震驚!荷蘭擬將12歲以下病童安樂死合法化

Mother prays for the health of seriously ill daughter.


【特約編譯 林辰欣/報導】根據荷蘭媒體《 NL Times》的報導,近期荷蘭擬同意12歲以下重病兒童安樂死合法化。荷蘭安樂死政策行之有年,可謂世上對安樂死「最開放」的國家。荷蘭及其鄰國比利時於2002年將安樂死合法化,是世界最先執行該法令的兩國。

在遞交給議會的信件中,荷蘭衛生部長雨果.德.榮格(Hugo de Jonge)聲稱,由政府准許的醫療評估團隊發現,重病與臨終患者的痛苦實難以忍受,而「據研究指出,當孩童罹患「絕症」、忍受痛苦絕望,經醫學研判將不久人世,則可依照父母意願,由醫師執行安樂死。」德榮格部長預估此舉每年將影響5至10名孩童。

荷蘭目前合法的兒童安樂死是12至16歲,及經父母同意的1歲以下新生兒,16歲以上則僅需病患個人同意。

現在針對介於1至12歲的病童,父母和醫師可選擇「安寧緩和鎮靜治療」(palliative sedation)或放棄醫療。但即使採用以上兩種方式,距離死亡可能還有數天或數週之久。

荷蘭《安樂死法》廣受批評,各方爭議超過十年。反墮胎團體「生命行動」(Live Action)創辦人兼會長莉拉.蘿絲(Lila Rose)在社群媒體上貼文回應:「令人難以置信的邪惡」。她並說:「我們要盡全力阻止這件事的發生!」

沒有不值得活的生命

此前有另一項倡議是輔助75歲以上的健康成人輕生。 《天主教新聞社》(Catholic News Agency)報導,英國反安樂死聯盟組織「照護代替殺戮」(Care Not Killing)主席高登.麥克唐納醫師(Dr. Gordon MacDonald)稱上述提案「令人非常憂心」。

麥克唐納醫師在聲明中表示:「考慮擴大《安樂死法》到厭倦生命、憂鬱的人身上,是非常不負責任、不道德、危險的提議。」

2020年九月,梵蒂岡釋出一份名為「好撒馬利亞人」(The Good Samaritan)的文件,針對安樂死及臨終照護提出不同觀點。

安斯科姆醫療研究中心(the Anscombe Centre)是羅馬天主教學術單位,專研臨床治療及生物醫療研究上衍生的道德問題,其資深研究員海倫.瓦特(Helen Watt)受訪表示:「好撒馬利亞人」文件內容指出安樂死執行後,傳遞給類似遭遇的人一個信息是,若處境艱難,生命就沒有價值了。

生活是人類福祉的一個面向,沒有「不值得活的生命」。人類福祉還有其他面向需要投入關照,例如:安寧照護。我們需要整全的方法,讓生理、心理、靈性的需要都獲得應有的重視。

(資料來源:CBN News)

【行動好牧人】讓主的話語遍滿全地:我要奉獻

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。