德國牧師夫婦來台宣教20年 為泰勞事工建立15間教會

泰勞之友教會歡慶南崁教會設立十週年,及夏義正牧師夫婦來台宣教滿20年。(圖/夏義正牧師提供)


【記者韓蕓婧採訪報導】 全台各地泰勞之友教會於十月18日,在新竹北門聖教會舉辦南崁泰勞之友教會十週年,及德國宣教士夏義正牧師夫婦來台宣教滿20週年感恩禮拜。當天共有300多人共襄盛舉,許多牧師特別從北部、南部前來歡慶,見證這些年來,神如何帶領夏牧師夫婦與團隊擴展泰勞事工。

回顧西元2000年至今,夏牧師夫婦與團隊在台灣建立了15間泰勞之友教會,眼看許多泰勞不僅信主,也將福音傳回家鄉,甚至還有人委身成為牧者返鄉開拓教會,他們向神獻上感謝!夏牧師說,為了養家糊口,許多泰國外籍移工漂洋過海來到台灣工作,但泰勞在台收入扣除基本生活及仲介利息等,每個月僅剩下八千元薪資,還需要把錢寄回鄉下養活父母、妻兒,經濟常陷入困境。

泰國舞蹈

感恩禮拜當天,由泰國外籍移工特別送上泰國的祝福舞蹈。(圖/夏義正牧師提供)

大多泰勞從未接觸過福音

所以,他們長期關懷在台灣的泰國外籍移工,進而也把最重要的耶穌基督分享給他們。泰勞之友教會帶領了近3500位在台泰勞信主;他們大多從未接觸過福音,甚至成為家鄉第一位信主的基督徒。夏牧師很感謝神,雖然泰勞來台生活不易,神卻藉這個過程將救恩的好消息賜給他們,不僅生命得到改變,也在生活中重新找回盼望。

夏義正牧師

夏義正牧師為所有現場泰勞祝福禱告。(圖/夏義正牧師提供)

首位開啟泰勞事工的吳清華傳道分享,這20年來,她與夏牧師夫婦的配搭地非常合拍。由於夏牧師本身在中華信義神學院授課,所以一般是由吳傳道接洽還未接觸過、有泰國外籍移工的工廠;夏牧師夫婦進行佈道會,再彼此同工關心及跟進泰勞的近況及需要。

令她最感動的是,即便事工很忙碌,然而只要夏牧師一有時間,無論多晚,看到教會外還有沒睡覺的泰勞朋友,他就會主動走出去派福音單張。夏牧師的每一個舉動都表達出他對泰勞朋友的愛,且二十年來不曾改變。

一人信主  全家得救

她也非常感恩能親眼見證神的大能如何運行在泰勞事工,要與有「千佛之國」稱號的泰國人傳福音並不是一件容易的事情,但神卻經常透過夢境及祂的話感動泰勞,觸摸他們的心願意來認識基督信仰。她說,很多泰勞在信主後生命得到改變,甚至脫離菸酒生活,遠在泰國的家人也因此不再反對他們信主,最後自己也願意選擇相信耶穌。

她分享,一名在台灣信主的泰勞,返鄉後恰好遇上母親罹患癌症,當時候他向母親傳福音做決志禱告,沒想到在動手術的前一天,母親的腫瘤奇蹟般的不見了,就連本身是廟會重要領袖的父親也選擇相信耶穌基督,最後全家都信主了,也拆除家裡面擺設多年的偶像牌位。

吳清華傳道

吳清華傳道(右)與泰國牧者一同分享神在這些年的作為。(圖/夏義正牧師提供)

在台灣信主的泰國外籍移工大多來自不同工廠,由於位置較偏遠,過去每週不同地區的泰勞之友教會都會出動兩台車,一台往北、一台往南,一路載送居住在不同工廠宿舍的泰勞到教會聚會。有些過於偏僻地區的泰勞甚至需要搭車再轉車,經歷近兩個小時的車程,才抵達聚會的地方,然而他們依然願意來到教會。

因疫情泰勞被迫無法聚會

當看見泰勞對信仰的渴望,夏牧師夫婦與吳傳道都深感欣慰,相信這絕對是神奇妙地工作!在提及目前的困境時,夏牧師表示,因新冠肺炎的緣故,這幾個月,許多工廠及監獄都不再開放讓他們舉辦佈道會,也不允許已經信主的泰勞到教會聚會,擔憂群聚感染的問題。

雖然泰勞教會積極配合防疫措施,但這段時間確實造成基督徒流失的情況,很多泰勞失去被牧養的機會。雖有阻攔,但也有新契機,目前台灣泰勞之友教會也與泰國銜接,已差派各一名牧師及傳道前往當地跟進在台信主的泰勞基督徒的返鄉生活,持續關心及牧養他們。相信這些都是未來的新挑戰,請持續為泰勞事工代禱。

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。