫無依據的陰謀論。

聲明標題為:「大流行時期關於科學的基督徒聲明」(A Christian Statement on Science for Pandemic Times),原始文件刊登於「生命之道」(BioLogos)網站。兩位西班牙基督徒科學家菲利浦(Pablo de Felipe)和卡薩多(Daniel Casado),在徵得「生命之道」同意後,翻譯成為西班牙文版並發表。

生命之道網站由2020年鄧普頓獎得主、知名基督徒遺傳學家法蘭西斯.柯林斯(Francis Collins)創辦。柯林斯與其他基督徒科學家目前積極參與國際研究,渴望早日發現疫苗,幫助眾人抵禦新冠病毒。

社群媒體充斥錯誤疫情資訊

簽署文件的科學家擔憂錯誤訊息帶來的危險,正如其他歐洲國家,西班牙也有基督徒反對施打疫苗,或在社群媒體上散播不實謠言。

許多信仰機構與教會皆已採納該文件,例如:西班牙福音聯盟、西班牙福音教派宗教機構聯盟(FEREDE);另有與科學、大學的相關機構也表達認可,如:科學與信仰中心( the Center for Science and Faith)、科學界基督徒(Christians in Science)、西班牙國際基督徒學生團契(GBU Spain,IFES)、基督徒醫學聯盟(the Evangelical Medical Union ,UME)等等。

此外,change.org網站上有請願書,任何認同、支持該宣言的人,都可以簽署。

科學成為文化戰爭的武器

撰寫聲明的作者群表示:「世上許多人命在旦夕,『科學』卻在公眾領域中愈加兩極化與政治化,令人堪憂。科學一詞已然成為文化戰爭的武器,科學家遭到詆毀,研究成果遭忽視,不實的理論卻被瘋狂轉傳。很不幸的是,基督徒也深受此趨勢影響。」

聲明表示,「謹慎思考的基督徒可以不贊成新冠肺炎的公眾因應政策,但任誰都不該忽視明晰的科學證據。」

作者群強調:「尋求專業醫療並非信仰薄弱的象徵,而是對上帝的賞賜表達感恩與接受。」

遵從聚會濟弱扶傾

針對教會實體聚會與崇拜,文章中也指出:「疫情造成經濟損失和社交困難,這些狀況確實令人痛苦,但謹慎思考的基督徒,要試圖在以上需求和健康防護之間取得平衡。」

「我們更關心的是隔離後教會團契所受的影響。當教會再次對外開放,基督徒要在『遵從聚會』與『照顧弱小』間取得平衡。決策需要的不只是科學,更需要對神的信心,以及雅各書三章13-18節所說的智慧和見識。」

科學家特別以馬太福音廿五章31-36節提醒,「正如歷史上所有基督徒在其他疫情下展現的信心,信仰驅動我們對病人、年幼、年老、脆弱者產生同理心,如此我們便是遵從了耶穌的命令,將善行做在我這弟兄中一個最小的身上。」

疫苗研發、矯正錯誤資訊

抱持濟弱扶傾的心,科學家鼓吹大眾「當安全且有效的疫苗問世時,應遵循專業醫師建議施打,因為疫苗是上帝的供應,使我們得以預防疾病,不只是為了自己,也是為了保護我們中間的弱小者。」

執筆聲明的基督徒科學家也宣告,要致力「矯正錯誤資訊和社群媒體上的不實謠言;為正義而奮鬥,捍衛深受新冠病毒所苦的群體;禱告求神醫治百萬病患,並親自安慰數以萬計的傷心家庭,求神堅固正在努力研發安全有效疫苗的生物醫學和公共健康研究員。」(資料來源:Evangelical Focus)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。